Экономист Максат Мамытканов: Бюджет КР теряет 5 млрд сомов ежегодно из-за контрабанды ГСМ

 0

Во многих приграничных регионах, к примеру, вдоль трассы от Токмака до Бишкека можно увидеть продавцов бензина, торгующих топливом из канистр и даже обычных пластиковых бутылок. Разница в стоимости за литр бензина у уличного продавца и легально работающей заправки может достигать 10 сомов.

О происхождении этого дешевого низкокачественного бензина осведомлены не только рядовые граждане, но и представители правоохранительных органов, налоговики, пограничники и таможенники. Это бензин, который каждый день доставляется из соседнего Казахстана контрабандным путем.

Министерство экономики КР официально отмечает, что доля теневого рынка ГСМ в 2018 году составила 25%. Выходит, каждый 4-й литр бензина и дизельного топлива продается незаконно - с него не отчисляются налоги и иные платы.

Однако реальный оборот нелегального рынка ГСМ значительно выше. В среднем по рынку, по данным Ассоциации нефтетрейдеров, при реализации нелегального топлива укрываются налоги в сумме 4 сомов с каждого литра - это меньше половины суммы положенных платежей. Теневой оборот топлива в Кыргызстане превышает миллиард литров в год.

Таким образом, потери государственного бюджета каждый год достигают почти 5 млрд сомов.

Эта сумма имеет потенциал к росту, так как разница в стоимости легального и контрабандного топлива в отдельные сезоны достигает 16 сомов за литр. Это происходит из-за того, что бензин часто завозят под видом химических веществ, которые не облагаются ни налогами, ни акцизами.

Кыргызстан может увеличить поступления в государственный бюджет на 70 млн долларов в год и выше. Для привлечения этих денег в национальную экономику не нужно продавать природные ресурсы страны, брать кредиты или даже бороться за инвесторов. Требуется лишь наведение элементарного порядка на рынке сбыта ГСМ.

Экономика Кыргызстана терпит невероятный ущерб каждый день. Несмотря на объявленную президентом борьбу с коррупцией, правоохранительные органы и другие службы, ответственные за контроль над ввозом топлива, демонстрируют удивительную пассивность в этом вопросе. Это не может не наталкивать на мысли о возможном сговоре контрабандистов и государственных служб, которые должны с ними бороться.

Материал подготовил Максат Мамытканов, экономист, юрист, экс-глава отдела по борьбе с коррупцией и должностными экономическими преступлениям ГКНБ КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391191Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД