Гольф - это не так дорого, как кажется. С чего начать заниматься этим спортом в Бишкеке

При содействии кадровой компании WIND Kaktus.media публикует интервью с Александром Вонгаем о том, как гольф появился в Кыргызстане и почему на самом деле это не такой дорогой вид спорта, как многие думают.

В десяти километрах от города, в озелененной предгорной местности, расположен гольф-клуб "Кленовый лист". Территория гольф-клуба ограничена и составляет 25 гектаров. Здесь есть девять полноценных лунок и три вида полей: короткие, средние и длинные.

За свои 17 лет работы клуб собрал сотни любителей гольфа и взрастил не одно поколение юных спортсменов. Директор клуба и чемпион Казахстана по гольфу Александр Вонгай в интервью нашему изданию поделился своими мыслями о спорте, карьере и положении тенниса в Кыргызстане.

- Я приехал из Казахстана, Алматы, где работал гольф-тренером. Я проходил курсы по повышению квалификации в Эдинбурге, на родине гольфа. Сейчас являюсь директором в гольф-клубе "Кленовый лист". Меня пригласили продвигать этот вид спорта в Кыргызстане, так как у людей сложилось заблуждение, что гольф - это дорогой вид спорта.

- Гольф не очень популярен в Центральной Азии. Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

- В детстве я играл за сборную Казахстана по баскетболу. В гольф я попал случайно. Моя мама работала главным бухгалтером в гольф-клубе. В 13 лет летом я пришел туда подработать в качестве кедди (помощника игрока, который носит клюшки). И так получилось, что именно в это время владельцы клуба открыли детскую академию гольфа, куда я и попал. Буквально за год я сыграл десять турниров и все их выиграл. Потом я начал заниматься профессионально.

- Как отнеслись родители к тому, что вы решили профессионально заниматься гольфом?

- Мои родители были за то, чтобы я занимался гольфом. У людей сложилось скептическое отношение к спорту.

Сейчас спорт может принести больше дохода и удовольствия, чем любая другая профессия.

Мое первое образование - дипломатическое. Я поработал в мэрии, проходил практику в центре социально-политических исследований. Но я понял, что офисная работа - это вообще не мое. Так я решил остаться в индустрии гольфа, и мне это дается легко.

Когда ты находишь хобби, которое приносит деньги, тебе никогда не приходится работать.

- У вас есть кумиры в этом виде спорта?

- Как и у большинства гольфистов, мой кумир - Тайгер Вудс. Помимо того что он очень хороший спортсмен, Вудс сделал большой фурор в мире гольфа. До него гольфисты были мешковатые и с пузом. Вудс привнес атлетизм в гольф. Помимо гольфа, он занимался фитнесом, баскетболом и теннисом.

- Был ли гольф развит в Казахстане в то время?

- Так как он был плохо развит на всем постсоветском пространстве, мы сами занимались всей работой: играли на турнирах, сами проводили частные и групповые уроки и продвигали этот вид спорта в Казахстане.

- Какой у вас опыт работы?

- В основном я работал в Алматы. К нам приезжали из Королевского гольф-клуба из Англии и Ливерпуля. Я ездил на повышение квалификации в Эдинбург, на родину гольфа, где в XIII веке впервые была зарегистрирована игра.

- А что в Кыргызстане с гольфом?

- Моя задача здесь популяризировать гольф и начать этим заниматься с детьми.

В Алматы мы совместно с государством запустили проект, в котором дети занимались бесплатно.

В Кыргызстане стараемся сделать что-то в этом роде. Сейчас есть льготная программа для детей, которая стоит не дороже любой другой спортивной секции. За 2 000 сомов в месяц дети могут заниматься гольфом. В эту стоимость входят услуги тренера и весь инвентарь: мячи и клюшки.

Одно из приоритетных направлений в Кыргызстане - показать, что гольф - это доступный вид спорта. Самое большое заблуждение среди всех людей то, что гольф - это дорого.

Оно связано с тем, что на гольф нужно очень много времени. Один раунд игры занимает примерно четыре или пять часов. Но в финансовом плане это очень доступный вид спорта. Весь инвентарь можно взять напрокат. На тренировочных площадках одно ведерко мячей стоит 200 сомов, а клюшка напрокат - всего 100 сомов. На час тренировок уходит примерно одно ведерко мячей.

У нас можно заниматься самостоятельно и с тренерами. Тренировки с тренерами для взрослых стоят 1 000 сомов. У нас много пакетов: абонементы, групповые тренировки с тренером.

- Почему вы решили приехать в Кыргызстан?

- Десять лет назад я познакомился с членами Федерации гольфа Кыргызстана. Они приезжали в Казахстан на турниры. Мы часто пересекались на гольф-поле и начали тесно общаться. Они меня попросили развить гольф в Кыргызстане и помочь поставить работу на профессиональный уровень.

Здесь, помимо меня, есть тренеры, которые могут поставить очень хорошую базу. Моя задача - наладить структуру работы здесь.

У истоков клуба стоит канадец Эд Майлс, который работал на Кумторе. Он сам гольфист с опытом более 30 лет. Когда он работал в Кыргызстане, у него зародилась идея построить гольф-клуб. Он сделал это на свои деньги.

- Какие плюсы люди могут извлечь из гольфа?

- Самый большой плюс в гольфе - это то, что ты находишься на свежем воздухе. Гольф-клубы всегда находятся в озелененных местах. За счет того, что трава вырабатывает много кислорода, в гольф-клубах всегда свежий воздух.

Один раунд игры в 18 лунок составляет восемь километров. За это время сжигается до двух тысяч калорий.

Это очень хорошая кардиотренировка, своего рода марафон. Среди гольфистов самое минимальное число заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за прогулок и свежего воздуха.

- Какие правила поведения на поле? Может быть, какой-нибудь дресс-код?

- На поле есть большой билборд с правилами поведения. Запрещено гулять по гольф-полю. Мячики очень тяжелые. Если он попадет по голове или в тело, то можно получить серьезную травму. Правила дресс-кода прописаны в этикете игры. Если игрок не одет по дресс-коду, его не выпустят на раунд игры в гольф. На тренировочной площадке в свободной одежде можно находиться, а на гольф-поле нужно быть обязательно одетым по дресс-коду. Дресс-код очень прост: майка-поло с воротником, штаны-слаксы брючного варианта и обувь на плоской подошве.

Еще, если новичок сразу пойдет играть на поле, он перекопает землю. От этого ни человек, ни поле не получат удовольствия. Для этого есть тренировочные площадки, где можно отработать дальние удары, средние удары, подбросы и закатывания в лунку.

- Кто к вам приходит играть?

- Люди приходят играть совершенно разные. Клуб открыт для всех, нет никаких сборов за вход в гольф-клуб. Гольф - это не просто игра, это смысл жизни. Заведение называется "клубный дом", потому что стало вторым домом для всех гольфистов. Люди приходят сюда провести время: погулять, поиграть, пообедать. Нет никаких сборов за вход в клуб. Территория клуба, летняя площадка и кафетерий здесь ограничены по вместимости. Желающих посидеть на свежем воздухе, в культурной обстановке очень много. Поэтому желательно заранее бронировать столики. Зимой клуб тоже работает, но только для занятия ходовыми лыжами.

Гольф - это сезонная игра. Мы сейчас ведем работу над тем, чтобы сделать гольф-симулятор. В гольф-симуляторе игрок делает удар теми же самыми клюшками и мячами, а удары считываются датчиками и проецируется на экране. Наша цель в том, чтобы клуб работал круглый год.

- С чего нужно начать, чтобы стать гольфистом?

- В Казахстане и России можно обучиться на тренера по гольфу. Здесь же нельзя получить такое образование, но мы работаем над программой развития спорта. Когда ты приходишь на поле и отрабатываешь удары, ты уже становишься гольфистом. Необязательно становиться членом клуба, покупать собственный набор клюшек. Для того чтобы стать профессиональным гольфистом, нужно желание и усердные тренировки.

Невозможно стать профи, отдавая этому два часа в неделю, нужно жить этим. Для того чтобы были результаты, нужно регулярно ходить - 2-3 раза в неделю.

- Какой совет вы бы дали тем, кто хочет прийти играть в гольф?

- Не нужно бояться, нужно прийти и просто попробовать самому, с тренером. Приходите играть с семьей. Если во взрослый футбол нельзя играть с ребенком на поле, то в гольфе это допустимо. Можно четыре часа провести с ребенком, играя в одной команде. Главное не бояться и пробовать!