Kaktus побывал на выставке "От Моне до Малевича". Объясняем, почему и вам нужно сходить
30 апреля в Бишкеке открылась мультимедийная выставка "От Моне до Малевича. Великие модернисты". Журналист Kaktus.media побывала на этом событии.
Выставка проводится не в привычном нам музее ИЗО им. Г. Айтиева, а в новой мультимедийной галерее Hangar, расположенной по адресу: ул. Горького, 11/3.
Место это удивительное. Оно соседствует с автомойкой и заброшенными ангарами, что добавляет выставкам, проходящим в нем, андеграундности. Здесь и ранее проводились выставки. Но прежде попасть сюда можно было только на закрытых показах по специальным пригласительным. Впервые Hangar открыл свои двери для всех горожан именно с выставкой "От Моне до Малевича. Великие модернисты".
Если вы интересуетесь искусством, то, скорее всего, уже слышали о ней четыре года назад, когда Центр дизайна ARTPLAY презентовал выставку в Москве.
Выставка "От Моне до Малевича. Великие модернисты" - это более 5 000 работ 16 художников, скомбинированных так, чтобы человек, даже не зная биографий авторов, мог самостоятельно ощутить, как менялся их взгляд на жизнь с годами. Среди экспонатов выставки можно увидеть картины Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Хуана Гриса, Пауля Клее, Густава Климта, Анри Тулуз-Лотрека, Казимира Малевича, Амедео Модильяни, Пита Мондриана, Эдварда Мунка, Пьера Огюста Ренуара, Поля Синьяка, Василия Кандинского. Общая продолжительность выставки - 70 минут.
На открытие выставки собралось больше 50 человек: журналисты, деятели искусства, отечественные художники и, что удивительно, школьники. Во время речи заместителя министра культуры присутствующие шепотом строили предположения, что это будет за выставка.
Школьники с восторгом ожидали чего-то необычного и радовались бесплатному мороженому, которое предоставили организаторы. Интеллигенция рассуждала о том, что выставка точно не может иметь никакого отношения к настоящему искусству и это всего лишь способ развлечься.
Когда после короткой приветственной части всех пригласили в большой темный зал и предложили сесть на мягкие пуфики, все ахнули от пространства зала, в котором будет происходить действие. Огромный зал с высоким потолком и завешенными тканью светлыми стенами казался другим измерением.
Кстати, во время процесса никто не запрещает снимать, стулья расставлены так, что даже если перед вами сядет высокий человек, это никак не помешает обзору.
После того как все сели, присутствующих попросили выключить вспышки на телефонах. И уже через минуту под музыку на тканевых полотнах, висевших на стене, прожекторы стали воспроизводить картины первого художника из 16 - Винсента Ван Гога.
Музыка, которая сопровождает выставку, заслуживает отдельного упоминания. Некоторые композиции были написаны специально для выставки.
Например, Адам Херст - виолончелист и композитор из США. Его композиция "Elegy" сопровождает ролик, посвященный Амедео Модильяни.
Адам использует виолончель как сольный инструмент, создавая страстную и эмоциональную музыкальную поэзию, которая проникает в самую глубину души. Хорошо прослеживаемое влияние цыганских и индийских традиций вперемешку с западной классикой придает его музыке особое звучание. На концертах и в студии Адам работает один.
Кстати, ходить по выставке не обязательно. Это не запрещено, но удобнее всего рассматривать шедевры модернистов, просто поворачивая голову, переводя взгляд с одной стены на другую. Всего во время выставки задействовано три стены.
Это не были статичные полотна, которые можно долго разглядывать. Иногда это были даже не полотна целиком, а отдельные части, на которых двигался каждый мазок краски.
Если это была вода, то она струилась и переливалась, если это были цветы, то их головки слегка шевелились, как от легкого ветра.
Из аннотации к выставке:
Тот период истории человечества можно назвать эпохой непрекращающихся изменений, потрясений и революций. С конца XIX века каждый год происходят значительные прорывы в науке. Каждый год промышленность выпускает новые товары, о которых раньше и подумать-то было невозможно. Появляются телефоны, граммофоны, самолеты, печатные машинки, автомобили и другие новинки, которые вносят значительные изменения в повседневную жизнь людей. Политическую жизнь также не назовешь спокойной. В тот период произошло много войн, революций, политических переворотов. Естественно, представители искусства не могли не реагировать на такое изменение окружающей реальности. Именно в это неспокойное время появились такие направления искусства, как экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм, супрематизм. Позже искусствоведы объединили все эти направления термином "модернизм". Для всех этих направлений характерен отказ от копирования реальности, который был основой классического искусства. Художники начинают создавать свои собственные миры, умело синтезируя реальность и свои представления о прекрасном. Например, в творчестве Поля Гогена, в котором преобладают яркие и жизнерадостные картины, отражаются мифы народов Океании, смешанные с собственными ощущениями художника. Василий Кандинский при помощи схематизма добился возможности вызывать свободные ассоциации у тех, кто смотрит на его картины. Казимир Малевич, являющийся идеологом супрематизма, вообще утверждал, что только абстрактные картины могут считаться "чистым творчеством".
Работники Hangar сказали, что иногда во время выставки будет работать гид, который расскажет о биографиях и работах художников.
Мнения публики по поводу выставки разделились.
"Я считаю, что это не выставка в правильном понимании, а скорее развлечение, как сходить в кино. Ничего из нее человек незнающий не узнает, а знающий не найдет чего-то нового", - считает художник Нурбек Муслимов.
"Мне очень понравилась выставка. Очень рада, что в Бишкеке начали появляться подобные платформы, которые интересны молодежи. Думаю прийти сюда еще раз", - поделилась своими впечатлениями о выставке студентка Айгуль Исакова.
"Эта выставка очень впечатляет. После нее хочется ближе познакомиться с художниками. Я даже заставку на мобильный телефон себе нашла", - говорит школьница Жылдыз Усенбаева.
Нам выставка "От Моне до Малевича" тоже показалась интересной. Сюда действительно стоит сходить.