В "Асанбай-центре" проходит выставка Болотбека Каракеева
В "Асанбай-центре" до 2 мая проходит выставка Болотбека Каракеева.
Каракеев родился в 1948 году в г. Фрунзе Киргизской ССР. В 1968 году окончил Фрунзенское художественное училище. Работает в технике станковой живописи и графики. Живет и работает в Бишкеке.
В 1993 году вместе с Александром Карповым он основал творческое содружество "КАРАК".
Где находятся работы
- Кыргызский государственный музей изобразительных искусств им. Гапара Айтиева, г. Бишкек, Кыргызская Республика;
- Музей изобразительных искусств им. Абылхана Кастеева, г. Алматы, Казахстан
- Центральный дом художника, г. Москва, Россия;
- частные коллекции США, России, Великобритании, Израиля, Турции, Греции, ОАЭ, Франции, Германии, Венгрии, Ливана, Канады и Казахстана.
С 1999 года Болотбек Каракеев - член Союза художников Кыргызстана, действительный член-корреспондент (академик) Международной академии творчества, лауреат международной премии им. Гапара Айтиева.
Персональные выставки
05.07.1998, Бишкек, Дом художника. Галерея "Азия";
14.12.2001, Бишкек, Музей им. Гапара Айтиева;
07.05.2003, Бишкек, Городок художников;
21.04.2006, Алматы, Музей им. Абылхана Кастеева;
19.10.2006, Алматы, Центральный выставочный зал;
14.08.2007, Париж, Интернациональный центр искусств Espace Musique;
05.11.2008, Москва, Центральный дом художника;
20.01.2011, Бишкек, Кыргызстан. Галерея "Дубовый парк".
07.09.2011, Бишкек, Кыргызстан. Галерея "Дубовый парк".
16.05.2013, Бишкек, Кыргызстан. Галерея "Дубовый парк". Выставка посвящена памяти академика Курман-Гали Каракеева.
Выставочная деятельность
05.04.2002, Новосибирский государственный художественный музей;
23.03.2006, Стамбул, Турция, галерея "Истамбул Давлет Гузель Санатлар Галереиси" "Тенгри 06";
10.04.2006, Бургас, Болгария. Галерея "Богориди";
19.08.2017, Нью Йорк, США, Челси, галерея "Агора";
05.12.2017, Дубай, ОАЭ, Дни культуры Кыргызстана;
18.04.2019, Галерея "Асанбай-центр".
Творчество
Художник Болотбек Каракеев принадлежит к первому послевоенному поколению, чье детство и молодые годы прошли в советской Киргизии. Ему посчастливилось учиться и делать первые шаги в искусстве в присутствии таких видных мастеров кыргызского изобразительного искусства, как С. А. Чуйков, Г. Айтиев, Ф. М. Стукошин, Д. Н. Флекман, С. Чокморов, Т. Садыков, Т. Герцен. В те годы Фрунзенское художественное училище было настоящей кузницей высоко профессиональных художников-педагогов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Кыргызский государственный музей изобразительных искусств проводил обширную культурно просветительскую деятельность. Молодые художники могли посещать передвижные выставки живописи и графики из художественных музеев Москвы и других городов большой страны. Творческая жизнь кипела в Союзе художников, кыргызская школа живописи пополнилась такими яркими индивидуальностями, такими как Дж. Джумабаев, С. Бакашев, Ж. Кадралиев, Т. Койчиев, А. Асранкулов, А. Бейшенов, A. Kаменский и другие. Каракеев не сразу нашел свою ''заросшую тропинку'', как любил говорить Семен Афанасьевич Чуйков, когда речь заходила о раскрытии индивидуальности художника. Почти десять лет молодой Каракеев посвятил воссозданию исторически точного образа кыргызского национального костюма. Работа в историческом музее под руководством известного в республике этнографа К. И. Антипиной обогатила художника знаниями о культуре и особенностях быта кыргызов-кочевников.
Теперь, когда за плечами Каракеева зарубежные и республиканские выставки, а работы из его творческой мастерской украшают квартиры и офисы не только наших земляков, но и зарубежных гостей, мы можем приоткрыть завесу тайны и поделиться с посетителями выставки секретами мастерства этого удивительного мастера импровизации.
Почти тридцать лет назад два молодых художника Болотбек Каракеев и Александр Карпов открыли для себя возможности использования негатива для создания оригинальной технологии, расширяющей диапазон применения его в живописи и графике.
Оказалось, что при нанесении на негатив масляной краски на бумаге возникает некое пространство, а любой изображенный в этом пространстве объект странным образом преображается и начинает жить своей таинственной жизнью.
Авторы, вдохновленные красотой и выразительностью фактур, вскоре открыли выставку в Доме художников. Во вступительной статье каталога выставки искусствовед О. П. Попова вполне обоснованно отметила: ''Живопись творческого содружества ''КАРАК" является новым словом в киргизском изобразительном искусстве'' (Каталог выставки. Бишкек, 2001 г.).
С течением времени обстоятельства сложились так, что Каракеев продолжил начатое дело один. Он искал новые средства выразительности, усложнял задачу, привнося в круг своих интересов новые формы и новое содержание. Он пишет свои картины в технике "алла прима". Это метод масляной живописи старых мастеров, при котором первые мазки создают окончательную фактуру.
Приходилось ли вам задумываться о том, что все вокруг нас несет в себе живую трепетную жизнь, все: от камешка на дороге, до капли дождя в наших ладонях?!
Разрабатывая композиции своих картин Каракеев как бы вовлекает зрителя в сотворчество. Остановившись в тишине выставочного зала перед его картиной, мы невольно вступаем в диалог с автором и его замыслом, в котором вымысел и реальность мирно сосуществуют и взаимодействуют.
Художник не философствует, не прикидывается ясновидящим, он просто умеет настроится на свое подсознание и оттуда черпает сюжеты для своих произведений. Нам представляется, что многие из работ Каракеева социально направлены. И его обращение к творчеству гениального мастера Европейского Возрождения Иерониму Босху вовсе не дань моде. В своих алтарных композициях для храма Богоматери Босх обличает человеческие пороки, недвусмысленно намекая на демоническую сущность человеческой природы. Сегодня мы являемся свидетелями того, что человечество к началу нового тысячелетия ничуть не изменилось. Планету сотрясают войны, природные катаклизмы, люди беззастенчиво наживаются на всеобщей собственности, создавая блага для себя, слово "терроризм" сегодня знают даже маленькие дети.
В произведениях Каракеева суть происходящего можно прочувствовать через изображение хаоса и гармонии.
Есть еще одна особенность в арсенале художественных средств Каракеева. Он в совершенстве владеет методом оптической иллюзии пространства. Работы, выполненные в стиле "оп арт", буквально примагничивают и, кажется, погружают зрителя в другое измерение... Так, художник дает нам шанс испытать столь свойственные каждому человеку удивление, страх или восторг и почти детскую радость открытия.
Однажды Болотбек поделился фразой из биографии Пабло Пикассо. Речь шла о картине "Герника'', созданной в 1937 году после бомбардировки итальянскими и немецкими летчиками небольшого городка Герника в Испании. Гости из Германии, пораженные силой воздействия художественного произведения, спросили художника: ''Неужели это вы сделали?! На вопрос великий мэтр ответил утверждением: ''Это сделали вы!"
Истинное творчество не причуда, не баловство и не средство зарабатывания денег. Это по сути своей призвание, призвание отображать жизнь доступными средствами, оберегая свой мир от всяких нечистот, чтобы донести до зрителя свое понимание происходящего. Пусть эти картины - послания Болотбека Каракеева помогут посетителю выставки найти в себе смелость и признать: то, что он увидел в картинах, творится и в его душе, и призадуматься... или наоборот, вспомнить о детстве, о дорогих сердцу тех, кого уже нет с нами. А кто-то остановит свой взгляд на прекрасных цветах и волшебных птицах и покинет эту уникальную выставку ПРОБУЖДЕННЫМ.
Информацию подготовила искусствовед Елена Шнырева. Фотографии Сергея Ершова