Всемирный день свободы печати. Критическая ситуация сложилась в Казахстане
KG

Всемирный день свободы печати. Критическая ситуация сложилась в Казахстане

Все самое интересное в Telegram

Школа миротворчества и медиатехнологий призывает власти стран Центральной Азии дать возможность СМИ исполнять свою миссию – без страха репрессий за правду объективно информировать аудиторию, а также прекратить использовать различные механизмы давления на журналистов.

Сегодня отмечается 26-я годовщина Всемирного дня свободы печати. По решению ЮНЕСКО тема 2019 года - "СМИ за демократию: журналистика и выборы во времена дезинформации". Этот день дает возможность повысить информированность граждан о нарушениях свободы печати и напомнить, что в десятках стран мира СМИ подвергаются цензуре, штрафам, принудительному закрытию или приостановке деятельности, а журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и даже убийств.

Центральная Азия является регионом, где имеют место подобные нарушения и используются свои методы для подавления свободы выражения, частью которой является и свобода прессы.

Критическая ситуация с этой свободой сложилась в Казахстане, где с начала 2019 года усилилось давление на права журналистов при осуществлении их профессиональной деятельности.

Согласно последнему отчету Школы миротворчества и медиатехнологий "Свобода выражения в Центральной Азии - 2019", рейтинг стран региона невысокий, а существующие риски не дают возможность журналистам полноценно выполнять свою миссию. Основные тренды, негативно влияющие на свободу выражения и свободу прессы – это репрессивные законы, основанные на широкой интерпретации разжигания всяческой розни и вражды.

Казахстан является лидером в регионе по ограничению свободы выражения посредством обвинения журналистов в возбуждении различных видов розни Данное законодательство применяется властями некоторых стран ЦА для подавления открытых высказываний медиактивистов.

Неубедительный антиэкстремизм является вторым трендом, который используется для ограничения свободы выражения в большинстве стран Центральной Азии в контексте принятых законов. С одной стороны, это связано с расплывчатыми формулировками определения "экстремизм" в местных законах, являющихся наследием уголовных актов бывшего Советского Союза. С другой стороны, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, входящие в военно-политический блок - Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), курируемый Россией, используют единое антиэкстремистское законодательство, где такие неконкретные понятия дают возможность их чрезмерного применения для ограничения свободы СМИ. Продолжающиеся ссылки на угрозу экстремизма, терроризма и дезинформации позволяют властям Центральной Азии блокировать независимые онлайн-ресурсы. Блокировка подавляет свободу прессы и сильно ограничивает доступ к информации в Таджикистане, Узбекистане, где репортеры работают в условиях жесткой цензуры и отсутствия медиаплюрализма, а авторитарный Туркменистан по-прежнему остается "черной пустыней" для журналистики, где отсутствует многообразие СМИ, альтернативная информация полностью закрыта для потребителей, а работа независимым корреспондентом опасна для жизни.

В отчете "Свобода выражения в Центральной Азии - 2019" ранее говорилось, что информационные онлайн-сайты Кыргызстана, в отличие от ресурсов других стран ЦА, предоставляют аудитории более разностороннюю информацию о политической жизни страны, предлагают независимые и критические взгляды на происходящее.

Однако медиаспециалисты, принявшие участие в опросе, указали на существование "нежелательных" для освещения тем, чтобы не создавать проблем.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390971