Как в кино. Мужчина три месяца находится в стерильной зоне аэропорта "Манас"
KG

Как в кино. Мужчина три месяца находится в стерильной зоне аэропорта "Манас"

Все самое интересное в Telegram
В редакцию Kaktus.media обратился Арлен Хадаа. Он лицо без гражданства и находится в стерильной зоне международного аэропорта "Манас" с 19 января 2019 года. Он родился и вырос в Кыргызстане, но за все эти годы не смог получить гражданство.

Рожденный в Киргизской ССР без гражданства Кыргызстана

"Мой отец был гражданином Монголии, а мать имела паспорт Узбекской ССР, при этом она была этнической кыргызкой. Но у нее была прописка на Украине. После развала СССР мы некоторое время проживали в Узбекистане. Но потом приехали в Кыргызстан, где ей уже отказали в получении паспорта. Она обращалась в различные инстанции, но ей все время отказывали в выдаче гражданства КР. К тому же в те времена было тяжело, и она не могла все время бегать за паспортом КР", - сказал Хадаа.

Со слов Арлена Хадаа, он родился в 1985 году в Токмаке, где учился до 10-го класса в школе №1. Уже 11-й класс он окончил в Бишкеке в школе №4.

"Время быстро пролетело. Когда мне было 9 лет, родители развелись. У них обоих не было гражданства КР.

У меня в свидетельстве о рождении, несмотря на то что я родился в Киргизской ССР, была указана Украинская ССР. Именно из-за этой записи мне не давали гражданство КР.

После окончания школы у меня начались проблемы с поступлением в университет", - рассказал он.

С помощью денег стали кыргызстанцами

Арлен Хадаа отметил, что в 2007 году из-за безвыходной ситуации он вместе со своей семьей (младшим братом, сестрой и матерью) купили поддельные паспорта граждан Кыргызстана.

"Нас еще тогда предупредили, что ими в стране не рекомендуется пользоваться, и посоветовали сразу же вылететь за пределы страны, чтобы у силовиков не возникло вопросов. Мой брат, сестра и мать вылетели в Норвегию, где получили статус беженцев и на сегодня являются гражданами Норвегии. В 2010 году я вылетел в Норвегию, где прожил 6 лет. Но потом меня депортировали в Кыргызстан вместе с женой и ребенком, который родился в Норвегии. Как только они прилетели в Кыргызстан, власти Норвегии отозвали мою семью назад, а я остался здесь", - пояснил Арлен Хадаа.

Он добавил, что в 2016 году прибыл в Кыргызстан и его начали таскать по различным инстанциям за незаконное получение паспорта КР. В итоге в ГКНБ дело закрыли за истечением срока давности. А он, оставшись без документов, начал попытки вернуться в Норвегию, так как его жена и ребенок остались там.

Попытки воссоединения с семьей в Норвегии

Арлен Хадаа на сегодня выехать из Кыргызстана не может.

"Выехать из КР я не могу с 2016 года, так как для этого мне нужен вид на жительство КР. Через годы писанины в госорганы и ГКНБ КР, где мне отказывали в получении гражданства, в департаменте регистрации населения, наверное, сжалились и чисто по-человечески выдали мне удостоверение с временным видом на жительство. Я оформил российскую визу и 18 января 2019 года вылетел в Москву, а оттуда должен был вылететь в Мурманск и наконец добраться до посольства Норвегии. Но в Москву я не попал. Меня вернули в Кыргызстан 19 января", - пояснил он.

Оказалось, что по выданному удостоверению с временным видом на жительство в Россию въехать нельзя, и документ этот, получается, выдан незаконно чиновниками КР.

"Оказавшись в аэропорту "Манас", я отказался покидать стерильную зону, так как понимал, что если выйду, то не смогу снова выехать за пределы Кыргызстана. Ведь удостоверение мне давали с разрешением выезда один раз. При этом пограничники и другие тоже не имеют права выдворять меня насильно отсюда", - сказал Арлен Хадаа.

Без гражданства и не нужный Кыргызстану

"Я на сегодня являюсь лицом без гражданства. Все мои близкие находятся в Норвегии. В Кыргызстане меня никто не держит. Мой адвокат в Норвегии добился того, чтобы там власти отреагировали на то, что я нахожусь в стерильной зоне аэропорта. Они написали письмо в КР, где просили дать разъяснения.

Но власти Кыргызстана ответили им, что мне выдали вид на жительство и я сам нахожусь в аэропорту и отказываюсь уезжать.

Узнав об ответе властей Кыргызстана и соответствующих структур, Арлен Хадаа был в шоке. Ведь дело обстоит не так.

"7 марта 2019 года меня уведомили о том, что мне аннулировали удостоверение с временным видом на жительство, так как оно было выдано незаконно. Теперь я не знаю, что делать. Моему ребенку уже два года, а мы с ним все еще не виделись", - добавил Хадаа.

Он сказал, что был вынужден обратиться к СМИ, так как считает, что с помощью журналистов может получить какой-либо ответ от властей Кыргызстана и ему помогут выехать за пределы КР.

"Я живу в аэропорту "Манас" уже три месяца. Хорошо, что есть добрые люди, которые мне помогают тут. Сплю я на скамейках, умываюсь в общественном туалете. Надеюсь, что власти отреагируют на мою беду и помогут мне", - заключил Арлен Хадаа.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/388687
Гастроли
Звезды петербургской оперетты - в Бишкеке! Мюзикл "Фантом. Призрак оперы"
Отличная новость! В Бишкек снова приедут российские артисты - из самого Санкт-Петербурга. Билеты на трагикомедию "Фантом. Призрак оперы" уже в продаже - спешите! Подробнее: