Когда откроют исторический музей? Ответ Минкультуры

1065  5

тема: Ремонт исторического музея

Исторический музей будет открыт для посещения после завершения уголовного дела по ее реконструкции, а когда оно завершится - не известно. Об этом Kaktus.media сообщили в Министерстве культуры, информации и печати.

Отметим, единственный музей страны, хранящий экспонаты национальной истории, закрыт для посещения с 25 марта 2016 года. После реконструкции музей должны были открыть еще в марте 2018 года, затем время открытия передвинули на День независимости - 31 августа 2018 года. Ну а после скандала из-за завышенных закупок оборудования и экспонатов для музея в правительстве вообще перестало называть какие-либо сроки. В Минкультуры задержку объясняют уголовным делом. Поэтому там не называют даже предположительных сроков, когда музей откроют для посетителей.

Музей закрыт в связи с расследованием, которое было начато по ее реконструкции. Уголовное дело пока не завершено и поэтому мы не знаем точно, когда откроется музей.

Редакции не удалось связаться с пресс-службой ГКНБ, чтобы узнать ход дела. Между тем сегодня в парламенте генпрокурор Откурбек Джамшитов сообщил, что уголовные дела по реконструкции исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате объединили в одно дело и следствие еще продолжается. Обвинение предъявлено шести людям.

Напомним, это первая масштабная реконструкция музея с момента его открытия в 1984 году. Реконструкция обошлась почти в 1,6 млрд сомов (из республиканского бюджета) и $4 млн (грант от Турции). Она проходила в два этапа - наружные и внутренние работы. Первоначально планировалось, что первый этап, который делается на грант от Турции, будет завершен к 31 августа 2016 года. Однако по ряду причин работы снаружи затянулись. Кроме того, турецкая сторона отказалась от проведения внутренних ремонтных работ, их делала местная компания СМУ-3. В мае разразился новый скандал, когда выяснилось, что цены внутренних работ завышались в несколько раз. Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Также выяснилось, что госорганы, курирующие реконструкцию, не могут отчитаться за гранитные и мраморные плиты, демонтированные на фасаде музея.

В конце декабря 2018 года ГСУ ГКНБ предъявил обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК Кыргызской Республики "Коррупция, повлекшая тяжкие последствия".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/389959Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Димон
16.04.2019, 14:08

Везде бардак. За что бы не взялись гос органы, все через Ж... а все потому, что во власти одни балбесы с их многочисленными родственниками и друзьями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ася
16.04.2019, 14:39

Музей получился отличным! Почему же не могут открыть, зато иностранцев водят туда тайком. А мы граждане не можем пойти! Надуманное это все дело! Партия мародеров по приказу властей качала тему, это предметы искусства и они должны стоить дорого. Не пойму в чем там подвох! Даже писали, что мрамор от туда украл экс и у себя в кой таше использовал, ну бред же!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Д.О.
16.04.2019, 14:49

Дмитрий Орлов:

Этот пост я хочу назвать: "Всё, что вы хотели знать об Историческом музее, но боялись спросить".

Помните, я как-то приводил прокурорский принцип: "Главное в ходе следствия — не выйти на самих себя", когда описывал нашу войнушку по ТЭЦ? Похоже, я оказался прав. Но самое интересное — этот принцип в нашем случае работает не только с ТЭЦ.

Мы все в курсе, что президент инициировал антикоррупционную кампанию в стране, правда же? Ну и многие видели, как представители фракции "Ата-Мекен" инициативу президента подхватили и раскритиковали реконструкцию Исторического музея.

Ну а почему бы им её не подхватить, если тема ТЭЦ постепенно сходит на нет? В преддверии государственного визита президента Жээнбекова в Китай, посол этой страны в Бишкеке собрал пресс-конференцию и прозрачно намекнул про кредиты что-то вроде: "Не нравится – не ешь". Вы заметили, что антикитайская кампания как-то сразу сникла?

Остался только Исторический музей. Как в анекдоте:

- Гусары, а давайте, коня в шампанском искупаем?

- Так ведь жалованье уже пропили!

- Ну, хоть кошку пивом обольём!

Это — как раз про музей.

Атамекеновцы возмущались нарушением процедур госзакупок. Но как же такое стало возможным?

Я тут покопался в правительственных документах, и выяснил прелюбопытную вещь. Да, сразу хотел бы пояснить: в документах такого уровня случайных слов не бывает. Если термин появится или исчезнет – за этим следуют важные юридические последствия. Это даже я - ни разу не юрист - знаю.

Итак, поехали.

Первым распоряжение по реконструкции Исторического музея подписал премьер Игорь Чудинов в 2008 году, но его не реализовали.

Затем, после перерыва, к этой теме подключился Темир Сариев. Сариев подписал распоряжение о ремонте 25 марта 2016 года (распоряжение правительства № 127-p), а потом ушёл в отставку.

Затем было распоряжение ПКР от 26 апреля 2017 года №131-p за подписью Сооронбая Жээнбекова. Я его процитирую:

"Образовать конкурсную комиссию по осуществлению закупок работ и услуг в соответствии с Законом КР "О государственных закупках".

Но что-то, наверное, пошло не так. Потому что через неделю появляется распоряжение правительства от 2 мая 2017 года №133-p опять же за подписью Жээнбекова. Там уже — новая формулировка:

"Создать межведомственную конкурсную комиссию по определению генеральных подрядных организаций для проектирования и капитального ремонта музея".

Из этой формулировки, как мы видим, выпала ссылка на "Закон о госзакупках". То есть, разрешили идти без тендера, не по процедуре госзакупок. Правительство Жээнбекова разрешило. А почему?

Также во втором распоряжении за подписью Жээнбекова есть пункт, где даётся поручение министерству финансов КР "изыскать денежные средства согласно смете, предоставленной Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунальног­о хозяйства при правительстве КР".

То есть получается, правительство Сооронбая Жээнбекова видело смету и утвердило ее.

У меня вопрос: кого хотят подставить депутаты вечно оппозиционного "Ата-Мекена"?

фото

фото

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Баха
16.04.2019, 14:54

А почему простой народ не имеет возможности зайти и посмотреть каак тем дела на самом деле ?! Причем тут уголовные дела и люди? Уже третий год идет как начали реконструировать музей, и никак открыть не могут!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кто знает
16.04.2019, 15:00

где граниты музея?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД