На мусорном полигоне постоянные пожары. "Тазалык" говорит, что их тушить невозможно
KG

На мусорном полигоне постоянные пожары. "Тазалык" говорит, что их тушить невозможно

МП "Тазалык" списывает средства, выделенные на пожарную безопасность для мусорного полигона, и не обеспечивает ее. По словам сотрудников полигона, на свалке ежедневно происходят пожары, от которых идет едкий дым, отравляющий все в округе на десятки километров. С таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратились работники свалки, которые попросили не называть их имен.

Тушат пожары или нет?

"На большой территории мусорного полигона постоянно есть очаги возгорания, в разных местах идет дым. Журналист Kaktus.media лично выезжал на полигон два дня подряд и ни разу не увидел, чтобы на территории работала поливочная техника.

На территории стоит ГАЗ-53. Со слов местных, по идее именно он должен тушить мелкие пожары, разъезжая с утра до вечера по территории городской свалки.

За разъяснениями мы обратились к главе "Тазалыка" Таланту Казакбаеву, который сообщил, что остановить пожары невозможно, когда задымления усиливаются, на полигон отправляют свою технику, а не водовоз.

"Если случаются возгорания, отправляем поливомоечную машину. Задымления существуют уже много лет, и полностью их ликвидировать нельзя. Дым не прекращается", - сказал он.

Почему остановить пожары невозможно, так и осталось непонятным.

Какая техника тушит пожары?

Местные жители сообщили, что "водовоз выезжает на место только тогда, когда на полигон приезжает проверка из мэрии или других структур, а последние два месяца он работал всего лишь один день - во время визита вице-мэра Бишкека.

В планово-экономическом отделе "Тазалыка" проинформировали, что ГАЗ-53 в настоящее время используется для того, чтобы поставлять питьевую воду сотрудникам полигона. Он приезжает раз в неделю и заполняет тару.

Как часто тушат возгорания?

"Есть машины, которые работают круглый год и выезжают по заявке. Два-три раза в год они выезжают", - сообщил начальник "Тазалыка".

А вот вице-мэр Рыспек Сарпашев, который ранее возглавлял "Тазалык", сообщил, что техника выезжает два-три раза в неделю, потому что ГАЗ-53, находящийся на полигоне, с тушением пожаров не справляется.

"В то время, когда я работал, мы каждую неделю отправляли по две-три машины на свалку, потому что поступали сообщения о возгорании", - сказал он.

Сколько выделяется на тушение пожаров?

По словам вице-мэра, ежегодно предприятие "Тазалык" получает из бюджета 20-25 млн сомов. Сколько именно выделяется на пожарную безопасность полигона, он не помнит.

В самом "Тазалыке" сообщили, что на топливо для поливомоечных машин, которые выезжают в случаях необходимости, выделяется 60 тысяч сомов в год.

А вот на обеспечение ГАЗ-53, который привозит воду сотрудникам полигона, выделяется 48 тысяч сомов на топливо.

Рекультивация не за горами

В настоящее время свалка занимает площадь в 54 гектара. Здесь нет никакого ограждения, и дым от горящих отходов распространяется на несколько километров.

Напомним, еще в 2011 году был начат проект "Улучшение системы управления твердыми отходами". В 2011-2012 годах разрабатывалось технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, но из-за того что ни от мэрии Бишкека, ни от МП "Тазалык" не было в этот период хозяйственного подхода, в ТЭО были заложены противоречия, которые не позволили начать реализацию проекта после его подписания в мае 2013 года. При этом проценты за неосвоение средств начали набегать.

В январе 2015 года подписали второе грантовое соглашение на 8 млн евро, в июне того же года соглашения ратифицировали, а в октябре получили доступ к кредитным и грантовым средствам. В мае 2016 года в Бишкеке появились контейнеры и мусоровозы, началось строительство контейнерных площадок. Подробной информации о ходе проекта нет.

Несмотря на обещания чиновников всех этих лет, полигон остается в том виде, в котором он был пять лет назад.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/387300