Выход Асылбека Жээнбекова из СДПК. Что за этим последует?

5441  11

тема: "СДПК без Атамбаева"

Сегодня, 3 апреля, Асылбек Жээнбеков официально заявил о своем выходе из СДПК из-за разногласия с Алмазбеком Атамбаевым. Он подчеркнул, что экс-президент использует партию как личный инструмент для своих амбиций и все заслуги СДПК приписывает себе. Но при этом Асылбек Жээнбеков продолжит работать депутатом и останется в политике.

О том, что внутри партии зреет раскол, стало известно в прошлом году, когда экс-президент исключил Жээнбекова из списка делегатов съезда СДПК, а позже потребовал сдать депутатский мандат. Тогда на фоне зачистки политического поля от сторонников Атамбаева появились слухи, что Жээнбековы будут создавать свою партию в противовес СДПК, и теперь эти предположения стали еще актуальнее.

Kaktus.media поинтересовался мнением политологов об этой ситуации.

Денис Бердаков, политолог

- Движение "СДПК без Атамбаева" забрало кучу времени и сил у СДПК, ударило по структуре партии, создало склоки и разделение партии и фракции. Все это немного ослабило стороны и заставило погрязнуть в склоках. Поэтому сейчас власти от нее грамотно дистанцируются.

Я думаю, что на самом деле выход Асылбека Жээнбекова готовился довольно давно, подготовка шла с осени. В целом это очень грамотный шаг с точки зрения политтехнологии. И что мы увидим в ближайшее время: Асылбек Жээнбеков, на базе одной из партий, скорее всего это будет "Замандаш", может, сольются еще несколько партий, создаст новую партию.

Это будет одной из ключевых партий в поддержку президенту. Как показывает избирательная практика стран Центральной Азии, партии президента всегда удается пройти в парламент, пусть даже в небольшом составе. Я думаю, что в новую партию войдут представители и других партий. Если мы внимательно посмотрим на события последних месяцев, то увидим, что шли подготовительные работы к этому объявлению. Уже подбирались политтехнологи, формировались те люди, которые будут все это финансировать, это так называемые "кошельки" партии.

Понятно, что новой партии нужны деньги, немного поддержки государственных структур или хотя бы лояльное отношение, и нужна идея, которая привлечет интерес. На мой взгляд, за все постсоветские годы в Кыргызстане самой удачной партийной идеей был "Замандаш", который в свое время сплотил тех, кто трудился за рубежом, владел средним бизнесом и работал на экспорт. По разным данным, около 900 тысяч человек работают за рубежом. Эти люди в Кыргызстане кормят еще 2-3 людей и имеют колоссальное влияние на их голоса. Мне кажется, вокруг этой идеи и будет формироваться новая партия. Тем более что это хорошо коррелируется с политикой президента по развитию регионов. Схема рабочая, и времени для новой партии достаточно.

Адиль Турдукулов, политический активист, который сейчас работает в СДПК

- Я полагаю, что выход Асылбека Жээнбекова из СДПК означает, что, действительно, они будут создавать другую партию, на которую будут делать ставку на парламентских выборах 2020 года, хотя не исключено, что выборы могут пройти и в этом году. Возможно, раньше рассматривался вариант того, чтобы под брендом СДПК, но без Атамбаева, исключив его из политического поля, пойти на парламентские выборы. Но в процессе стало ясно, что Атамбаев легко не сдаст свои позиции. И стало понятно, что такая борьба с экс-президентом наносит большой репутационный ущерб для президента и его окружения. Другой момент - не приход на альтернативное собрание "СДПК без Атамбаева" Исы Омуркулова опять же наводит на мысль о том, что они отказались от идеи сделать ставку на такое движение. Они поняли, что такого рода разброд и шатание вызывают не очень положительный отклик у населения, рассматриваются как рейдерский захват партии и не приносят им политические баллы.

Я полагаю, что вслед за Асылбеком Жээнбековым и Исой Омуркуловым из партии теперь будут массово выходить все другие члены фракции, которые не являлись сторонниками Атамбаева. Я ожидаю, что они будут вступать в ту партию, которая будет объявлена. Даже если в 2020 году будут выборы, то на самом деле политический старт этим выборам дан, и они должны успеть сформировать политическую организацию. Выход Асылбека Жээнбекова является сигналом для всех остальных, которые ожидали такого шага.

Это вполне возможно особенно с учетом того, что у нас конъюнктурная политика и депутаты руководствуются только одним принципом - понравиться действующей власти для того, чтобы иметь возможность пройти в следующую партию, которая, как они думают, имеет больше шансов попасть в следующий парламент.

Что касается новой партии Асылбека Жээнбекова, то в Кыргызстане более 200 партий, и нет надобности регистрировать новую партию, можно выбрать любую из них, но это не будет партия, которая находится в парламенте. Назывались разные партии, говорили о партии "Нур", может быть "Замандаш", а может быть лояльных властям партий будет несколько, как это было при Атамбаеве. Но я больше склоняюсь к тому, что с учетом политического обострения будет консолидация вокруг только одной партии.

Что касается Алмазбека Атамбаева, то он не в первый раз в такой критической ситуации, когда его пытаются вывести из политики. Я сейчас с ним общаюсь, он достаточно комфортно себя чувствует в роли борца в оппозиции. Я уверен, что он, по крайней мере, борьбу до парламентских выборов будет вести.

Феликс Кулов, лидер партии "Ар-Намыс"

- Решение Асылбека Жээнбекова выйти из СДПК вполне логично. В прошлом году Алмазбек Атамбаев выразил незаслуженную личную неприязнь к нему, исключив его из съезда партии. Во-первых, Асылбек Жээнбеков пришел в парламент задолго до того, как его брат стал президентом. И когда Сооронбай Жээнбеков стал премьер-министром, он ушел с поста спикера. А спикером он был непростым. Ему удавалось консолидировать депутатов, он вел заседания объективно. Эти моменты может любой депутат того созыва подтвердить, все они положительного мнения о его работе. И теперь, по мнению Атамбаева, он должен был уйти еще и из парламента.

Я думаю, что Асылбек Жээнбеков долго терпел и мог бы заявить об уходе и раньше, но решил сделать это сейчас. Если он будет создавать свою партию, то все будут понимать, что это будет президентской партией, поэтому надо очень взвешенно подходит к этому, ведь это очень щепетильный вопрос. Но это не сразу проявится, думаю, что к концу мая политическая ситуация может проясниться.

А вообще, у нас уникальная ситуация сложилась, когда фракция не подчиняется партии. В законе есть коллизии. Мандаты выдаются политической партии, благодаря партии фракция приходит в парламент, но фракция не подчиняется своей партии, при этом депутата нельзя отозвать. Вся страна наблюдает за тем, что происходит внутри одной партии. Когда нужно заниматься другими делами общенационального характера, все смотрят только на этот цирк, я думаю, это парламентский кризис. Но во всей этой ситуации надо должное отдать Сооронбаю Жээнбекову. Он не стал вступать в эти дрязги, реагировать на выступления Атамбаева, не стал личные отношения переносить на общенациональный уровень.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389303Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
03.04.2019, 16:45

Надеюсь поняли кто правит страной сопливых баранов .

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Макс
03.04.2019, 17:07

на самом деле очень смешно это все выглядит с той точки зрения, что Абрахманов объявил себя новым лидером, а Асылбек в этот же день вышел из партии. ну а так, очевидно будут акжолизировать Замандаш

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.04.2019, 17:08
Карма: +59
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 74
Комментариев: 282

Когда народ жрать будет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мирлан
03.04.2019, 17:11

Как - то даже не ожиданно он ушел. Вроде сидел, цеплялся за партию, за мандат, а тут прям так неожиданно ушел из СДПК ...  Наверно насмотрелся на Назарбаева и решил так же эпично, красиво уйти )))  

Но сохранил за собой депутатский мандат.  То есть депутатом он будет , рулить парламентом и получать зарплату он продолжит! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
03.04.2019, 17:41

Как у нас умеют примазываться. Боже мой. Мне стыдно за этих политиков. А раз Асылбек ушёл из партии СДПК , то он просто обязан сдать свой мандат или это должен сделать ЦИК. А МОЖЕТ У НАС ЗАКОН ПИСАН ТОЛЬКО ДЛЯ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Возможно
03.04.2019, 18:22

Мне кажется в итоге два обесиленных тигра вылетят из игры, и торжественно взлетит в кресло какой нибудь симпатичный бабуин)))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.04.2019, 19:02
Карма: +74
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 92
Минусов: 18
Комментариев: 127

Болотбек

Как у нас умеют примазываться. Боже мой. Мне стыдно за этих политиков. А раз Асылбек ушёл из партии СДПК , то он просто обязан сдать свой мандат или это должен сделать ЦИК. А МОЖЕТ У НАС ЗАКОН ПИСАН ТОЛЬКО ДЛЯ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН.

Представьте нет,не сдают мандат ,а продолжают работать депутатами)),,,,в общем партийное правление - это интрига для 200 человек,а остальной кыргызстан сосёт лапу и хлопает я так понял)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нуржан
03.04.2019, 20:05

Незрелость политиков порождает незрелость системы и государства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айсулу
04.04.2019, 09:04

Оскорбил - получил ответ от А.Жээнбекова. Но было бы по-мужски, оставить партию раньше, начав работать на себя самостоятельно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыткуйду
04.04.2019, 10:37

Не знаю как насчет законодательства-разрешается ли новым партиям участвовать на выборах, лучше создать свою партию с нуля. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
КР
05.04.2019, 21:12

Я не пойму, что тогда все возмущались 2004 году при Акаеве, когда Бермет решила заняться политикой и потом прошла в ЖК КР , а теперь в наглую брат президента Асылбек Жээнбеков не сдаёт мандат и рулит в парламенте будучи близким родственником президента ! Теперь ещё партию в поддержку своему брату Президенту создаёт. Если у нас президент-парламентская республика значит факт узурпации на лицо. Два брата рулят страной один в парламенте, другой с поста президента,, даже Бакиев на такое не решался и в ЖК родственника не имел при этом такое творил, что будет при такой наглости сейчас просто предсказать наверное никто не может. Время покажет, если бы брат так не держался за мандат и партию не раскачивал я поддержал бы Жээнбекова президента, но теперь понятно, что никто из них о народе не думает интересует только власть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД