Илья Балахнин: Сейчас все хотят быть блогерами, креативными парикмахерами и дизайнерами
Что делать, чтобы ваша компания была самой успешной на рынке? Какие ошибки фатальны для бизнеса? Стоит ли полагаться на интуицию при принятии решений? За какими метриками нужно следить, чтобы работать эффективно?
На эти и другие вопросы в интервью с Kaktus.media ответил один из самых успешных российских бизнес-консультантов Илья Балахнин.
За плечами Ильи Балахина восьмилетний опыт работы с сотнями компаний. Его называют одним из самых востребованных специалистов в области разработки стратегий. Благодаря его консультациям огромное число компаний повысили эффективность маркетинга, "прокачали" отделы продаж и сократили затраты на поиск персонала. Агентство Ильи Paper Planes Consulting Agency первым в России заложило в основу своей работы маркетинг, основанный на данных (Data-driven Marketing). Также Илья регулярно выступает в качестве спикера и эксперта на профессиональных мероприятиях и конференциях.
Он знает, как вывести бизнес из кризиса, как наладить рабочие процессы и какие инструменты могут преобразовать любую компанию.
Итак, поехали.
- Насколько знаю, вы консультировали более 400 компаний. Можете перечислить некоторые?
- Наши клиенты - самые разные компании. Например, Mars, Pepsi, Philip Morris, Bosch, LG и т. д. Есть клиенты и за пределами России.
- Что вас привело в Бишкек?
- Я возглавляю консалтинговую компанию Paper Planes Consulting Agency, и, помимо этого, мы проводим обучение. Коллеги из Beeline проходили у нас обучение по digital-трансформации HR-отдела. Видимо, то, что они услышали, им понравилось. И вот меня пригласили в Бишкек обсудить с коллегами из Beeline работу с цифровыми инструментами. Кстати, это мой первый визит в Кыргызстан.
- Можете подробнее рассказать, о чем вы говорили в Бишкеке?
- Мы разбирали три темы. Первая тема связана с внедрением оценки работы по показателям. Бизнес становится все сложнее, инструментов оценки все больше. И чтобы взвешенно подходить к принятию решений, нужно отдавать себе отчет в том, какие оценки эффективны, а какие - нет. Второе - трансформация управленческой культуры и методов. Не секрет, что многие компании переходят к гибким системам управления - Agile, Scrum и т. д. Но зачастую в этом формате работы упускаются некоторые фундаментальные вещи. Поэтому мы обсудили, как найти баланс между консервативными методами управлениями и подчас избыточной гибкостью современных методов. Я поделился опытом работы с компаниями похожего типа. Третье, о чем мы говорили, - это карта путешествия потребителя. Мы работали над ее построением, выявляли эффективные точки контакта между клиентами и компанией.
- Что касается первой темы - метрик. Назовите, пожалуйста, самые главные.
- Метрик десятки. Для телекома, например, самые важные метрики - это отток из активной абонентской базы, ARPU - средняя выручка с абонента за определенный период и life time - продолжительность жизни.
- Про карту путешествия потребителя вы написали целую книгу. Объясните, в чем суть карты?
- Исторически компании, взаимодействуя с клиентами, исходили из того, как управлять клиентами, но при этом редко обращали внимание на процесс взаимодействия глазами клиента. Как он принимает то или иное решение. Карта путешествия раскладывает процесс принятия решения на этапы - первичное осмысление, оценка, сделка, опыт, триггер и лояльность. Для каждого из этапов свойственны свои специфичные правила. И внедрение карты путешествия потребителя в маркетинговые коммуникации, управление рекламной активностью позволяют выработать более клиентоориентированный подход.
- Карту путешествий имеет смысл внедрять только большим компаниям?
- Это непростой вопрос. По моему опыту внедрять ее имеет смысл для компаний с годовым оборотом более 50 млн сомов. В компаниях с меньшим оборотом можно внедрять отдельные элементы карты.
- О вас пишут как о ведущем специалисте в области разработки стратегий в России. Основываясь на своем опыте, можете назвать наиболее проблемные точки, которые гробят бизнес?
- Первое - отсутствие внедренной системы показателей оценки. В такой ситуации у подразделений и структур появляется слишком много простора для фантазии и творчества, наступает рассинхронизация. Второе - низкая квалификация кадров. В России, например, такая проблема есть в розничном бизнесе и производстве. Сейчас все хотят быть блогерами, креативными парикмахерами и дизайнерами. Короче, кем угодно, только не сотрудниками розничных магазинов или цехов. Поэтому работодателям приходится совершать огромные усилия, чтобы привлекать квалифицированных специалистов. Третье - негативно сказываются на бизнесе неправильные управленческие контуры. Часто бывает, что в компании имеются руководители отделов, но нет руководителей процессов. Люди и отделы не могут эффективно взаимодействовать между собой. Никто над этим не работает.
- Можете дать пару вредных советов, как гарантированно загубить бизнес?
- Самый эффективный способ - во всем полагаться на интуицию. Еще в этом поможет занятие различными высокопарными вещами. В еще не вставших на ноги компаниях любят заниматься корпоративной культурой, говорить о высоких материях, например, задумываться, в чем миссия компании и т. д. Вот если этим заниматься вместо реальной работы, то вам обеспечен крах. Я не говорю, что миссия компании, корпоративная культура - это неважно. Но всему свое время. Всем этим имеет смысл заниматься, когда компания успешна и прибыльна.
- Как вы оцениваете работу с Beeline?
- Как мне показалось, была отличная обратная связь по итогам мероприятия. Было проведено много полезной работы. По моим ощущениям, коллеги были очень увлечены. Им очень нравится продукт, с которым они работают. Коллеги ставят перед собой очень амбициозные задачи. Вот что я могу сказать за проведенные в Бишкеке два дня.