Есть ли в Законе "О госзакупках" коррупция, в которой обвиняют ГРС? Ответ эксперта

3855  11

тема: Тендер по e-паспортам

Закон "О государственных закупках" является инструментом борьбы с коррупцией, но также может стать и способом расправы в политической борьбе. Многие политические скандалы в последнее время связаны именно с применением этого закона при проведении крупных государственных тендеров и конкурсов. Ярким примером может стать ситуация в ГРС, когда из-за тендера на биометрические паспорта председатель госоргана лишился поста, а на его заместителей и других госслужащих завели уголовное дело.

Kaktus.media обсудил ситуацию с законом с одним из ранних разработчиков закона - консультантом по госзакупкам Жылдыз Базакеевой.

- Очень многие государственные организации сталкиваются с проблемой при проведении тендеров и конкурсов. Например, с тендером по е-паспортам. Возможно, есть упущения в законе?

- Я считаю, что Закон "О госзакупках" у нас хороший, особенно в редакции 2015 года.

Проблема в том, что люди его трактуют совершенно по-разному, в угоду себе. Из-за этого случаются проблемы.

- Получается, там определения нечетко прописаны, что их можно трактовать как угодно?

- Возьмем ситуацию с ГРС. Одним из условий конкурса для участников было предоставление копий договоров об оказании аналогичных услуг в других странах. Это нормальное требование, потому что одним из условий закона является обязательное изучение опыта конкурсанта. Самое первое требование - быть опытным поставщиком. А жалобщик говорит: я опытный, только поверьте мне на слово. То, что от участников требовали предоставить договора - нормально, а отказ их предоставить - наоборот, неверно. Этот претендент участвует не первый год в конкурсах и знает условия (скорее всего, речь идет о компании "Мюльбауэр", проигравшей тендер на e-паспорта, но подавшей жалобу по итогам тендера. - Прим. Kaktus.media). Своим отказом он поставил в неравные условия остальных участников конкурса.

Все участники обязаны выполнять условия и пройти требования конкурса, только потом идет рассмотрение цен. А поставщик давит на цену, не обращая внимания на опыт. На самом деле это неверно и противоречит закону.

- Очень часто после проведения тендеров и конкурсов гражданское общество, правоохранительные органы высказывают претензии по поводу того, что услугу купили дорогую. Или, наоборот, побеждает самый дешевый товар, но высказываются претензии из-за его качества.

- Все прописано в законе еще 20 лет назад.

Участник должен отвечать в первую очередь требованиям покупателя или заказчика, и только потом рассматривается предложивший наименьшую цену. Именно таким образом надо действовать. Когда покупатель/заказчик выбирает только дешевое, получается, что закупающий боится ответственности.

Наши правоохранительные и проверяющие органы высказывают всегда претензии: "Почему ты не берешь, тебе же дешевле предлагают?" Именно так было в случае ГРС.

Запомните: квалификация и качество на первом месте.

- Очень часто при организации тендера квалификационные требования создаются специально под определенный продукт или услугу. Как быть в таком случае?

- Если заказчик приобретает определенную услугу или товар, то он действительно дает четкие характеристики, и участники тендера понимают, чего от них хотят. Например, если я описываю без указания марки характеристики телевизора Х, то участники понимают, что я хочу именно телевизор Х, не У.

При этом закон дает право обжаловать тендер еще до подачи конкурсных заявок. Вообще, реализация закона зависит от квалифицированности участников и того, насколько участники конкурса знакомы со своими правами и обязанностями.

Из-за незнания своих прав и обязанностей появляется коррупция.

Например, в случае с ГРС я не согласна с ситуацией полностью. Потому что один из участников до начала тендера не указал на то, что он считает ошибкой. И если бы победу присудили именно компании с меньшей ценой, то тогда бы жалобы подали другие участники конкурса, включая победителя.

- Обжалование в независимой межведомственной комиссии при департаменте госзакупок и в судах может решить ситуацию?

- В случае со старым тендером по "Безопасному городу" все вопросы решены в судах. Есть еще межведомственные комиссии и административные меры воздействия. Можно решить все споры.

- Есть еще один подводный камень в Законе "О госзакупках" - закупки методом прямого заключения договора, которым злоупотребляют. И очень часто коррупция проявляется именно через прямое заключение договора.

- Не всегда. Прямой метод четко регламентирован. Через договор и любой проверяющий орган можно отследить коррупционные схемы. Тем более для прямого договора есть 19 условий. Еще 20 лет назад их было всего пять.

Да, в этой статье остались коррупционные моменты. Все из-за того, что при принятии закона Жогорку Кенеш внес слишком много поправок. Вот он и получился в таком виде.

- Сейчас депутаты предлагают поправки в законопроект, чтобы отдавалось предпочтение местным производителям и поставщикам. Но не всегда, к сожалению, они могут выполнить квалификационные требования конкурса и предоставить качественный товар. Или они могут выдавать товар других производителей за свой. Что вы думаете по поводу рисков такой инициативы?

- Все очень просто: нужно доказать происхождение товара. Если этого не будет, то не будет никаких льгот. При этом стоит помнить о том, что исполнитель обязан пройти все квалификационные требования. Закона не надо бояться, его нужно просто качественно исполнять.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390890Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Пикир
01.05.2019, 16:02

Закон надо качественно исполнять и интерпретировать одинаково всем государственным организациям. А то под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые творят то, что им закажут

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Каршы пикир
01.05.2019, 16:43

Если в законе есть лазейки, то это проблемы тех кто пишет эти законы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шокир
01.05.2019, 17:32

Я шокирован тристапятсотый раз, только у нас так "главное, чтобы человек нашелся,а дело пришьют". Если в законе обоснованы действия грс и тендерной комиссии, то зачем весь цирк? Ради чего?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шокир
01.05.2019, 17:39

Из-за несовершенства закона страдают невинные люди, а власть и силовики пользуются в свою выгоду.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВАся
01.05.2019, 18:59

Запомните: квалификация и качество на первом месте.

НО есть НО. квалификация и качество понятия относиетлные и в этом случае нет конкретных индикатров квалификации и качества.

Не надо было встречаться с прибалтами кулуарно! Тем более в нашк время. Тебя увидят и все пригют все что угодно.

Надо менять закон, и тендерные комиссии, особенно ГРС включать всех эспертов, и проводить ротацию членов каждый раз.

Сфера закупок нуждается в прозрачности. Делоайте закупки открыто! Документы на бочку!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Менталист
01.05.2019, 19:22

Закон о госзакупках еще и идеальный инструмент кого то с работы снять или политических оппонентов убрать так как закон трактуется по разнлму. но факт в том что нужно дешевое некачественное купить а потом и за это и еще и ответить! Качественный товар дешевым не бывает надо этим прокурорам и акс надо воткнуть это понятие

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gorez
02.05.2019, 09:36

...может где-то тендера и являются инструментом эффективности использования финансовых ресурсов,  как предприятий, так  и бюджета, но только у нас похоже данный закон и тендера превратились в лазейку для коррупционеров, через которую они могут пронести любую сумму, есть масса иных показателей. которые могут оценить эффективность управления, через себестоимость продукции, производительность труда, система оценки качества госуслуг......  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Боке
02.05.2019, 11:27

Вы думаете тут власти на самом верху не при делах? Ошибаетесь! Они именно те, кто и тормозит все у нас в стране. Если власть чиста и работает на улучшение жизни страны и народа, то ей никакие преграды не создают проблем для реализации проектов! А тут мы видим заинтересованность в личной выгоде нашей власти! У нас  страна такая! И народ в ней такой! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тадам
02.05.2019, 23:50

Рука руку моет, как говорится. Тут интерпретируют как хотят лишь бы оправдать коррупционеров, решивших обобрать собственных сограждан на 253 миллиона сомов!

Какая нормальная компания предоставит конфиденциальные договоры с правительствами других стран?! Конечно, литовцы могли предоставить, так каа у них еще опыта именно по загранпаспортам еще не было. Есть только контракт с Молдовой, который только начался.

Тут типа специалисты народ за дураков держат?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
не равнодушный
03.05.2019, 11:46

закон о гос.закупках в обязательном порядке должен быть дополнен толкованием в виде постатейных комментариев как к трудовому кодексу, а то очень часто проверяющие органы пользуясь юридической безграмотностью закупщиков на ровном месте начинают инкриминировать уголовную статью. так например в период проведения закупки процесс находится в юрисдикции закона о гос.закупках, но если тендер успешно прошел и вы уже подписали договор вы выпадаете из поля закона о гос.закупках и переходите в правовое поле гражданского кодекса. Но ни один проверяющий не говорит вам об этом! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Маленькие мозги Сооронбая
14.05.2019, 20:19

Вам эксперт говорит, что тендер был законным умники. Че вы тут чушь несете?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД