Манипуляции в отчете правительства. 20 моментов, на которые обратил внимание Kaktus
KG

Манипуляции в отчете правительства. 20 моментов, на которые обратил внимание Kaktus

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 24 апреля, в Жогорку Кенеше правительство Кыргызстана отчитывается о своей деятельности за 2018 год. Отчитывался перед депутатами и отвечал на их вопросы премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Редакция Kaktus.media заметила в отчете достаточно много манипуляций, как и в отчетах предыдущих глав правительства. Мы проанализировали только то, что Абылгазиев сказал до того, как депутаты начали задавать вопросы. Главный вывод: из-за того что чиновники часто меняются и у них короткая память, они в состоянии сравнивать свою работу с предыдущим годом, не углубляясь в ретроспективу, и приписывают себе в заслугу то, что было начато до их прихода на должность.

1.

Под руководством президента Жээнбекова все ветви власти показали единство, и мы достигли хороших результатов.

Это общие слова без конкретики. Какие результаты имел в виду премьер? У каждой ветви власти есть прописанные Конституцией полномочия, есть законы, которые регламентируют деятельность парламента, правительства и судебной системы. О том, что надо показывать единство, речи там нет - каждый должен заниматься своим делом, чтобы под единством не понималась узурпация власти. Так как о хороших результатах сказано не было, то есть ли они, непонятно. Однако общественность наблюдает за тем, что профессионализм госслужащих оставляет желать лучшего - в этом они действительно едины.

2.

Наши охлажденные отношения с Казахстаном вышли на новый уровень...

Отношения с Казахстаном испортились аккурат перед президентскими выборами, поэтому президент Жээнбеков может приписать себе восстановление отношений. Но о новом уровне говорить не приходится - в предыдущие годы отношения были даже лучше. Один из ключевых показателей в данном вопросе - инвестиции. В 2018 году из Казахстана поступило $206,8 млн инвестиций, но в 2017-м было $291,6 млн. Но, например, в 2008 году приток только прямых иностранных инвестиций из РК составил $360,9 млн, а в 2014-м - $455,5 млн.

3.

... улучшились отношения с Китаем...

Серьезных проектов из Китая, которые бы были больше, чем в предыдущие годы, также не было. Инвестиции из Китая, поток которых начал существенно расти с 2008 года, в 2018-м снизились. Таблица с потоком инвестиций с 2004 года есть на сайте Нацстаткома.

И не стоит забывать, что Китай оказался вовлечен в политический скандал, так как компания TBEA модернизировала бишкекскую ТЭЦ, а Эксимбанк КНР выделял кредит. Единственное, Китай возобновил выдачу виз, но кыргызстанцам по-прежнему достаточно тяжело ее получить, плюс соотечественники сталкиваются с повышенным вниманием в аэропортах Китая.

4.

... прошли Игры кочевников, юбилей Чингиза Айтматова. Эти мероприятия создали особое отношение к нашей стране.

Всемирные игры кочевников и юбилей Чингиза Айтматова - мероприятия, которые начали готовиться до прихода нового состава правительства. Но сами мероприятия действительно выпали на правление Абылгазиева. Насколько особым стало отношение к нашей стране, профессионально никто не замерял. Но кыргызстанцы запомнили, что ВИК мы передали Турции.

5.

Макроэномические показатели стали достаточными.

Как говорится, чтобы не стоять на месте, нужно бежать. Достаточными показатели были бы, если бы Кыргызстан был единственной страной на планете, мы бы ни с кем не сотрудничали и не нужно было себя ни с кем сравнивать. Пока же можно судить, что другие страны развиваются гораздо активнее. Например, по показателю ВВП на душу населения мы отстаем от соседнего Казахстана уже раз в десять.

Если говорить только о внутренних делах, то достаточные показатели - это когда уровень бедности минимальный, чего о Кыргызстане не скажешь, есть средний класс, платежный баланс не держится только на денежных переводах, нет такого уровня отрицательного торгового баланса, а пособий нет ниже прожиточного уровня.

6.

У нас улучшились позиции в международных рейтингах.

"По развитию бизнеса и привлечению инвестиций рейтинг КР улучшился на 7 позиций, сейчас мы на 70-м месте. На 37 позиций улучшился индекс платежеспособности. Индекс борьбы с коррупцией соответствует 132-му месту и улучшился на 3%. В индексе экономической независимости мы занимаем 79-е место. Но индекс инвестиций снизился на $1,3 млрд. По социальному прогрессу - из 146 стран КР заняла 78-е место, закрепив базовые показатели (вода, еда, санитарные потребности). По индексу развития страны - 78-е место (улучшение показателей на четыре позиции)", - говорил премьер.

С цифрами играть можно долго. По индексу восприятия коррупции КР по-прежнему находится в списке самых коррумпированных стран - 132-е место из 180 стран, разделив в общем зачете позицию с Мьянмой и Боливией.

Например, в 2015-м наша страна занимала лучшие позиции - была на 123-м месте, а в 2016-м скатилась до 136-го места, а потом медленно начала улучшать показатели. Казахстан, который в 2015 году был на том же месте, опустился на одну позицию в 2018 году.

В индексе экономической независимости Кыргызстан болтается в середнячках с 1994 года! Такими темпами следующим 20 премьер-министрам даже не имеет смысла хвастаться показателями.

Если говорить об экономике, то опять же в первую очередь инвесторы смотрят на возможности страны и ситуацию. Приукрасить тут что-то сложно - индекс инвестиций снизился на $1,3 млрд.

7.

Индекс доверия населения снизился на 0,6%, но это закономерно, потому что правительство не занималось пиаром, а работало без устали. Мы решали проблемы населения в срочном порядке.

Индекс доверия населения - это наш внутренний индекс, введенный несколько лет назад. Снижение некритичное, но оправдывать это тем, что кабмин не занимался пиаром... Пока похоже на то, что пиаром заниматься в аппарате правительства некому, а решение срочных проблем - это будни чиновников на протяжении всего существования госаппарата. То, что государство занимается пожаротушением, не видя дальше своего носа, - как раз то, за что госорганы и критикуют.

8.

Мы говорим о наших результатах и недостатках открыто, избавились от шести министров и 13 руководителей.

Тут только хотелось бы добавить, что еще про многих забыли.

9.

В течение 20 лет он играл историческую роль в решении соцпроблем, но правительство сейчас думает над тем, что делать, когда "Кумтор" перестанет работать. Надо развивать другие отрасли.

Когда в 2009 году по "Кумтору" подписывали соглашение, премьер-министр Игорь Чудинов озвучивал, когда на месторождении закончатся запасы и то, что необходимо диверсифицировать экономику - срочно заниматься другими отраслями. Это повторяет каждый премьер. В общем, ничего нового.

10.

Надо контролировать крупные кредиты, потому что прежняя политика привела к большим долгам. Задолженность в энергетике - 102 млрд сомов. К 2025 году мы должны выплатить 10 млрд. Это очень большая нагрузка на экономику.

11.

Сельское хозяйство сегодня не отвечает требованиям времени, система организации состоит из мелких субъектов, которые мелкотоварны, и потенциал используется не полностью. Такая же история и с туризмом.

Вы же тоже об этом слышите лет 20? В отчете премьер говорил о том, что надо делать. А ведь отчет был о проделанной работе.

12.

Сельским хозяйством занимается только 23% трудоспособного населения.

У сельского хозяйства, которое есть у нас, очень низкая добавленная стоимость. Поэтому на выращивании зелени и овец, которых фермеры продают, они и не могут поднять сельское хозяйство. Поэтому тут большой вопрос: стоит ли сожалеть о том, что "только 23% трудоспособного населения" задействовано в агросекторе. Тем более же президент Жээнбеков не устает повторять, что мы за счет интеллектуального потенциала без нефти должны и можем идти к светлому будущему.

13.

Экспорт 1,8 млрд долларов, импорт на 4,9 млрд долларов, при этом он растет, и это происходит в реальном секторе - техника, машины, одежда.

Растущий экспорт - это, безусловно, хорошо. Но темпы его роста в процентах и валюте такие, что Кыргызстан явно проигрывает более конкурентоспособным странам. Это случилось не при Абылгазиеве, но правительство экономическую революцию для повышения экспортного потенциала не сделало, как и предыдущие кабмины.

14.

Снижение инвестиций наблюдается не только у нас, но и во всем мире. В некоторых странах сокращение произошло до 70%.

Да, в мире кризис. Но если задуматься о собственном хозяйстве, то для одних стран отток инвестиций, например, в один миллиард долларов - это статистическая погрешность, а для Кыргызстана - серьезный пинок. Так что все относительно.

15.

Курс доллара по отношению к сому снизился на 1,5%. Банки стараются работать за счет собственных финансов, выдано кредитов на 5 млрд сомов.

Кажется, ни курс доллара, ни банки не подозревают, что должны быть благодарны за эти цифры кабмину.

16.

Одним важным событием, связанным с туризмом, стало принятие политики "открытого неба". Мы верим, что это даст толчок развитию отрасли.

Учитывая, что правительство занимается, как оно говорит, не пиаром, а решением срочных проблем населения, ясности в этом вопросе мало, как и конкретных решений.

Абылгазиев верит, кто-то не верит, кому-то все равно. А где хоть какой-то результат?

17.

За 2018 год завершено 156 объектов культуры, сельского хозяйства и социальной направленности, 12 школ и 29 садиков. Ранее было приватизировано более 400 садиков и 217 из них возвращены государству.

Тому, что детсады и школы начали строиться, нельзя не порадоваться. Но из-за упущений предыдущих лет их очень не хватает - количество детей растет непропорционально увеличению образовательных учреждений. Кроме того, решение о строительстве многих из этих объектов принималось до Абылгазиева и финансирование в бюджет закладывалось тоже до этого.

18.

Более 81% школ подключено к интернету, созданы электронные очереди в школу и садики.

Решение о подключении школ к интернету также принималось до прихода Абылгазиева. При этом не до конца ясен вопрос об оплате за интернет и то, как его будут использовать. Школы недостаточно оснащены.

Об электронной очереди в школы. Насколько плохо она работает, можно почитать здесь. Коррупционные лазейки, кстати, не устранены.

19.

Определена заработная плата ухаживающих за детьми-инвалидами в 4,9 тыс. сомов.

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья на самом деле благодарны правительству, они добивались этого решения много лет. Только представьте, насколько плачевно их состояние, что они радуются зарплате, которую установили на уровне прожиточного минимума.

20.

Не зря 2019-й объявлен Годом цифровизации, потому что растет доступ граждан к этим технологиям и их количество достигло 80. К системе "Тундук" присоединены 46 органов управления.

21.

Самая главная цель в макроэкономике - удерживать ВВП.

То есть сейчас речи не идет о том, чтобы увеличить темпы роста. Хотя бы не упасть.

22.

Мы проводим работу по повышению зарплаты учителей с 1 сентября.

По последним расчетам Минобразования, доступным для СМИ, базовая зарплата повысится на 10-20%, стоимость урочного часа - на 20-30%. По данным Нацстаткома, средняя зарплата по всей отрасли образования - 14,132,6 сома. Поэтому все понимают: пока у учителей будет зарплата где-то на таком уровне, в школьном образовании все будет плохо.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390534