"Смерть дарит Ломоносову iPhone". Дети мигрантов нарисовали мультфильм

973  1

Дети беженцев и мигрантов представили в Москве короткий мультфильм "Голоса издалека". Проект стал результатом совместной работы центра "Такие же дети", Политехнического музея и команды мультипликаторов под руководством Юрия Михайлина, пишет "Такие дела".

"В России образование закончилось"

19-летняя Асия в мультфильме нарисовала Смерть, которая дарит Ломоносову iPhone. Асия с родителями сбежали из Афганистана, где подвергались преследованиям. Сначала они попали в Таджикистан, где прожили несколько лет, а потом переехали в Россию.

В Таджикистане Асия училась в школе, но по приезде в Россию образование закончилось: тут девушку никуда не берут. Сейчас она занимается в некоммерческом интеграционном центре "Такие же дети" - здесь есть занятия по русскому языку и другим предметам, подготовка к школе и консультации психотерапевта.

Вместе с Асией над мультфильмом работал 15-летний Васим. Он тоже приехал в Россию из Афганистана. Он с родителями жил в пригороде Кабула, но из-за военных действий семье пришлось уехать. Васим рассказывает, что в Афганистане он ходил в школу, но там не было ничего: ни учителей, ни занятий. В России юноша тоже учиться не может. Формальная причина одна - у родителей нет нужных документов, поэтому детей в школы не зачисляют.

пропорции

В Москве и Московской области школы неохотно берут детей мигрантов и беженцев. Часто директора школ ссылаются на приказ № 32 Минобрнауки, согласно которому для зачисления ребенка в школу родители обязаны предоставить документы, разрешающие пребывание на территории России. Руководство школ требует у родителей регистрацию, а если документа нет, отказывается зачислять ребенка. В 2015 году Верховный суд признал, что подобная практика незаконна, и закрепил право детей на образование, но ситуацию это не изменило.

Точных данных, сколько детей беженцев не ходит в школу, нет, но по оценке сотрудницы Института демографии Юлии Флоринской за 2010 год, их число колеблется от 10 до 25%. "Отсутствие образования обычно остро переживается, что часто ведет к подавленности, отчужденности и пассивности, может стать причиной маргинализации, появления склонности к насилию, вовлечения в преступные группы", - говорится в докладе комитета "Гражданское содействие" о доступе детей к школьному образованию.

Лаборатория среди снегов

Асия и Васим вместе с другими подростками из Африки, Афганистана и Анголы, Вьетнама, Узбекистана и Кыргызстана нарисовали 12-минутный мультфильм, в котором Ломоносов и другие персонажи рассказывают об изобретении телефона, радио, спутников и ракет - всего над проектом работали 18 подопечных центра "Такие же дети". Работа продлилась три месяца, за это время они разработали сюжет, сделали рисунки и озвучили персонажей.В основе проекта лежала идея ввести детей из семей мигрантов и беженцев в жизнь общества и культурную среду, рассказывает заместитель директора Политехнического музея Вера Шенгелия.

"Музей - это больше не хранилище объектов, где лежат картины, а важный агент для социальных изменений, - говорит она. - Когда дети живут в чужой стране, у них есть ощущение, что они оказались где-то на Марсе. Мы хотели показать детям предметы из экспозиции музея, чтобы они поняли: здесь есть привычные им предметы, здесь работают те же самые законы, та же самая история. Когда дети смотрели экспозицию, они то и дело говорили: "О, телевизор с линзой! Я видел его у бабушки в Афганистане!""

Другой задачей проекта было преодолеть проблему геттоизации - мигрантам тяжело ассимилироваться, у них нет навыков языка, навыков связи, контактов. "Когда они никогда не ходят в музеи, то и их дети, вырастая, тоже думают, что это не для них, а для каких-то других людей в хороших костюмах", - добавляет Вера Шенгелия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390975Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
03.05.2019, 11:16
Карма: +46
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 770
Минусов: 724
Комментариев: 452

Все правильно. Право на образование по Конституции есть у граждан. А беженцы без документов никакие не граждане. Что им мешает получить документы? В России это совсем не сложно. И какого черта они поперлись из своего Афганистана сразу в Москву? Там и для своих детей в школах мест не хватает. Ехали бы в провинцию, там в школах всегда есть места.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД