Невиновного приговорили к 9 годам. Мать нашла настоящего преступника, но ее сын сидит

8217  13

В редакцию Kaktus.media обратилась бишкекчанка Гульзара Мирзахакимова, которая пожаловалась на судебный и милицейский беспредел. Ее сына Исфандиера Мирзахакимова осудили на 9 лет тюрьмы якобы за разбойное нападение в Таласе. При этом прокуратура, милиция и суды знали, что он не совершал преступление. Тем не менее его посадили. Виновный в этом преступлении спокойно разгуливает на свободе.

По словам женщины, ее сына Исфандиера Мирзахакимова задержали сотрудники милиции на Иссык-Куле в июле 2015 года. Но милиционеры Таласской области утверждали в суде, что арест они провели именно в Таласе.

"Арест моего сына незаконный по сфабрикованному делу. Все подсудимые во время следствия и в зале суда утверждали, что Исфандиера Мирзахакимова видят впервые и его не было вместе с ними в момент разбойного нападения. Но милиция, прокуроры и суды почему-то эти заявления проигнорировали", - отметила Гульзара Мирзахакимова.

В свою очередь адвокат Григорий Ха, защищающий интересы Исфандиера Мирзахакимова, рассказал, что, согласно материалам дела, 28 ноября 2014 года в Таласе четверо мужчин, вооруженные пистолетом и ножом, совершили разбойное нападение. Злоумышленники якобы похитили более 2 млн сомов у хозяина обменного бюро.

"Двое из четверых подозреваемых, а именно Жакыпбек Абдрахманов и Сергей Воробьев были задержаны в ту же ночь. Остальных задержать не удалось. В итоге в отношении Абдрахманова и Воробьева был вынесен приговор от 12 до 14 лет тюрьмы. В отношении еще двоих подозреваемых материалы дела были выделены в отдельное производство. Через полгода был задержан Валихан Турсунов, который под давлением милиции указал в качестве соучастника разбойного нападения на Исфандиера Мирзахакимова", - пояснил он.

Он отметил, что Абдрахманов, Воробьев и Турсунов знают друг друга по колонии, где они отбывали срок наказания за кражу и другие преступления. Мирзахакимов знаком с Турсуновым, так как они живут в соседних дворах в микрорайоне "Аламедин-1".

После ареста Мирзахакимова следователь Таласского УВД Акзам Дуйшеналиев, нарушив все требования УПК КР, в частности, зная, что у Мирзахакимова есть постоянный адвокат, который по первому вызову приезжает из Бишкека в Талас, не предупредив, провел очную ставку между Турсуновым и Мирзахакимовым.

"Следователь, пользуясь своим служебным положением и связями с оперативными работниками, фальсифицировал протоколы задержания моего подзащитного. Они будто бы арестовали моего клиента в Таласе, а не на Иссык-Куле. Нами было доказано в суде, что его сутки продержали там, а после отдали оперативникам для вывоза в Талас. Однако милиционер, который задержал его, в суде говорит обратное", - пояснил адвокат.

По его словам, в зале суда Таласа подсудимые Абдрахманов и Воробьев говорили, что Исфандиера Мирзахакимова видят впервые, и сообщили судье, что с ними был другой человек и зовут его Насыржан. Во время следствия они не видели лица Мирзахакимова и подумали, что Мирзахакимов и есть Насыржан. Несмотря на эти показания, суд Таласа приговорил Мирзахакимова к девяти годам тюрьмы. Таласский облсуд и Верховный суд КР оставили приговор в силе и без изменений. Пять раз адвокат писал жалобу в Генпрокуратуру КР по вновь открывшимся обстоятельствам, но во всех случаях ему отказали.

Мать осужденного Мирзахакимова - Гульзара - четыре года искала Насыржана, которого приговоренные называли своим соучастником. Она нашла этого человека.

"Мне удалось выяснить, что Насыржан сразу же после разбойного нападения покинул Кыргызстан. За границей, как оказалось, он познакомился со знакомым моих друзей. Уже в Бишкеке они случайно встретились, и в ходе разговора Насыржан поделился с ним своей "прикольной" историей о том, что за преступление, которое совершил он, сидит другой человек. Этот человек знал историю ареста моего сына. Он пересказал эту историю моим друзьям, а те в свою очередь - мне. Уже на встрече с этим мужчиной он письменно подтвердил все и дал показания в прокуратуре, где по нашему заявлению начали проверку", - рассказала Гульзара Мирзахакимова.

Адвокат отметил, что их "пазл" начал собираться. Генпрокуратура КР отправила материалы дела в бишкекскую прокуратуру для возбуждения дела по вновь открывшимся обстоятельствам, где все спустили вниз по иерархии.

"Следственная группа начала допрос осужденных Абдрахманова, Воробьева и Турсунова, которые снова подтвердили, что, действительно, с ними на разбой шел Насыржан М., показанный им на опознании по фотографии. Мы думали: все, справедливость восторжествовала. Невиновного освободят. Но не тут-то было. Прокуроры и милиционеры отказались задерживать Насыржана М. из-за законодательного казуса. По делу разбой совершали четверо и столько же лиц судом осуждены. А значит, нет необходимости задерживать Насыржана. Они уговорили нас через суд оправдать Исфандиера, а потом они смогут арестовать Насыржана М. А без этого они не могут принять никаких мер. Мы долго спорили с силовиками. В итоге согласились, и Генпрокуратура КР ходатайствовала в ВС КР пересмотреть дело, где судебная коллегия отменила все решения судов и направила на новое рассмотрение в Талас", - рассказал адвокат.

Григорий Ха считает, что потерпевшие по данному делу заинтересованы в том, чтобы именно Мирзахакимов сидел в тюрьме, так как с других подсудимых им не удастся получить ущерб.

"В суде Абдрахманов рассказал, что муж потерпевшей предлагал ему $1 тыс., чтобы он дал показания на Мирзахакимова, но он отказался. Потерпевшие объясняли это тем, что с них они не смогут взять нанесенный ущерб, а с Мирзахакимова смогут. На сегодня в Таласе прошло уже четыре заседания суда, и я боюсь, что в суде что-то пойдет не так и сына опять осудят несправедливо", - пояснила Гульзара.

Женщина отметила, что они выезжают в три часа ночи, чтобы оказаться в Таласе к 10:00 на суде.

"В зале суда спустя пару часов потерпевшая все время просит суд отложить заседание, так как она якобы устала. Мы, приехав из Бишкека, не устаем и просим суд продолжать заседание. Но суд встает на сторону защиты и откладывает заседания, и это выглядит подозрительно. Поэтому надеюсь, соответствующие структуры отреагируют и помогут судьям вынести справедливый приговор", - заключила Гульзара Мирзахакимова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/387867Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Власть
07.03.2019, 17:57

Пока во власти сидят планктоны, дурацкие законы будут утверждать.

Призумция невиновности? Нет не слышали. Тебя сначала посадят а потом ты и твоя семья должны доказывать что ты не виноват

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Правосудие
07.03.2019, 19:48

Власти разберитесь пожалуйста!!! Это че за произвол?! Нивиновный сидит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Уля
07.03.2019, 20:16

Да это просто беспредел. Клан в регионах процветает, коррупция в регионах на первом месте

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гор
07.03.2019, 21:55

Действительно это правовой беспредел судья не дождался взятки и менты тоже. Даже в африканских странах такого нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
444
08.03.2019, 00:32

Меня что удивляет, так это почему в таких вот публикациях редакция не делится именами судей, следователей, прокуроров. Это же реальные персонажи, они где-то ходят среди нас, шифруются под людей. Тем временем, КР там где он есть по уровню развития, в первую очередь, благодаря таким вот животным. После каждой революции свергают президента, а дело то в кадрах на местах, а они никуда не уходят, только плодятся.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ццц
08.03.2019, 00:48

Беспредел

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ёж
08.03.2019, 08:58

И это

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Раимиллион
08.03.2019, 09:17

Ментовско-прокурорской беспредел будет продолжаться всегда

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Африка
08.03.2019, 10:39

Менты и судьи будете гореть в аду для вас там специальный котел заготовлен Зделанный из погонов.За такие сфабрикованные дела . Грязные животные .И ваши дети тоже плохо кончат бумеранг ещё ни кто не отменял .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
.
08.03.2019, 11:53

Власть

Пока во власти сидят планктоны, дурацкие законы будут утверждать.

Призумция невиновности? Нет не слышали. Тебя сначала посадят а потом ты и твоя семья должны доказывать что ты не виноват

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Крылов
09.03.2019, 08:45

"Ты виноват лишь потому. что хочется мне есть...."- басня Крылова.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тифозная Мэри
09.03.2019, 13:18

Видать, не зря говорят, от тюрьмы и сумы не зарекайся, ибо любой может попасть туда из-за тупости системы, история напоминает сюжет гениального голливудского фильма "побег из шоушенки" где невинного чела тюремщики держали из-за корыстных шкурных целей!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
эл
12.03.2019, 15:40

я думаю на односторонную публикацию идет одностороннее высказывание,комментаторы свои же люди.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД