Адвокат: Представителей Garsu Pasaulis вызывали на допрос в ГКНБ. Но они за границей

1531  2

тема: Тендер по e-паспортам

"Представителей Garsu Pasaulis Миеляускаса и Лукощавича вызывали на допрос в ГКНБ. Они за границей, и я хочу передать им вопросы следствия. Но следователь ГКНБ молчит", - заявил редакции Kaktus.media адвокат Бактыбек Жумашев.

По его словам, от имени начальника ГСУ ГКНБ КР Азамата Чынбаева было отправлено письмо на имя сотрудников ЗАО Garsu Pasaulis В. Миеляускаса и А. Лукощавича с просьбой явиться 12 апреля 2019 года в ГСУ ГКНБ КР для производства следственных действий.

При этом за дополнительной информацией было предложено обращаться к следователю ГКНБ Абышкаеву.

"После получения письма я, как адвокат вышеуказанных лиц, в тот же день обратился к следователю Абышкаеву с ходатайством о том, что Миеляускас и Лукощавич находятся за пределами КР и их прибытие в назначенное время в ГКНБ КР является затруднительным. В случае необходимости их допроса я просил вопросы, на которые следствию необходимо получить ответы, передать через меня. Однако сегодня уже шестой день с момента подачи моего ходатайства в ГКНБ, а ответа от следователя Абышкаева так и нет", - возмутился адвокат Жумашев.

Отметим, судья Межрайонного суда Бишкека Нурия Бекбаева 9 апреля вынесла определение, по которому запрещает ГРС и ЗАО Garsu Pasaulis заключать договор по закупке бланков паспортов нового поколения до рассмотрения административного иска по существу. Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Бишкекском городском суде. Также суд решил привлечь третьей стороной по делу ЗАО Garsu Pasaulis.

Напомним, победителем тендера на изготовление е-паспорта в Кыргызстане стало ЗАО Garsu Pasaulis (Литва), предложившее не наименьшую цену. Всего ГРС заложила 1,2 млрд сомов на покупку бланков для биометрических паспортов. После две компании решили опротестовать итоги тендера. Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов направила запрос в департамент госзакупок при Минфине с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе, и в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом "О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов".

В феврале 2019 года ГКНБ возбудил уголовное дело по статье "Коррупция" УК КР по факту нарушения требований законодательства со стороны отдельных должностных лиц ГРС при проведении конкурса на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения.

Следствие установило, что процедуры госзакупок проводились с нарушениями законодательства КР в интересах аффилированной компании со стороны отдельных должностных лиц ГРС, без обеспечения принципов экономичности и эффективности использования государственных средств.

В результате чего один из участников конкурса - Mühlbauer ID Services GmbH, который предложил цену на 253 млн сомов меньше, чем аффилированная компания, был отстранен от дальнейшего участия в конкурсе под предлогом несоответствия тендерным заявкам.

Уже 22 марта 2019 года следователь ГКНБ ходатайствовал перед следственным судьей Первомайского района Бишкека провести выемки у советника президента Кыргызстана Дастана Догоева, главы ГРС Алины Шаиковой, директора госпредприятия "Инфоком" Таланта Абдуллаева и ряда других лиц, работающих в "Инфокоме", ГРС и департаменте госзакупок при Минфине. А 1 апреля правозащитники заявили о допросе журналистки Kloop.kg в рамках ее дополнительной деятельности как члена независимой комиссии, которая рассматривает оспоренные тендеры в КР. 16 апреля стало известно, что ключевые сотрудники ГРС, которые руководили тендером, задержаны ГКНБ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390151Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Электорат
17.04.2019, 18:35

У Маевского показания по Скайпу брали,так и у этих возьмите. )) А ещё лучше по Вотсапу.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ну нафига
17.04.2019, 20:39

Ну нафига было приглашать иностранцев, если что они сворачивают монатки и кладут большой йух на Кыргызстан. В случае чего и спросить с некого. Давно запретить надо частные, а тем более иностранные компании.

Или печатает паспорта Государство или надо менять правительство с грс.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД