В "Айкол Ала-Тоо" раскол. Пытаемся понять, сколько организаций героев апрельской революции

2025  3

12 марта СМИ распространили письмо общественного объединения "Айкол Ала-Тоо", в котором состоят участники апрельских событий 2010 года. В нем перечислялись претензии членов движения к нынешнему президенту.

В письме от имени "Айкол Ала-Тоо" отметили, что новая власть встала на путь семейно-кланового правления. Было также отмечено, что "кроме преследования Алмазбека Атамбаева и пострадавших в ходе Апрельской народной революции, ничего масштабного для страны новая власть не сделала".

Однако через некоторое время люди, представившиеся представителями "Айкол Ала-Тоо", сообщили, что организация такого письма не рассылала. В результате выяснилось, что в данной организации есть ответвления.

Так, еще 26 января 2019 года был избран новый лидер Жылдызбек Исаков, которого, по его словам, поддерживают 182 члена общественного объединения.

"То, что было отправлено от нашего имени - провокация бывшего главы организации. Письмо прислал бывший заместитель председателя "Айкол Ала-Тоо" Амантур Жамгырчиев", - уверен он.

Исаков отметил, что Жамгырчиев не дает ему печать, хотя на руках у Исаева извещение из Минюста о незаконности удержания печати.

"Мы возмущены, что некоторые лица из окружения бывшего руководства организации стали орудием в руках некоторых политиканов, частью пропагандистской и информационной войны против действующей власти.Нам известно, что письмо прислали бывшие руководители "Айкол Ала-Тоо"... ...Мы поддерживали кандидатуру Сооронбая Жээнбекова на выборах и всегда публично выражали поддержку его деятельности. Он оправдывает доверие, не забывает о нас, заботится. Мы намерены помогать и другим нуждающимся", - отметили в партии.

Кроме того, есть еще одно ответвление от ОО "Айкол Ала-Тоо" - ОО "Айкол Таза коом", которой возглавляет Усупбий Шеримбаев.

78 человек отделились в апреле 2017 года, которые устали бороться с руководством объединения в лице Мээрбека Мискенбаева и Амантура Жамгырчиева. По словам Усупбия Шеримбаева, те руководители попались на финансовых махинациях, связанных с распределением угля от ГП "Кыргызкомур" для членов ОО.

"Они откровенно признавались, что были махинации. Мы жаловались и Атамбаеву, и Фариду Ниязову, пытались возбудить дело в Финполе, но они там сразу сказали, что дела не будет. Мы поэтому ушли", - отметил он.

На данный момент в ОО "Айкол Таза коом" состоят 40 человек, остальные организовали еще одно ОО - "Апрель баатырлары биримдиги".

Его возглавляет Кыргызбек Джумаканов и в его объединение входят 67 человек - 48 пострадавших во время апрельских событий (инвалиды 2-й и 3-й групп), а также 16 активистов.

"Отделиться от "Айкол Ала-Тоо" и "Айкол Таза коом" мы решили из-за разницы во взглядах на все происходящее, тем более что инвалидам вообще не уделялось никакого внимания. Ни к кому возвращаться мы не хотим", - отметил Джумаканов.

ОО "Айкол Ала-Тоо" появилось после 7 апреля 2010 года. Организация объединила участников апрельских событий и пострадавших. В рамках объединения они выбивали себе льготы, а также получали квартиры.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/388136Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ff
13.03.2019, 13:33

Власть мародерам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
логика
13.03.2019, 14:20

Что не понять? Мискенбаева ушли, он передал все своему человеку! Того теперь выгнали, власти это сделали! Незаконно конечно! Но и этот оказался упертым! Просто не отдает печать и все! Вот и думайте кто прав, а кто нет! По мне так героев апреля просто хотят вытеснить лояльными прилипалами! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Келинка
13.03.2019, 16:29

Этот Мискенбаев без вести пропавший чувак который дает о себе знать позором только перед выборами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД