Уйдет ли премьер-министр из-за скандалов с родственниками и проектами? Мнения политологов
Фамилия премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева не сходит с информационной повестки вот уже вторую неделю. И связано это с обсуждением того, как родственники главы правительства занимаются проектами, связанными с цифровизацией страны.
Все о ситуации с "КТ Мобайл" читайте здесь
Общество придерживается мнения, что все происходящее связано непосредственно с главой правительства, а конкретнее - с желанием отправить его в отставку. Причин указывается несколько - это "КТ Мобайл", сложная экономическая ситуация, не совсем ясная политика исполнительной власти и очень много слабых звеньев в качестве руководителей министерств и ведомств.
Не особо публичный премьер в последнее время был вынужден выйти из тени и совершать конкретные шаги для упрочения своего весьма шаткого положения в кресле. Это и публикация о своей семье, и выделение денег на госипотеку, и даже увольнение своих подчиненных.
Kaktus.media решил узнать у экспертов, насколько велика вероятность того, что Мухаммедкалый Абылгазиев уйдет в отставку.
Денис Бердаков, политолог
- Много сказано о том, что происходит вокруг премьера. С начала весны происходит уже вторая медийная атака по его сносу с должности. На мой взгляд, в рамках той системы госслужбы, которая есть сейчас, все можно изменить только с помощью серьезного государственного переворота с хорошими финансовыми вливаниями извне.
Любые персоналии, которые меняются в нашем политикуме (очень хорошее украинское слово, которое применимо и к КР), когда политики меняются местами, но не уходят.
Весной началась стандартная парламентская игра по смене премьера. В Жогорку Кенеше сейчас сидят олигархи, которые имеют действительное влияние в своих регионах. Они таким образом хотят упрочить свое влияние, а самое главное - перераспределить своих помощников и родственников. Это их хлеб. Мы живем уже 8 лет в режиме постоянной смены премьеров. Ведь это "движняк". Можно получить деньги за голосование или неголосование. А когда премьер сидит долго, то депутатам это не нравится, они становятся не нужны. Это противоречит им.
Президент придерживается классической схемы, когда премьеру дают 2-3 года для оценки его работы. В нашем случае это будет, скорее всего, до выборов 2020 года.
Смена персоналий толком ни к чему не приведет, потому что персона оказывается в жесткой системе сдержек и противовесов.
Он не может опираться на свой круг. Эта система для Кыргызстана невыгодна, потому что премьер-министр действует в рамках бюджета, и чтобы сделать что-то свое, надо ждать следующего года.
Вероятность того, что Абылгазиев уйдет, 10%, потому что президенту нужна стабильность. А создание новой команды опять займет время. Сейчас стабильность лучше, чем хороший премьер на фоне нестабильности.
Эдиль Осмонбетов, политолог
- Основания для отставки нет, а все потому, что в апреле этого года был принят отчет правительства с оценкой "удовлетворительно". У нас есть плохая традиция для достижения своих узкополитических целей. Любое правительство под ударом, и ответственности у кабинета министров больше, ведь кабмин отвечает за социально-экономические ориентиры.
Любая отставка приведет к замедлению экономических показателей.
Сейчас лето - пора затишья, а после начнется осенний сезон, правительство выполняет свои задачи. А у нас политгруппы научились использовать любой повод в свою пользу, политизируя его, этим занимается небольшая группа депутатов. Не забываем о том, что ЖК в принципе склонен к политической конъюнктуре. Также началась подготовка к выборам следующего года.
Аида Алымбаева, политолог
- Все вообще зависит от результатов работы парламентской комиссии по "КТ Мобайл", насколько весомыми будут ее аргументы, повлияют ли они на общественное мнение.
Уход Иманкадыра Рысалиева с должности в "Открытом правительстве" смягчил удар в отношении премьер-министра Абылгазиева.
Отставки премьер-министра в парламенте не желает большое количество депутатов и вообще нет такой сильной оппозиции, которая может повлиять на все это. Все лояльны к мнению президента. И та оппозиция, которая есть в ЖК, не сможет отправить Абылгазиева в отставку.
Тем более премьер предпринимает достаточные шаги, чтобы удержаться на месте.
В развитых странах любая такая история накладывает тень на правительство, и премьер самостоятельно и достаточно быстро уходит в отставку.
Шерадил Бактыгулов, политолог
- Самым вожделенным креслом остается кресло премьера. Уже есть традиция - менять весной правительство. Что бы ни говорили об Абылгазиеве, все это время он достаточно грамотно лавировал в громких ситуациях - по антикитайским митингам, громкими заявлениями в урановом вопросе. Мы понимаем, что сейчас идет массированная атака на премьера со снижением и повышением накала.
Вопрос сейчас в выдержке премьера - сможет ли он лавировать дальше, потому что как политик он показал себя с неплохой стороны.
Тем более ему удается балансировать региональным вопросом назначений на должность.
Все привыкли с азартом наблюдать, снесут или не снесут очередного премьера. Политические вопросы оторваны от экономики и реальности. Например, урановый скандал повлияет на туристический сезон, что приведет к критике правительства. При этом урановый скандал раскачивали в том числе депутаты парламента.
Мы забываем о том, что уход премьера - это очередной удар по стране, ведь система парализуется сверху донизу. Впереди выборы. И нам нужен состав правительства, который бы поработал 2-3 года, чтобы увидеть результаты для экономики страны.