Жизнь за границей: как кыргызстанке живется во Франции
Айгуль Алыбаева уже 15 лет живет в Париже. Она уехала туда по грантовой образовательной программе Фонда "Сорос - Кыргызстан" и окончила там магистратуру по государственному управлению. После окончания университета девушка вернулась в Кыргызстан, но затем решила снова уехать во Францию. Там окончила магистратуру еще по одной специальности и устроилась работать в большую компанию. О трудностях переезда, работе, жизни и образовании во Франции девушка рассказала редакции Kaktus.media.
Начало
- Я увидела объявление о гранте Фонда Сороса на обучение в университете Франции и загорелась его выиграть, чтобы уехать учиться за рубеж. Отговаривал кто мог. Место было изначально одно. Говорили, что его купили давно. Но я не слушала никого и готовилась днями и ночами. И выиграла!
Я тогда поняла, что если сильно чего-то захотеть, то можно всего добиться.
Документы собрала легко, и легко дали визу как стипендиату программы. Лист необходимых документов для Шенгенской визы можно посмотреть на сайте посольства Франции или Германии.
Переезд
Страха не было никакого. Наоборот, хотелось поскорее уехать и открыть для себя новый мир.
Я приехала в город Лиль на севере Франции, и меня очень хорошо приняли. Сразу же поселили в студенческом городке, в общежитии. Люди мне пoказались странными, но очень вежливыми. Они легко здоровались, придерживали дверь за собой, чтобы она перед вами не захлопнулась, с радостью помогали, если заблудилась. Город оказался старинным, очень чистым. Я так в него влюбилась, что осталась там на 15 лет.
Жизнь во Франции
Я во Франции почти 15 лет и могу сказать, что жизнь здесь прекрасна. Франция - это социалистическое государство, которое заботится обо всех людях, особенно о тех, кто нуждается в помощи. И неважно, кто вы и откуда.
Народ знает свои права и не боится выходить на митинги. Поэтому здесь часто происходят забастовки.
Жизнь очень отличается от нашей: спокойная, сытая, защищенная. Конечно, не везде так, но большинство живут комфортно.
Помню одну безработную, которая жаловалась на отсутствие денег, а на вопрос, почему не работает, ответила: "Так у меня собака, за ней некому ухаживать". Конечно, она получает пособие от государства и кучу привилегий. Этого достаточно, чтобы не иметь мотивации искать работу.
Климат во Франции умеренный. В Париже, например, не сильно жарко летом - 20-25 градусов и не так холодно зимой - 0...+4 градуса. Идеальная для меня погода. На севере холоднее и много дождей. На юге Франции всегда (ну почти) хорошая погода. На западе больше ветров из-за Атлантического океана.
Местные жители
Французы очень добрые, наивные, вежливые. Как друзья они верные и всегда рядом, если нужна помощь. Они как дети - очень открытые и чистые. Ведут себя достойно и не переходят рамок. Оскорблений от них не услышишь. Это очень тактичные люди.
Француженки самостоятельны и самодостаточны, и они не позволяют мужчинам их содержать. Мужчины уважают женщин, и семейные дела делятся пополам. Если жена приготовила еду, то мужчина моет посуду и убирает со стола. Мужчина, как и женщина, имеет право на декретный отпуск, чтобы заняться ребенком.
Французы самостоятельны. Будучи студентами, они подрабатывают, чтобы не зависеть от родителей, и живут отдельно.
Французы очень чистоплотны. Они моются больше одного раза в день. Если мы не выходим без макияжа за хлебом, то французы не выходят из дома, не приняв душ.
Еще у них отличный вкус и стиль. Нeдаром Париж - центр моды. Они умело подбирают цвета и используют аксессуары (шарфы, шляпы, броши и т. п.).
Жилье
Жилье найти трудно, особенно в мегаполисах, таких как Париж. Мне повезло, моя компания обеспечила меня жильем. Если самим искать, без работы, вам никто не сдаст квартиру в аренду. Нужно заранее оплатить месячное проживание там в качестве залога. Если вы будете потом съезжать, вам вернут его, если вернете квартиру в таком же виде, в котором она была. Купить жилье не проблема, если у вас есть работа. Тем более в настоящий момент: кредит на покупку жилья смешной - 1-1,5% годовых.
Работа
Работу найти нелегко, так как конкуренция большая. Но если искать работу серьезно и активно, можно найти без проблем. Минимальная зарплата - 1 200 евро в месяц. Ниже работодатели не имеют права платить. Такую зарплату получают дворники, няни...
Подняться по карьерной лестнице легко, если вы работаете хорошо. Меня, например, за год повысили из ассистентки до начальника отдела крупной компании.
Для того чтобы поступить в университет во Франции, даже необязательно туда ходить, все можно сделать по почте. Но такие правила есть не везде, в некоторых университетах нужно пройти экзамены и собеседование. Например, мою вторую французскую магистратуру я получила в Университете Пантеон в Париже. Пришлось сдавать кучу экзаменов и проходить собеседование.
Чем престижнее университет, тем сложнее туда попасть. Но учеба в государственных вузах полностью бесплатная!
Есть частные школы и университеты, в которых надо платить за обучение. Они самые престижные: ESSEC (Высшая школа экономических и коммерческих наук) или HEC (престижный вуз в Париже) стоят около 10-20 тысяч евро в год. Но и в государственных вузах можно получить очень достойное образование.
Язык
Я учила французский в университете в Кыргызстане. Этого было достаточно для начального общения. Со временем, благодаря практике, мой уровень заметно вырос. Не нужно стесняться дружить и общаться с французами и француженками. Они очень любознательные, и им интересно познакомиться с представителями других культур. Самый лучший и быстрый способ выучить язык - говорить на нем.
Для тех, кто совсем не знает французского, в Париже много платных учебных центров по изучению языка.
Еда
Французы очень следят за своим здоровьем. В меню присутствует рыба, много овощей, фруктов.
Продукты стоят соизмеримо с зарплатой. Есть дешевые супермаркеты, есть средние и дорогие. Все больше открывается магазинов, где можно купить биологически чистые продукты питания. Еще их можно заказать по интернету. В Париже, по сравнению с другими городами Франции, цены высокие, но и зарплаты соответствующие. Мясо стоит примерно 11 евро. Хлеб 1 евро. Мука 2 евро за килограмм.
Медицина
Медицина во Франции, как и учеба, бесплатная. Каждый житель страны оформляет на себя медицинскую страховку. Плюс к ней, при устройстве на работу, есть дополнительная обязательная страховка, которая практически оплачивается вашим работодателем. Вы платите примерно 1-3 евро в месяц, а остальные 15-30 евро в месяц, в зависимости от компании и условий страховки, платит работодатель.
Врачи в основном работают на себя, у них частные кабинеты. Частники устанавливают тарифы, утвержденные государством, которые полностью оплачиваются государственной страховкой.
Например, консультация терапевта стоит 23 евро, и она полностью оплачивается государством. Доктора во Франции очень компетентные и дорожат своей работой, потому что стать врачом во Франции трудно.
Здоровье населения - приоритетная область для страны, и они очень внимательно относятся к тому, кто лечит людей у них.
Транспорт
В Париже народ передвигается в общественном транспорте: на метро, трамваях, электричках, поездах, автобусах. На машинах передвигаются редко, так как Париж славится пробками и тем, что найти свободное место для парковки в городе тяжело.
Легче и быстрее передвигаться на общественном транспорте. Билет на метро стоит примерно 1,5 евро. У жителей города - годовые проездные билеты, которые действуют на всех видах транспорта. Это очень удобно. Для туристов разработано множество тарифов на проездные, которые можно купить на день или на неделю.
Развлечения
Я обожаю гулять по городу. Каждый раз открываю что-то новое. По Парижу нужно гулять пешком, чтобы почувствовать его шарм. Увидеть его старинные дома, улочки, входные двери и балконы, как будто с картинок старой книги. Обязательно нужно увидеть высоких и красивых парижанок, одетых по последней моде.
Многие в Париже ходят в музеи и театры.
Еще французы - большие путешественники, они любят ездить по своей стране и по соседним странам, так как билеты стоят не очень дорого. Каждый отпуск французы обязательно куда-то уезжают. Благо отпусков во Франции много, в среднем они отдыхают 8 недель в году.
Французы очень спортивный народ, особенно они обожают футбол. Многие французы бегают по утрам или вечерам, ходят на фитнес и в тренажерный зал, а вот курящих французов очень мало.
Мысли о возвращении в Кыргызстан
После обучения по гранту Фонда Сороса я вернулась в Кыргызстан с французским дипломом и кучей идей. Но мой энтузиазм сразу же остыл, когда у меня попросили взятку. Связей у меня никогда не было, высокопоставленных родственников тоже, поэтому я решила вновь уехать.
Поступила в другой университет в магистратуру во Франции и уехала, так как поняла, что стране мои знания не нужны.
Я знаю некоторых молодых людей, которые вернулись бы в Кыргызстан и открыли свой бизнес. Но у меня так не получилось.