Переработка мусора и приложение для фермеров. Студенты придумали стартапы для Кыргызстана
Несомненно ребята, которым сегодня по 20-25 лет, уже сейчас начинают творить будущее своей страны. Но каким оно будет, это будущее? На этот вопрос уже 5-й год подряд пытаются ответить организаторы и участники Open Digithon для студентов.
Мы побывали на презентации идей участников Open Digithon - 2019 и узнали, какие инновации могут прийти в нашу жизнь в будущем. Но для начала кратко поясним, что такое Open Digithon и зачем он нужен.
Что это такое
Beeline ежегодно проводят цифровой марафон Open Digithon, на котором молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, объединившись в команды, разрабатывают свои проекты в разных сферах при помощи цифровых технологий и презентуют их перед экспертами. Марафон проводится в рамках глобальной инициативы Make your Mark, второй год совместно с Enactus Кыргызстан. Таким образом Beeline оказывает содействие в адаптации молодого поколения к цифровому веку. Посредством образовательных проектов способствует построению ими своего будущего.
Эксперты в свою очередь выбирают самую достойную идею и выделяют команде грант на реализацию проекта. В этом году сумма гранта составила 70 000 сомов.
Как создаются проекты
Ежегодно на первом этапе проекта отбираются 15 команд, от двух до десяти участников, которые смогут побороться за главный приз. Но в этом году интересных идей было больше. Поэтому работать над своими идеями и защищать их стали 19 команд из разных уголков страны.
Среди них были как команды, представляющие университеты, такие как АУЦА, КРСУ, КГТУ, КЭУ, ОшГУ, КГМА, так и сборные команды, объединенные одной идеей, и даже команда школьников.
Каждой команде назначили ментор, который помогал молодым людям формировать и оформлять свои идеи, а также презентовать проект. Среди менторов были представители бизнеса из Кыргызстана, Казахстана, Украины и сотрудники Beeline.
Какими должны быть проекты
Первый подобный марафон Beeline провел в рамках глобальной инициативы группы компаний VEON Eurasia mobile challenge в 2015 году. С 2017 года он был трансформирован в цифровой марафон. Open Digithon - 2017 ставил перед командами задачу разработать идеи для улучшения гостиничного и ресторанного бизнеса. Во время Open Digithon - 2018 участники работали над тем, как удовлетворить потребности рынка Кыргызстана в цифровых услугах. В Open Digithon - 2019 перед участниками стояла непростая задача – создать проект с социальной направленностью, который также сможет самоокупаться.
Проект судили по следующим критериям:
- Уникальность идеи.
- Коммерческий успех проекта.
- Скорость запуска.
- Социальная направленность.
- Цифровая составляющая проекта.
Open Digithon - 2019, как и предыдущие марафоны, поделен на несколько этапов. В течение двух недель, начиная с 9 марта, все желающие могли подать заявки на участие. После этого со всеми командами проводился интенсивный тренинг, на котором приглашенные эксперты рассказывали о путях реализации проектов. За каждой из них был закреплен ментор, с которым участники проекта формировали свои идеи и оформляли их для презентации. Заключительным этапом стала сама презентация, где участники представили на суд жюри свои проекты.
Инновационные проекты участников
Так как проекты в социальной сфере целиком и полностью завязаны на идее помощи людям, участники Open Digithon - 2019 посмотрели на это с разных сторон.
Например, команды из КГМА, Бишкекской финансово-экономической академии "Адам" и МУЦА предложили сделать сайт или приложение, специализирующиеся на медицинском онлайн-консультировании, а также поиске грамотных экспертов для оказания медуслуг. Ребята увидели проблему в том, что из-за загруженности на работе или финансовых проблем большинство наших граждан недолечивается, а это в свою очередь приводит к серьезным последствиям.
Команда Help, которая уже несколько лет занимается бесплатным обучением детей из малообеспеченных семей и детей-сирот, предложила создать филиалы центра по всей стране. Молодые люди заявили, что их проект уже успешно реализуется и помогает людям, которые по финансовым причинам не могут получить достойное образование и найти свое место в жизни.
"Мы занимаемся обучением детей из малообеспеченных детей уже на протяжении трех лет. До этого мы помогали детям гуманитарной помощью, но потом выявили социально важную нишу – образование детей из малообеспеченных семей.
В нашем образовательном центре детей обучают профессиональные педагоги, а также волонтеры, которые желают поделиться своими знаниями. Сейчас на базе нашего обучающего центра прошли обучение более 40 детей. У нас нет ограничений и конкурсов, мы принимаем всех желающих обучаться детей и готовы дарить им шанс на лучшее будущее. Здесь, на марафоне, мы хотим, чтобы нас поддержали и помогли открыть такие центры по всему Кыргызстану", - поделился идеей своего проекта координатор ОФ Help the world Адилет.
Одну из инновационных идей разработала команда КГТУ, участники которой предложили запустить в широкое пользование значки с QR-кодами, на которых будет зацифрована информация о владельце значка. Такие значки могут помочь заблудившимся детям или людям с ограниченными возможностями найти своих родных посредством сканирования с QR-кода и перехода на специальное мобильное приложение, на котором будет храниться информация о контактах с ними. Также это приложение и аксессуар с QR-кодом помогут людям найти их потерявшихся домашних питомцев.
"Самое сложное в проекте было проверить, нет ли у нашей идеи аналогов. А то, вы же знаете, как бывает: ты подумал, а китайцы сделали. Но мы увидели, что ничего подобного пока нет. Потом мы хотели убедиться, насколько это нужно рынку. Пошли в 8-ю школу, поговорили с родителями младшеклассников, и все согласились, что это было бы классной идеей и они бы гораздо меньше волновались за ребенка, если бы у него был такой значок с QR-кодом", - рассказал капитан команды Алишер Абдукадыров.
Команда из КЭО задумалась над проблемой трудоустройства и стажировки молодежи и предложила создать сайт, на котором любой студент может найти работу или практику на свой вкус и изучать профессию на практике, еще обучаясь в университете.
А одна из команд КРСУ (в мероприятии от университета их было две), предложила шить подушки, пуфики и экосумки из лоскутков, которые остаются на швейных фабриках. Ребята из команды заметили, что зачастую эти остатки сжигают, чем загрязняют воздух, а они смогут сделать производство безотходным. К тому же шить вещи из лоскутков будут женщины, которые не могут найти себе работу. Реализацию этой продукции они планировали через мобильное приложение с онлайн-оплатой с использованием электронных кошельков и банковских карт.
"Наш проект называется Hug me (обними меня), так как мы будем делать милые мягкие вещи, которые захочется обнять. Через эти вещи вы сможете дарить свою любовь близким, а также, поддержав нас, сможете помочь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и обеспечив их работой.
Мы считаем, что этот проект инновационный, поэтому готовы разрабатывать его, даже если поддержки не получим, потому что уже очень многие люди в нем заинтересованы", - поделилась координатор проекта, первокурсница Чолпон Добылбекова.
Во время презентации говорили и о сортировке мусора, а также о его переработке. Команда из университета "Манас" предложила поставить по городу урны для сортировки мусора. Такой проект уже успешно реализуется ими в их университете. Отсортированный мусор можно было учитывать в специальном приложении, а также отслеживать маршрут машин, которые его вывозят, тем самым зарабатывая баллы и получая различную продукцию за переданный мусор. За это председатель совета директоров Enactus Кыргызстан Асланбек Кененбаев отметил молодых людей и дал им $500 на реализацию идеи.
Еще один проект, который также удостоился отдельного приза в размере $500 от Арсланбека Кененбаева, был посвящен развитию сферы туризма в Кыргызстане. Команда из АУЦА предложила создать приложение для iOS в виде чек-листа "Что нужно сделать, посетив Кыргызстан". В нем турист может выбрать пункты, связанные с большим погружением в кыргызскую культуру. Например, ребята предложили включить туда пункт "стрельба из лука", "создание тошоков" или "готовка бешбармака".
После того как турист выберет любой из этих пунктов, приложение свяжет его с человеком, который может предоставить эту услугу. Через это же приложение при помощи банковской карты турист оплатит свой заказ исполнителю и сможет, не опасаясь обмана, получить желаемую услугу. По словам инициаторов проекта, это приложение способствует развитию безопасного туризма в Кыргызстане, а также направлено на борьбу с теневой экономикой.
Так как этот год объявлен Годом развития регионов, тема помощи фермерам также не обошла мероприятие. Сразу несколько команд представили свое видение, как при помощи приложений фермеры могут получить информацию, какую культуру выгодно сажать в определенное время года, а также помогут наладить каналы продаж с местными и зарубежными рынками.
В итоге одна из идей, связанных с улучшением фермерского бизнеса, больше всех понравилась жюри Open Digithon - 2019, вторая команда из КРСУ получила главный приз – грант в размере 70 000 сомов на реализацию своей идеи.
"Вообще мы разрабатываем проекты в разных сферах на протяжении 3-4 лет, начиная от IT и заканчивая сельским хозяйством. Мы изучили все аспекты в сельскохозяйственной отрасли, начиная от того, какие овощи подходят нашему региону, и заканчивая тем, какие погодные условия должны быть для этого. Также мы очень тесно сотрудничаем с фермерами по многим проектам, понимаем их проблемы и знаем, как им помочь.
Главный приз для нас был большой неожиданностью. Мы рады, что благодаря ему наш проект начнет работать гораздо быстрее. Мы планируем 2-3 месяца потратить на верстку приложения и запуститься уже осенью. В то же время мы дадим советы фермерам, какие культуры они могут посадить зимой. А уже ближе к весне следующего года мы составим полные рекомендации для фермеров, какие культуры они могут вырастить", - рассказал участник команды Enactus КРСУ Фархад Дильсус.
По словам организатора проекта Open Digithon - 2019 Галины Кучерявой, арбитры были объективны в выборе и оценивали проекты исключительно с точки зрения их соответствия установленным критериям. И это очень символично, что проект-победитель также гармонично согласуется с решением президента Сооронбая Жээнбекова об объявлении 2019 года Годом развития регионов, поскольку наша страна является аграрной страной, в которой сельским хозяйством занимаются тысячи фермеров.
"Во-первых, нужно сказать, что Open Digithon - 2019 был более масштабным, чем все предыдущие марафоны. Во-вторых, отличием этого цифрового марафона является то, что идеи, которые были представлены в этот раз, были лучше проработаны, и некоторые из них уже даже начали реализовываться. Мы видим, что очень много идей будут востребованы.
Благодаря такой качественной работе команд выбор победителя был непростым. Мы старались выбирать достойную идею, руководствуясь установленными критериями и тем, насколько этот проект можно полноценно и эффективно реализовать. Просмотрев презентации 19 команд в течение более четырех часов и выставив оценки, мы не были до конца уверены, что арифметическая итоговая сумма оценок пяти членов жюри будет соответствовать внутренним ощущениям от лучшего проекта, но совпадение было стопроцентным. У ребят был очень проработанный проект. Я рада, что он победил в честном соперничестве", - прокомментировала выбор жюри Галина Кучерявая.