Конфликт на кыргызско-таджикской границе. Мнение экспертов о ситуации на границе
kaktus.media

Эксперты: Упущения кыргызских властей в конфликте на границе почти нет

1376  2

тема: Конфликты на кыргызско-таджикской границе

Редакция Kaktus.media спросила экспертов о том, можно ли было предотвратить конфликт на кыргызско-таджикской границе, и если да, то в чем упущение властей.

Напомним, вечером 13 марта в селе Ак-Сай Баткенской области на кыргызско-таджикском участке границы разгорелся конфликт из-за строительства дороги Ак-Сай - Тамдык. В то время когда ситуация обострялась, Жогорку Кенеш обсуждал мирный марш, прошедший 8 марта. Потом депутаты обсудили случившееся в закрытом режиме.

Известно, что конфликтующие стороны кидали друг в друга камни. В результате есть погибшие и раненые. Версия таджикских СМИ о конфликте на границе отличается от кыргызстанской. Подробнее о конфликте можно прочитать здесь.

Зайнидин Курманов, профессор, доктор исторических наук

- Конфликты идут уже почти 100 лет. С национального размежевания 1924 году эти конфликты назывались кетменными войнами. В 1926 году комиссия ЦИК СССР во главе с Пиотровским, разбираясь в территориальных претензиях республик друг к другу, решила запретить им выдвигать претензии, но конфликты продолжаются до сих пор. Нужно завершить делимитацию границ. Население Таджикистана стремительно растет. Земли не хватает. Идут споры. А из Кыргызстана идет мощная миграция. Наши земли на юге пустеют. Молодежь едет в Россию на заработки и остается там.

Споры идут за доступ к ресурсам, то земли не хватает, то воды. Вот и рубятся. Надо решить вопрос так, чтобы у населения был доступ к этим ресурсам.

Игорь Шестаков, политолог

- Строительство дороги Ак-Сай - Тамдык началось в 2014 году, там надо построить около 30 км дороги в обход анклава Ворух, для удобства жителей Кыргызстана. Как только началось это строительство, начались инциденты между сторонами. Эта проблема возникла не сегодня. Еще в советское время возникали споры из-за земель и доступа к воде. Главная проблема - это размытость границ, которая дает возможность для проявления таких конфликтов. Сложно определить границы, поскольку мы знаем, что делимитация границ может проходить даже через жилые дома, разделяя их на двое. Поэтому главный вопрос делится на две части. Первое: это земля, вода и контрабанда. Второе - решение вопроса делимитации границ. Должна быть четкая разделительная линия между странами.

По первой информации, которая есть, я не думаю, что в возникновении этого конфликта лежит какая-то вина наших чиновников. Только силовыми структурами эти проблемы нелегко решить. Мне кажется, у нас очень сильное гражданское общество, необходима народная дипломатия, которая позволила бы установить диалог именно на уровне местных сообществ в приграничных районах.

Если запустить диалог при участии донорских организаций, кровопролития удастся избежать. Иначе обострившаяся на границе ситуация - это козырь в руках экстремистских и террористических групп. Они могут это использовать в своих интересах.

Денис Бердаков, политолог

- Упущения кыргызских властей, как бы это не казалось парадоксальным, почти нет. Изучил все материалы в СМИ, которые были и с кыргызской, и с таджикской сторон. В глаза сразу бросается однотипное содержание таджикских пост-релизов на эту тему, будто они скопированы с одного документа. В Кыргызстане гораздо шире разбирается ситуация, больше мнений. По данному вопросу наше государство проигрывает информационную войну. В 2013 году со стороны Таджикистана был минометный обстрел, Кыргызстан себе никогда такого не позволял.

По самой ситуации конфликт давний, крайне сложно решаемый. Потому что демаркация и делимитация границ - это всегда один из сложнейших вопросов в межгосударственных отношениях. Если будем пытаться понять, чья же эта территория, ответов много, и ни один из них не является последней инстанцией.

Любую границу можно поделить при условии, что стороны пойдут на уступки примерно наполовину. Любая граница в мире делится примерно так. У нас в Кыргызстане есть мнение - за любой отданный кусочек земли будут виноваты действующие власти и парламент.

Все это прекрасно помнят, но не понимают, что со стороны международных отношений по-другому не бывает.

Соединить две части Баткенской области, которые разделены анклавом Ворух, можно по единственной старой советской дороге. В чьей исконной территории эта дорога находится и в чью сторону отойдет, может решить только комиссия по демаркации и делимитации, которую желательно собрать с участием международных организаций. Кыргызстан, понимая, что вопрос сложный и будет длиться десятилетиями, начал строительство новой дороги в 2014 году, которая идет в обход территории Таджикистана. Важно понять, что дорога, которая строится ни по каким документам, она уже не строится на той территории, на которую Таджикистан потенциально может претендовать. И вот строительство этой дороги с 2014 года Таджикистан постоянно блокирует.

Все понимают, что строительство этой дороги - усиление суверенитета Кыргызстана. Дорога никому не мешает, она связывает две части Баткенской области и строится на территории, на которую Таджикистан никогда не претендовал.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/388316Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Как туз
18.03.2019, 14:28

У Таджикистана здесь чисто политический интерес, т.к. со строительством данной дороги мы будем независимы от транзита через соседей, а они при этом навсегда останутся зависимы от транзита через Кыргызстан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Да, Губа не дура
19.03.2019, 17:38

Это точно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД