Награждение должностью, или Вошь на лысине. Блог о карьере и доходах Дамира Мусакеева
Признаться, не ожидал, что заведенное Генпрокуратурой на экс-начальника 9-й службы ГКНБ Дамира Мусакеева дело вызовет такой большой общественный резонанс. Казалось бы, не столь значительная и важная персона этот человек на олимпе власти Кыргызстана.
Лично меня меньше всего волнует, брал этот госслужащий взятки или нет, на трудовые или на какие иные доходы стали обладателями ряда земельных наделов и престижной недвижимости в столице и на малой родине его родители и близкие родственники. Пусть выяснением всего этого занимаются компетентные органы. Думаю, им есть тут над чем поразмышлять и поработать. Интересен же этот факт для меня тем, что наводит на цепь вот каких размышлений. Еще три года назад мало кто в республике, не считая родственников и земляков, знал о его существовании. Телохранитель президента - фигура малопривлекательная и не представляющая особого интереса для широкой общественности. И вдруг сногсшибательный взлет в служебной карьере. Начальник влиятельной службы ГКНБ республики.
Здесь важно отметить вот что. Великолепные сами по себе человеческие качества, такие как чувство благодарности, верность и преданность друзьям, стремление поддержать их, помочь, становятся чрезвычайно опасными, когда ими откровенно злоупотребляют люди, наделенные колоссальной властью. Задолго до нас замечено, что достойного и отличившегося человека следует награждать медалью или орденом, денежной премией, именными часами или автомобилем, но ни при каких условиях - должностью. История знает множество примеров, когда подобное награждение приводило к конфузам и крайне нежелательным последствиям как для окружающих, так и для самого награждаемого. Еще без малого 300 лет назад шотландский поэт Роберт Бернс язвительно заметил: "Король лакея своего назначит генералом, но он не может никого назначить честным малым". Поскольку: "Награды, лесть и прочее не заменяют ум и честь и все такое прочее".
К сожалению, в независимом Кыргызстане пример такого награждения должностью подал первый президент, вознеся на пирамиду власти своих верных и преданных товарищей, будь то по учебе в Ленинграде или по работе в ФПИ, явно не подходящих по многим параметрам к новым креслам. К чему это привело и где иные из этих товарищей сегодня, вряд ли нужно кому-то пояснять.
Увы, в разной степени не удержались от вступления на эту стезю и те, кто пришел ему на смену, порой доводя это дело до абсурда идиотизма.
При виде человека, незаслуженно вознесенного на высокий пост, которому тот не соответствует по опыту, знаниям, уровню развития, невольно всплывает в памяти непричесанная мысль Станислава Ежи Леца: "Он напоминает мне вошь на лысине - вокруг столько блеска, а все равно вошь".
А судьи кто? И кто защитники?
Представляют определенный интерес и комментарии к материалам интернет-издания, наводящие по большей части на грустные размышления. С одной стороны, основной мотив значительной их части сводится к плохо скрываемому: не трогай наших! А с другой - все они без исключения свидетельствуют о полном отсутствии у части наших сограждан уважения к закону и праву. Подумаешь, каких-то несчастных 20 миллионов сомов. Другие вон как гребут, и ничего, живут припеваючи, и никто не привлекает их к ответственности. Но вот то, что нельзя злоупотреблять должностным положением в принципе, что основная доля нажитого приобретена именно в период, когда Дамир Мусакеев занял высокую должность, почему-то во внимание не принимается. И почему-то никто не бьет в колокола по поводу того, что коррупция - один из сильнейших разрушителей общественной и политической системы государства. Если вор замахивается на благополучие одной конкретной личности или семьи, то коррупционер подрывает основы общества в целом.
Некоторые адвокаты охотно принимают на веру доводы обвиняемого, что все земельные участки и недвижимость приобретены на деньги, вырученные от продажи абрикосов, яблок, выращенного скота. Неужели им не доводилось видеть в летние месяцы дороги Прииссыккулья, щедро заставленные ведрами с ярко-оранжевыми абрикосами за 200-250 сомов за ведро. Это сколько же надо продать ведер, чтобы накопить хотя бы на скромное жилье? Тут дай бог на вырученные доходы семью худо-бедно прокормить.
Еще один "адвокат", который силен в математике, подсчитал, что 20 млн - это всего-то 285 тысяч долларов. Разве это богатство? Скажем, у него мама живет в квартире стоимостью в 35 тыс. баксов, а он с сестрой имеют хрущевки по 47 тыс. В сумме это более 12 млн сомов, хотя живут они так себе, средне.
С математикой у этого комментатора, может быть, все в порядке, а вот с логикой не совсем. Надо полагать, и мама этого комментатора, и он с сестрой квартиры эти не купили, а получили в свое время от государства. И уже потом приватизировали за весьма и весьма умеренную плату.
И еще один крайне удручающий вывод, с которым автор этих строк полностью солидарен. В многочисленных комментариях явно просматривается убежденность в том, что власть вполне устраивает сложившееся положение, которое она не может и не хочет изменить. А общественность просто не в состоянии на все это как-то повлиять.