Рейтинг свободы выражения в Центральной Азии. Каким странам поставили двойки

1023  1

Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии опубликовала ежегодный отчет на основании проведенных медиаисследований и составила рейтинг свободы выражения по всем странам региона.

"Данное исследование отличается от всех предыдущих тем, что свобода выражения здесь рассматривается в широком смысле, авторы не фокусировались лишь на изучении уровня свободы СМИ", - пояснили в Школе миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии.

Комментарии по поводу собственных или общественных дел, опросы общественного мнения, обсуждение прав человека, журналистика, выражение этнической, культурной, языковой и религиозной идентичности, художественное самовыражение, тематика и дискуссии на различных мероприятиях и тренингах представляют собой примеры форм выражения и поэтому были протестированы для определения рейтингов.

Участники исследования

Уровень свободы выражения был определен исходя из результатов опросов и глубинных интервью, анализа журналистских и пользовательских материалов, а также докладов и отчетов по медийной ситуации. В общей сложности было изучено 2 189 задокументированных медиатекстов и визуального контента, опубликованных на 79 открытых медиаресурсах. Одновременно были проведены устные и письменные опросы, в которых приняли участие 500 респондентов, среди которых были журналисты, редакторы, блогеры, правозащитники из пяти стран.

Кроме этого, были использованы мнения около 700 участников тренингов и конференций Школы миротворчества в 2018-2019 годах о текущем уровне свободы выражения и угрозах в странах ЦА.

Свобода выражения рассматривается в докладе в нескольких аспектах:

  1. возможность искать, получать и распространять информацию независимо от границ, в том числе и в Интернете;
  2. уровень медиаплюрализма, толерантности по отношению к различным проявлениям свободы выражения;
  3. допустимые критерии риторики ненависти в соответствии с местными законами и контекстом;
  4. существующие ограничения права на свободу выражения мнений.

Данное исследование отличается от всех предыдущих тем, что свобода выражения здесь рассматривается в широком смысле, авторы не фокусировались лишь на изучении уровня свободы СМИ.

Исследователи составили данный рейтинг, который сформирован по пятибалльной шкале: 5 - отлично; 4 - хорошо; 3 - удовлетворительно; 2 - плохо; 1- очень плохо.

Данные показывают, что общий уровень свободы выражения в странах Центральной Азии невысокий и не достигает даже четверки.

Кыргызстан

Кыргызстан, который в рейтинге занимает самую высокую позицию - три с плюсом и не дотягивает до четверки, перенимает опыт соседних стран в подавлении свободы.

27 марта 2019 года в Бишкеке задержали двух активистов с плакатами, выражающими протест против политики российского президента с надписями "Путин - агрессор", "Нам не нужна военная база". Нурлан Карымшаков и Гульназ Имаева держали плакаты возле здания посольства России в Бишкеке в тот день, когда начинался государственный визит Путина в Кыргызстан.

Против активистов было возбуждено уголовное дело и начато досудебное производство, поскольку следствие заявило, что они демонстрировали "личную неприязнь и злобу и призывали к возбуждению вражды".

В августе 2018 года дизайнер из Кыргызстана Никита Тарасенко изобразил у себя на странице в социальных сетях интернет-мемы про действующего президента Сооронбая Жээнбекова. После этого он был вызван в Генеральную прокуратуру для объяснения идеи его мемов. Дизайнер написал объяснительную, в которой пояснил смысл юмора в его визуальном контенте. Заявление на него в Генеральную прокуратуру подала женщина, которая якобы посчитала, что "пользователь насмехается над президентом". Подобные попытки ограничить свободу выражения в интернете формируют практики контроля и онлайн-цензуры якобы по "заявлениям граждан".

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) продолжает выпускать заявления, призывающие пользователей к бдительности и нераспространению "провокационных комментариев" в онлайн-сфере. С 2017 года это ведомство играет роль куратора свободы выражения, когда активизировались попытки ее подавить через отслеживание пользователей и СМИ, якобы критикующих бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Тогда в ответ на депутатский запрос ГКНБ установил десять пользователей Facebook "по факту размещения негативных публикаций в адрес главы государства" и сообщил, что продолжается "проведение мероприятий по установлению других 35 пользователей". Власти сообщали, что активисты были допрошены в ГКНБ, а некоторые из них получили предупреждения.

Информационные онлайн-сайты Кыргызстана, в отличие от ресурсов других стран ЦА, предоставляют аудитории более разностороннюю информацию о политической жизни страны, предлагают независимые и критические взгляды на происходящее.

Однако медиаспециалисты, принявшие участие в опросе, указали на существование "нежелательных" для освещения тем, чтобы не создавать проблем.

Казахстан

Критическая ситуация со свободой выражения сложилась в Казахстане, страна получила чуть более двух баллов в настоящем рейтинге.

21 апреля 2019 года в Алматы на 15 суток были арестованы два активиста - Асия Тулесова и Бейбарис Толымбеков за баннер с надписью "От правды не убежишь - у меня есть выбор". Это произошло в то время, когда проходил спортивный марафон, где в забеге участвовали 17 тысяч человек, а активисты установили баннер вдоль следования бегунов, выразив таким образом свое мнение. Спортивная акция была приурочена к президентским выборам, которые должны состояться в Казахстане в июне этого года.

В конце марта 2019 года после акций против переименования Астаны в Нур-Султан были задержаны десятки протестующих. Светлана Глушкова, корреспондент радио "Свобода", которая освещала в столице Казахстана задержания несогласных с переименованием города людей, в начале апреля была задержана и признана виновной в совершении правонарушения и нанесения побоев присутствующей на митинге девушке.

16-летний студент колледжа иностранных языков Дамир Молдогул вместе со своей мамой был задержан на аналогичной акции протеста в другом городе Казахстана – Алматы. За свои высказывания против переименования Астаны несовершеннолетний поплатился учебным местом - он был отчислен из колледжа.

На фоне самых массовых акций протеста в конце марта 2019-го девять казахстанских неправительственных организаций обратились к руководству страны с требованием положить конец беззаконию в отношении права граждан на свободу выражения мнения и права журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности. Активисты привели более десяти вопиющих фактов воспрепятствования журналистской деятельности, зафиксированных с начала 2019 года.

Туркменистан

Самую наихудшую позицию в регионе занимает Туркменистан. Участники опросов и исследователи суммировали все данные и поместили эту страну на самую нижнюю шкалу, поставив ей единицу. Единица означает, что право на свободу выражения закреплено законодательно, но оно никак не реализуется. Люди не имеют альтернативных источников информации, широко применяются блокировки контента, население в политических дискуссиях не участвует из-за страха репрессий.

Власти открыто расправляются с людьми, которые правдиво говорят о текущей ситуации в стране.

{...}

Активисты внутри страны ищут обходные пути получения альтернативной информации и реализации своего права на свободу выражения мнения в онлайн- пространстве, где многие юзеры используют ВПН и анонимайзеры. В конце 2018 и начале 2019 года власти заблокировали доступ к коммерческим ВПН. Одновременно в 12 раз возросли запросы из Туркменистана в поисковых системах для нахождения новых доступных анонимайзеров для обхода блокировок. (Информация по данным мониторинга Гражданского демократического союза Туркменистана, организации, отслеживающей реализацию права на интернет-свободу и ситуацию с доступом в онлайн-сферу).

Таджикистан

Таджикистан с "двойкой" по свободе выражения является следующей после Туркменистана страной, где блокируется доступ к независимым интернет-ресурсам и социальным платформам, а уровень цензуры в медиа остается очень высоким. Онлайн-цензуру власти усиливают в период, когда общественно-политическая ситуация в стране накаляется.

Узбекистан

Несмотря на то что некоторые международные рейтинги отметили позитивные изменения в Узбекистане, которые чаще всего сводятся к освобождению из тюрем журналистов, водворенных туда при прежнем правящем режиме Ислама Каримова, в этой стране "декоративного транзита власти" продолжается контроль интернет-пространства и цензурование пользователей.

"Двойка" с хвостиком в рейтинге по данным участников опроса свидетельствует о том, что до реального улучшения свободы выражения еще очень далеко.

С полным докладом с визуальным контентом можно ознакомиться, скачав документ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390653Копировать ссылку
Прикрепленные файлы
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кочито
26.04.2019, 13:11

Западу нужны инструменты для того, чтобы вмешиваться во внутренние процессы стран СНГ. Через финансируемые и управляемые ими "некоммерческие организации". Отсюда и их давление по поводу "свободы слова" в СНГ. Ими самими-то никто управлять не может (кроме США), а потому "свобода слова" в Европе или самих штатах, и "свобода слова" в СНГ - это разные истории. С другой стороны, нашим странам нужна свобода слова для внутреннего использования. Тяжело быть демократией в условиях периферийного капитализма: свобода слова и свобода рынка в таком случае приводит к внешнему управлению и оттоку ресурсов в страны ядра мирового капитализма, того самого "золотого миллиарда". Что в свою очередь еще больше затрудняет превращение сырьевой страны в самостоятельную сильную производительную экономику и настоящую, сильную, независимую демократию

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД