Что сейчас происходит с платежными терминалами в Кыргызстане? И как платить за услуги?

2731  0

Платежные терминалы остаются наиболее удобным для большинства кыргызстанцев способом оплаты услуг. На сегодня на территории КР действует более 3 тыс. платежных терминалов. Крупнейшими игроками рынка являются "Мобильник" и QIWI - на них суммарно приходится более 70% всех терминалов.

Сложности с платежными системами, действующими под торговыми марками "Мобильник" и QIWI, начались в конце января, когда в офисе QIWI произошли обыски.

У QIWI и "Мобильника" есть общие учредители. Причиной обысков стало то, что один из учредителей Адилет Боотаев написал заявление в органы.

В феврале 2018 года Боотаев продал доли участия в платежной системе QIWI казахстанскому предпринимателю, племяннику известного казахстанского олигарха. Он остался с 49% в "Мобильнике" и 25% в "QIWI Кыргызстан" (юридически компания оформлена на родственников Боотаева. - Прим. Kaktus.media), Кайрату Мажибаеву же стало принадлежать 51% в "Мобильнике" и 75% в "QIWI Кыргызстан".

По его словам, казахстанский участник Кайрат Мажибаев, нарушив закон и права Боотаева, отстранил представителей местного участника от управления компанией, поставил на ключевые позиции своих ставленников, закрыл доступ к финансовым документам компании и прекратил выплату дивидендов.

В итоге работать в компании стало некому. Обслуживание терминалов, мобильных кошельков стало невозможным. Деньги выплачивал банк "Бай Тушум", на счетах которого аккумулировались средства абонентов.

Какая связь у QIWI и "Мобильника"?

У компаний общие учредители. И, судя по публикациям, часть финансовых средств из компании "Мобильник" переведена в QIWI.

Что говорит Нацбанк?

Национальный банк Кыргызстана регулирует деятельность компаний, потому что они занимаются финансовыми операциями.

В НБ КР сообщили: приостановление лицензии ОсОО "Мобильник" не означает, что компания не будет погашать свою задолженность перед агентами/дилерами/поставщиками товаров/услуг. Однако наложение ареста на расчетные счета ОсОО затруднило процесс проведения окончательных взаиморасчетов со всеми сторонами.

Поскольку взаимоотношения агентов/дилеров/поставщиков товаров/услуг с компанией были определены в договорах, то вопросы о расчетах могут быть урегулированы в суде.

Что же касается QIWI, то сейчас НБ КР проводит проверку в компании.

"Арест на расчетные счета ОсОО "ОСМП" в комбанках затруднил процесс проведения окончательных взаиморасчетов с агентами, дилерами и поставщиками товаров/услуг", - подчеркивает финансовый регулятор.

Из-за того что платежная система может работать с перебоями, Национальный банк временно приостановил прием платежей и расчетов за товары и услуги системой QIWI.

Чем пользоваться гражданам при оплате услуг сейчас?

На самом деле способов оплаты много, и самым удобным является интернет-банкинг, если есть собственный счет в банке. Но у некоторых (Demir Bank, KICB, АКБ "Кыргызстан") возникли проблемы с моментальными платежами, которые были связаны с QIWI, и клиентам об этом сообщили. Правда, когда заработает сервис, не уточнили.

Кстати, есть достаточное количество платежных терминалов других компаний, которые предоставляют аналогичные услуги, как "Мобильник" и QIWI (хотя на них суммарно приходится 70% терминалов).

У некоторых сотовых операторов, а также банков есть собственные терминалы. Кроме того, коммунальные платежи, а также некоторые услуги можно оплачивать в почтовых отделениях.

Пополнить баланс сотовых телефонов можно и в фирменных точках операторов, а также всеми перечисленными способами.

У сотовиков разработаны свои мобильные кошельки, через которые можно оплачивать услуги и пополнять баланс.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/387749Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД