Кубатбек Боронов: Добычу урана в Кыргызстане не ведут ни по одной лицензии
KG

Кубатбек Боронов: Добычу урана в Кыргызстане не ведут ни по одной лицензии

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 2 мая, депутаты заслушивают информацию правительства о мерах по обеспечению радиационной безопасности населения.

Вице-премьер-министра Кубатбек Боронов проинформировал депутатов об урановом месторождении на Кызыломпольской площади. В 2010 году компания "ЮрАзия" получила лицензию на разведку Кызыломпольской площади. В 2012 и 2016 годах лицензию продлевали до конца 2020 года. Лицензии на добычу еще не выдавали. Лицензия на разведку и все поисковые работы на данный момент приостановлены.

По словам Боронова, ранее компания проводила встречи с населением, но, судя по тому что жители сейчас против, они прошли неэффективно.

"Компания по своему плану провела встречи. Но некоторые говорят, что не слышали об этом, а некоторые жители участвовали во встречах", - заметил он.

По данным Эльвиры Сурабалидевой, в Кыргызстане всего выдано 20 лицензий на разведку, из них действуют сейчас 12 в Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Чуйской областях. Жители об этом не знают, в любой момент протесты могут начаться в этих регионах.

Боронов поправил, что, по последним данным, действуют 18 лицензий, из них девять на разведку только урана, девять - на разведку урана и других металлов. Добычи пока нет.

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы. Местные жители боятся, что если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. А власти в свою очередь утверждают, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение намерена компания "ЮрАзия", которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ.

21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб "Мы против урана". В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется ссылка на петицию, автор которой выступает против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле.

20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии.

Добыча урана на Иссык-Куле (67 статей)
В Кыргызстане запретили разработку урановых месторождений
16 Декабря 2019, 12:47
Академик НАН - о поиске золотой середины в вопросе запрета урана и в горнодобыче в целом
4 Декабря 2019, 12:27
Урановый закон: для людей и страны, во благо и без потерь
28 Ноября 2019, 16:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390923