В этот раз будет иначе? Проекты России в Кыргызстане, которые не смогли реализовать
KG

В этот раз будет иначе? Проекты России в Кыргызстане, которые не смогли реализовать

Все самое интересное в Telegram

28 марта в Бишкек с государственным визитом прибыл российский президент Владимир Путин. Итогом встреч и переговоров стало подписание 17 документов о сотрудничестве в сфере образования, энергетики, транспорта и других направлениях. Однако кыргызстанцы опасаются, что эти договоренности останутся лишь декларациями о намерениях.

Kaktus.media вспомнил о нескольких крупных кыргызско-российских проектах, которые так и не смогли реализовать.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС

Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен был стать одним из крупнейших гидроэнергетических комплексов в Кыргызстане. Проект включал 4 гидроэлектростанции в верхнем течении реки Нарын. В 2012 году Россия и Кыргызстан заключили соглашение о строительстве этого комплекса. Для строительства каскада было создано ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции", половина которого принадлежала "Русгидро", вторая половина - ОАО "Электрические станции". Строительные работы начались летом 2013 года. В течение двух лет на территории ГЭС были построены рабочий городок для строителей и работников, бетонный завод, дробильный комплекс, мост, а также начато сооружение станций каскада. Однако в 2015 году в связи с финансовым кризисом ОАО "Русгидро" приостановило финансирование. Во все эти объекты в общей сложности компания вложила около $37 млн. В 2016 году парламент Кыргызстана в одностороннем порядке расторг соглашение о строительстве каскада.

"Русгидро" в октябре 2018 года подала иск в международный арбитражный суд в Гааге. Российская компания требует принятия ее доли в ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" в собственность "Электрических станций" и компенсации Кыргызстаном затрат ($37 млн). Кыргызстан должен представить свои возражения в суде в Гааге не позднее 15 апреля этого года.

В 2017 году кыргызское правительство привлекло к проекту чешскую компанию Liglass Trading. Но компания несколько раз откладывала выплату первого взноса в размере $37 млн. К тому же, по данным СМИ, у компании не было финансовых возможностей для реализации такого крупного проекта. Правительство расторгло и это соглашение. Сейчас объект законсервирован, ведутся поиски другого инвестора.

Продажа контрольного пакета аэропорта "Манас" компании "Роснефть"

В 2013-2014 годах власти Кыргызстана заявляли, что ищут инвестора для аэропорта "Манас". Одним из реальных кандидатов была нефтяная компания "Роснефть", контрольный пакет которой принадлежит России.

В феврале 2014 года правительство Кыргызстана и ОАО "НК "Роснефть" подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию авиатранспортной инфраструктуры КР и поставкам топлива, однако в дальнейшем возникла тема продажи "Роснефти" контрольного пакета акций "Манаса". Это вызвало возмущение некоторых депутатов, гражданского сообщества. Оппозиция даже проводила митинги, на которых одним из требований был запрет на продажу акций стратегического объекта иностранной компании.

В апреле 2014 года стало известно, что российская компания отказалась от проекта.

"Ко мне вчера приходил президент аэропорта "Манас" и сказал, что ему звонил Сечин (президент "Роснефти" Игорь Сечин) и вызвал в Москву. И Сечин сказал ему во вторник: "Мы еще не у вас, а там такой шум. Кыргызы нам не дадут работать, нам не нужен ваш 51 процент, найдите кого-нибудь другого", - заявил тогда Алмазбек Атамбаев.

Продажа завода "Дастан"

Завод "Дастан" является одним из ведущих в СНГ предприятий по производству высококлассного морского оружия, подводно-технических средств специального назначения. Продукцию импортируют в основном в Индию и Россию.

В 2007 году Россия выразила заинтересованность в его приобретении. В феврале 2009 года Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев договорились о списании долга Бишкека перед Москвой, который составлял $180 млн, за это Кыргызстан обязался передать России 48% своих акций завода. Отметим, на тот момент остальные акции принадлежали частным структурам. Позже правительство Кыргызстана предложило России 37% акций забрать в счет долга, а все оставшиеся акции выкупить по рыночной цене. Межправительственные договоренности были сорваны. После апрельской революции 2010 года акции оказались под арестом и процедура передачи была приостановлена.

В 2011 году объект был национализирован, и сейчас, по данным Фонда госимущества, 98,46% акций завода принадлежит государству. В 2017 году в ФУГИ сообщали о планах продать завод, но вопрос активно не обсуждался. Позже сообщили о планах модернизировать завод за счет кредита от Российско-кыргызского фонда развития.

Визит Путина (42 статьи)
"Министр ночью велела сменить табличку". Уволенная за ошибку подала в суд на МОиН
19 Апреля 2019, 16:02
Помните скандал из-за ошибок на форуме ректоров? В Минобразования нашли виновного
18 Апреля 2019, 11:19
Kaktus.media нашел, куда делись подарки Путину - лошадь и тайган
1 Апреля 2019, 12:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/389000