В "Асанбай-центре" проходит выставка Болотбека Каракеева

1152  0

В "Асанбай-центре" до 2 мая проходит выставка Болотбека Каракеева.

Каракеев родился в 1948 году в г. Фрунзе Киргизской ССР. В 1968 году окончил Фрунзенское художественное училище. Работает в технике станковой живописи и графики. Живет и работает в Бишкеке.

В 1993 году вместе с Александром Карповым он основал творческое содружество "КАРАК".

Где находятся работы

  1. Кыргызский государственный музей изобразительных искусств им. Гапара Айтиева, г. Бишкек, Кыргызская Республика;
  2. Музей изобразительных искусств им. Абылхана Кастеева, г. Алматы, Казахстан
  3. Центральный дом художника, г. Москва, Россия;
  4. частные коллекции США, России, Великобритании, Израиля, Турции, Греции, ОАЭ, Франции, Германии, Венгрии, Ливана, Канады и Казахстана.

С 1999 года Болотбек Каракеев - член Союза художников Кыргызстана, действительный член-корреспондент (академик) Международной академии творчества, лауреат международной премии им. Гапара Айтиева.

Персональные выставки

05.07.1998, Бишкек, Дом художника. Галерея "Азия";

14.12.2001, Бишкек, Музей им. Гапара Айтиева;

07.05.2003, Бишкек, Городок художников;

21.04.2006, Алматы, Музей им. Абылхана Кастеева;

19.10.2006, Алматы, Центральный выставочный зал;

14.08.2007, Париж, Интернациональный центр искусств Espace Musique;

05.11.2008, Москва, Центральный дом художника;

20.01.2011, Бишкек, Кыргызстан. Галерея "Дубовый парк".

07.09.2011, Бишкек, Кыргызстан. Галерея "Дубовый парк".

16.05.2013, Бишкек, Кыргызстан. Галерея "Дубовый парк". Выставка посвящена памяти академика Курман-Гали Каракеева.

Выставочная деятельность

05.04.2002, Новосибирский государственный художественный музей;

23.03.2006, Стамбул, Турция, галерея "Истамбул Давлет Гузель Санатлар Галереиси" "Тенгри 06";

10.04.2006, Бургас, Болгария. Галерея "Богориди";

19.08.2017, Нью Йорк, США, Челси, галерея "Агора";

05.12.2017, Дубай, ОАЭ, Дни культуры Кыргызстана;

18.04.2019, Галерея "Асанбай-центр".

Творчество

Художник Болотбек Каракеев принадлежит к первому послевоенному поколению, чье детство и молодые годы  прошли  в  советской Киргизии. Ему посчастливилось учиться  и делать первые шаги в искусстве  в присутствии таких  видных мастеров  кыргызского изобразительного искусства, как С. А. Чуйков, Г. Айтиев, Ф. М. Стукошин, Д. Н. Флекман, С. Чокморов, Т. Садыков, Т. Герцен. В те годы Фрунзенское художественное училище было настоящей кузницей высоко профессиональных художников-педагогов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Кыргызский государственный музей изобразительных искусств проводил обширную культурно просветительскую деятельность. Молодые художники могли посещать передвижные выставки живописи и графики из художественных музеев Москвы и других городов большой страны. Творческая жизнь кипела в Союзе художников, кыргызская школа живописи пополнилась такими яркими индивидуальностями, такими как Дж. Джумабаев, С. Бакашев, Ж. Кадралиев, Т. Койчиев, А. Асранкулов, А. Бейшенов,  A. Kаменский и другие. Каракеев не сразу нашел свою ''заросшую тропинку'', как любил говорить Семен Афанасьевич Чуйков, когда речь заходила о раскрытии индивидуальности художника. Почти десять лет молодой Каракеев посвятил воссозданию исторически точного образа кыргызского национального костюма. Работа в историческом музее под руководством известного в республике этнографа К. И. Антипиной обогатила художника знаниями о культуре и особенностях быта кыргызов-кочевников.

Теперь, когда за плечами Каракеева зарубежные и республиканские выставки, а работы из его творческой мастерской украшают квартиры и офисы не только наших земляков, но и зарубежных гостей, мы можем приоткрыть завесу тайны и поделиться с посетителями выставки секретами мастерства этого удивительного мастера импровизации.

Почти тридцать лет назад два молодых художника Болотбек Каракеев и Александр Карпов открыли для себя возможности использования негатива для создания оригинальной технологии, расширяющей диапазон применения его в живописи и графике.

Оказалось, что при нанесении на негатив масляной краски на бумаге возникает некое пространство, а любой изображенный в этом пространстве объект странным образом преображается и начинает жить своей таинственной жизнью.

Авторы, вдохновленные красотой и выразительностью фактур, вскоре открыли выставку в Доме художников. Во вступительной статье каталога выставки искусствовед О. П. Попова вполне обоснованно отметила: ''Живопись творческого содружества ''КАРАК" является новым словом в киргизском изобразительном искусстве'' (Каталог выставки. Бишкек, 2001 г.).

С течением времени обстоятельства сложились так, что Каракеев продолжил начатое дело один. Он искал новые средства выразительности, усложнял задачу, привнося в круг своих интересов новые формы и новое содержание. Он пишет свои картины в технике "алла прима". Это метод масляной живописи старых мастеров, при котором первые мазки создают окончательную фактуру.

Приходилось ли вам задумываться о том, что все вокруг нас несет в себе живую трепетную жизнь, все: от камешка на дороге, до капли дождя в наших ладонях?!

Разрабатывая композиции своих картин Каракеев как бы вовлекает зрителя в сотворчество. Остановившись в тишине выставочного зала перед его картиной, мы невольно вступаем в диалог с автором и его замыслом, в котором вымысел и реальность мирно сосуществуют и взаимодействуют.

Художник не философствует, не прикидывается ясновидящим, он просто умеет настроится на свое подсознание и оттуда черпает сюжеты для своих произведений. Нам представляется, что многие из работ Каракеева социально направлены. И его обращение к творчеству гениального мастера Европейского Возрождения Иерониму Босху вовсе не дань моде. В своих алтарных композициях для храма Богоматери Босх обличает человеческие пороки, недвусмысленно намекая на демоническую сущность человеческой природы. Сегодня мы являемся свидетелями того, что человечество к началу нового тысячелетия ничуть не изменилось. Планету сотрясают войны, природные катаклизмы, люди беззастенчиво наживаются на всеобщей собственности, создавая блага для себя, слово "терроризм" сегодня знают даже маленькие дети.

В произведениях Каракеева суть происходящего можно прочувствовать через изображение хаоса и гармонии.

Есть еще одна особенность в арсенале художественных средств Каракеева. Он в совершенстве владеет методом оптической иллюзии пространства. Работы, выполненные в стиле "оп арт", буквально примагничивают и, кажется, погружают зрителя в другое измерение... Так, художник дает нам шанс испытать столь свойственные каждому человеку удивление, страх или восторг и почти детскую радость открытия.

Однажды Болотбек поделился фразой из биографии Пабло Пикассо. Речь шла о картине "Герника'', созданной в 1937 году после бомбардировки итальянскими и немецкими летчиками небольшого городка Герника в Испании. Гости из Германии, пораженные силой воздействия художественного произведения, спросили художника: ''Неужели это вы сделали?! На вопрос великий мэтр ответил утверждением: ''Это сделали вы!"

Истинное творчество не причуда, не баловство и не средство зарабатывания денег. Это по сути своей призвание, призвание отображать жизнь доступными средствами, оберегая свой мир от всяких нечистот, чтобы донести до зрителя свое понимание происходящего. Пусть эти картины - послания Болотбека Каракеева помогут посетителю выставки найти в себе смелость и признать: то, что он увидел в картинах, творится и в его душе, и призадуматься... или наоборот, вспомнить о детстве, о дорогих сердцу тех, кого уже нет с нами. А кто-то остановит свой взгляд на прекрасных цветах и волшебных птицах и покинет эту уникальную выставку ПРОБУЖДЕННЫМ.

Информацию подготовила искусствовед Елена Шнырева.

Фотографии Сергея Ершова

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390234Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД