Марш с участием ЛГБТ как политтехнология для ужесточения законов? Мнения экспертов

1359  1

Марш за права женщин, который каждый год проходил в Бишкеке 8 марта, на этот раз всколыхнул общество. А все потому, что наряду с лозунгами о гендерных проблемах некоторые участники продемонстрировали флаг ЛГБТ. И это возмутило некоторых граждан. Активисты "Кырк Чоро" потребовали отставки мэра за то, что столичные власти разрешили проведение такого марша. Но самая жаркая дискуссия развернулась в парламенте 13 марта.

Несмотря на эмоции, на заседании вполне отчетливо прозвучала мысль ввести контроль за финансированием неправительственных организаций и в целом ввести такие ограничения, которые не позволят повторение подобного марша в Кыргызстане. При этом информации, что кем-то было профинансировано мероприятие, нет.

Kaktus.media поинтересовался мнением юристов и гражданских активистов о том, не является ли это почвой для принятия законопроекта, ограничивающего какие-то права и свободы граждан.

Искен Афиджанов, юрист

- Думаю, дискуссия по ЛГБТ - просто возможность некоторым депутатам элементарно попиариться на общей волне неприятия этого явления в нашем обществе. Действительно, заявление по закону об иностранных агентах прямо очень удобно встало в этот момент. Делалось ли это специально? Не знаю, но не исключено.

Адиль Турдукулов, гражданский активист

- Ситуация с маршем на 8 Марта, который с легкой руки части активистов перешел из марша в защиту женщин в русло марша ЛГБТ, и последовавшая за ним реакция большинства населения, которое почувствовало себя обманутым, не могли не отразиться и на парламентариях, потому что большая часть их электората не готова принять такую акцию, проведенную под прикрытием такого большого и любимого праздника.

Народные избранники должны были как-то отреагировать на ситуацию, оказавшую эффект разорвавшейся бомбы, под удар которой попали даже те, кто не подозревал и шел на праздничное шествие.

Я не думаю, что депутаты намеренно используют эту ситуацию, чтобы отвлечь людей от реальных проблем.

Как говорится, грех не воспользоваться таким удобным случаем. Если говорить о законе об иностранных агентах, который начали снова обсуждать в стенах Жогорку Кенеша, то не думаю, что именно этот марш готовился намеренно под этот законопроект. Считаю, что это совпадение сыграло на руку законотворцам. Но если законопроект примут, то это, конечно, затронет все НПО, независимо от их позиции по отношению к ЛГБТ.

Эдиль Байсалов, общественный деятель

Я не согласен с теориями заговоров, что какая-то политическая технология использована. На самом деле это давно продолжающаяся культурная схватка. Конечно же, она не идет по линии Восток - Запад, а больше по линии село - город.

Выходцы из села хотят принести и навязать всем традиционный уклад жизни, не считаясь как раз с многонациональным и современным стилем жизни Бишкека, прежнего Фрунзе. Я уже высказывался на эту тему несколько лет назад. Самый главный гей-парад организовывают как раз те деятели, которые якобы на словах выступают против всего этого.

Ну кому в голову могло прийти, что один случайный флажок будет обсуждаться несколько часов в Жогорку Кенеше? И поэтому, конечно, выплывают всякие теории заговоров, но я в них не верю, потому что все дело обстоит гораздо проще. Эти два законопроекта (об иностранных агентах и о запрете пропаганды гомосексуализма) уже несколько месяцев назад вновь запустили в законотворческий процесс.

Скорее всего, они были бы приняты при любом раскладе. Я тут хочу сказать, что поддерживаю, как поддерживал и несколько лет назад, принятие закона об иностранных агентах. Правозащитникам он ничем не грозит, потому что их финансирование известно до последнего цента и они и так прозрачны.

Меня интересует деятельность религиозных центров, получающих в сотни и тысячи раз больше средств из зарубежных ваххабитских центров. Ведь у них теперь и каналы, и медресе, и огромные центры, и все остальное.

Вот они все в первую очередь должны быть названы иностранными агентами, каковыми и являются. Потому что откровенно навязывают нашему народу совершенно нетрадиционное толкование ислама, а именно салафизм. Плюс мы должны признать иностранными агентами, по идее этого закона, все организации, которые получают финансирование у посольств той же России, например. Этих организаций также десятки. И опять-таки их финансирование на порядок больше, чем те средства, которые поступают правозащитным организациям. Этот закон будет очень полезным, если он, конечно, будет работать, в чем у меня большие сомнения.

А уж про запрет пропаганды гомосексуализма нашим депутатам надо посмотреть госканалы или свои частные каналы. Я иногда их включаю днем, и там черт знает что показывают. Пусть попробуют закрыть хотя бы этот контент. Пожелаем им в этом удачи.

Азиза Абдрасулова, правозащитница

Я думаю, что кто-то заранее запланировал такой способ возвращения к обсуждению законопроекта об иностранных агентах, который не смогли принять несколько лет назад. Еще в будущем этой истерией могут воспользоваться для того, что ввести ограничения при проведении мирных собраний граждан.

Фото на главной странице Вячеслава Оселедко (AFP).

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/388215Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Просто
14.03.2019, 19:22

А почему Кактус только у НИХ спросил? И почему кактус пишет что якобы только некоторые люди недовольны? Правильно было бы написать горстка людей довольны этим митингом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД