"Оставил без жилья, бил беременную". Жертвы насилия смогли вернуться к нормальной жизни

1538  0

Из замкнутого круга насилия выйти можно. Кризисный центр "Сезим" поделился историями успеха своих подопечных. Имена изменены.

Первая героиня - Нурзада - в 50 лет осталась с сыном без крыши над головой. У нее была своя квартира, когда она вышла замуж. В браке она родила сына. К несчастью, муж оказался алкоголиком, и после трех лет жестоких побоев она ушла от него.

Но проблемы на этом не закончились. Чужие люди пришли к ней с документами на право обладания ее квартирой, и она осталась с ребенком на улице.

Нурзада скиталась по съемным квартирам, и хозяин квартиры, у которого она снимала жилье, в алкогольном опьянении жестоко избил ее. Не выдержав всех этих мытарств, женщина обратилась за помощью в центр "Сезим". С помощью адвоката центра она выиграла судебный процесс над хозяином квартиры, ей был выплачен моральный ущерб.

Нурзада жила в транзитном социальном доме, в рамках одного из проектов ей был предоставлен беспроцентный кредит, на который она открыла пункт по реставрации одежды.

Нурзада говорит, что теперь ее самая большая мечта - помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации, как когда-то она.

И она уже начала с того, что предоставляет рабочие места и благотворительные услуги для наших женщин, пострадавших от насилия. Мы выражаем нашу искреннюю благодарность Нурзаде за ее цепочку доброты!

***

Еще одна героиня - Айнура - была на четвертом месяце беременности, когда обратилась за помощью в "Сезим".

После пяти лет брака она решилась на вторые роды, но издевательства и физическое насилие не прекратились даже после сообщения мужу о беременности.

Ей требовалась психологическая помощь и безопасное жилье, так как бывший муж, уже будучи в официальном разводе, не оставлял ее в покое и угрожал расправой. В шелтере ей была предоставлена реабилитационная помощь, а в период проживания в транзитном социальном доме она родила ребенка.

Ей был предоставлен беспроцентный кредит, на который она купила швейные машинки, после чего арендовала помещение и открыла швейный цех. В настоящее время Айнура живет с двумя детьми на съемной квартире и не только развивает свой бизнес, но и помогает с трудоустройством пострадавшим от семейного насилия женщинам. Кто, как не она, понимает, как им нужна поддержка и вера в собственные силы.

Помощь в обучении и получении оборудования в центре "Сезим" оказана в рамках различных проектов, в том числе и в сотрудничестве с ОФ "Восток-Запад".

Отметим, что, по данным общественного фонда "Женская демократическая сеть", из-за домашнего насилия в Кыргызстане с 2013 года погибли 186 женщин.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389601Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД