Школа миротворчества о реакции на марш: гомофобная риторика, ненависть и нетерпимость
"Негативное изображение в СМИ акции с участием организаций, борющихся против дискриминации женщин, не дает возможность аудитории самостоятельно понять происходящее", - считает Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА.
Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА призывает СМИ и журналистов предоставить объективную, сбалансированную и этичную информацию о реальной ситуации с гендерным неравенством, насилием, стигмой в отношении женщин и отсутствием у них справедливого доступа к правосудию.
"8 марта 2019 года в Бишкеке более десяти местных неправительственных организаций провели марш солидарности по продвижению гендерного равенства в его многообразии. Целью акции было привлечь внимание к существующему гендерному насилию в отношении женщин и девочек, в том числе и к ЛБТ* женщинам, педофилии, продолжающимся практикам насильственного замужества в Кыргызстане (ала качуу - кража невест), существующего многоженства в связи с религиозными традициями в странах Центральной Азии". - напомнила Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА.
Анализ языка вражды
Анализ использования языка вражды при освещении данного события в 28 популярных медиателевизионных новостях, на лентах информационных агентств и онлайн-ресурсах Кыргызстана, а также републикации этих материалов в СМИ Казахстана, Узбекистана выявил некорректную подачу информации, гомофобную риторику и провоцирование нетерпимости по отношению к неправительственным организациям, занимающимися вопросами женского равноправия.
Так, описывая событие, СМИ проводили необоснованные параллели между маршем за равные права женщин и "гей-парадами" с использованием уничижительных клише по отношению к гендерной группе и к представителям НПО, транслировали конфликтогенные стереотипы, провоцирующие нетерпимость.
Примеры использования стереотипов и некорректной лексики в СМИ: "марш наносит урон репутации Кыргызстана", "юродивый митинг", "гражданки с пониженной социальной ответственностью", "марш с участием геев, лесбиянок, трансгендеров и прочей нечисти, нарушающей покой", "народ возмущен присутствием представителей ЛГБТ", "необходимо принять меры к НПО", "прозападные НПО с гомосятскими выходками".
Почти 90% сообщений от общего количества новостей в изученных материалах содержали прямые негативнооценочные цитаты оппонентов марша без каких-либо пояснений. Мониторинг новостей не обнаружил ни одного сообщения, в котором претензии противников марша были бы проверены на их компетентность в рамках существующего законодательства.
Неадекватное восприятие проблем гендерного насилия
Националистически настроенные группы получили больше освещения в СМИ, чем борцы за равноправие, поскольку журналистские материалы отражали в основном позицию противников данного шествия и не предоставляли альтернативных точек зрения. Тиражирование ненавистнических заявлений группировки "Кырк Чоро", которая выступала против подобных акций, сенсационные заголовки в медиа, такие как "Под прикрытием марша в Бишкеке прошел гей-парад", "В Средней Азии прошел первый гей-парад", "Запретить гей-парады", "Дать ответ геям" не только исказили истинную цель акции, проведенной в Международный женский день, но и сформировали у аудитории неадекватное восприятие проблем гендерного насилия.
Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА призывает СМИ показать возможность решения обозначенных гендерных проблем и открыть публичное пространство для мирного обсуждения данного вопроса без навязывания стереотипов и транслирования языка вражды.
Справка
Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии - организация по развитию медиа, связей с общественностью, поощрению свободы выражения и борьбе с языком вражды. Специализируется на исследованиях и экспертизах онлайн-контента, языка нетерпимости в СМИ, интернете и публичном дискурсе, созданию медиакампаний на чувствительную тематику тренингах для журналистов и создателей онлайн-контента, в том числе и в конфликтной зоне.