"У людей 70 лет, чтобы создать что-нибудь стоящее". Выставка эколога Эмиля Шукурова

1309  0

Со 2 по 23 мая в Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева работает выставка известного эколога Эмиля Шукурова "Инсайдер: экология и искусство".

Несмотря на то что на выставке можно встретить много пейзажей и фотографий, отражающих проблемы окружающей среды, сам художник говорит, что не собирался выставкой поднимать вопросы экологии, а лишь продемонстрировал бишкекчанам свое творчество. Ранее многие знали Шукурова еще и как карикатуриста, но сатирическим работам отведена лишь небольшая часть в самом конце выставочного зала.

"Карикатуры я выставляю уже третий раз в этом музее, а вот что касается пейзажей, то они здесь впервые. Я хочу, чтобы все увидели их", - объяснил он.

Эмиль Джапарович рассказал, что художественное творчество привлекало его со школьной скамьи. Он стремился общаться с художниками. Некоторые даже давали ему уроки живописи.

"Но я с ними всегда спорил, - добавил Эмиль Шукуров. - Мне всегда казалось, что я лучше их знаю, как и что надо рисовать. Поэтому с обучением у меня не срослось".

Зато самостоятельно эколог смог изучить все виды изобразительного искусства, начиная с древних времен.

Знаете, почему человеческий род выжил? Все потому, что у него было искусство.

"Нашими предками были кроманьонцы, они во многом уступали другим видам, например, неандертальцам. Вторые были в два раза выносливее, у них мозг был больше, руки сильнее, кроманьонские женщины предпочитали неандертальцев в мужья. Тем не менее неандертальцы вымерли, а мы остались и эволюционировали. А ведь именно в наших пещерах впервые появились наскальные рисунки. Кстати, они до сих пор соответствуют классическим канонам живописи", - рассказал Шукуров.

Что касается современного искусства, то Эмиль Шукуров таковым его не считает:

"Те семь миллиардов человек, которые живут на планете сейчас, хуже в плане эмоционального развития, чем кроманьонцы. Понимаете, то, что вы создаете при помощи технологий, воздействует на подсознание вспышками. Оно не сознание пробуждает, а дает временное эстетическое удовольствие, воздействуя на подсознание. Люди перестали мыслить образами. Именно поэтому у того вида людей, который появился после индустриальной революции, остается всего 60-70 лет, чтобы создать что-то, что позволит выжить".

На вопрос о важности ракурса для художника Шукуров говорит, что в этом и есть главная хитрость его увлечения.

"Художнику легче, чем фотографу. Я могу не все передать, не указать на картине мусор, ободранного кота или, наоборот, пририсовать его. А вот у фотографов такой роскоши нет, им нужно снимать то, что есть. Нельзя ничего приукрашивать", - смеется художник.

Говоря о свободе слова и карикатуре, Эмиль Джапарович говорит, что никогда никто не обижался на них.

Карикатуры - это способ рефлексии на внешние раздражители.

Он вспоминает, как когда-то в Германии на совещании он делал колкие карикатуры на членов этого совещания и передавал их прямо там "своим натурщикам".

В конце совещания к экологу подошли координаторы и сказали, что все его карикатуры были переданы им. И так им понравились, что они попросили Эмиля Джапаровича оставить их у себя, а одну даже напечатали в качестве обложки на протоколе этого совещания.

Эмиль Шукуров говорит, что иногда из-за глупости людей обычных слов не остается и приходится выражать свои эмоции вот так.

В самом дальнем углу выставки висят фотографии, красноречиво рассказывающие об экологической ситуации в нашей стране. В голове мелькает мысль: "Вот, а говорили, что не будете поднимать выставкой вопросы экологии".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390957Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД