Адвокаты Сапара Исакова попросили приобщить к делу статью об отсутствии ТЭО на $150 млн

1579  3

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Сегодня, 23 мая, в Свердловском районном суде продолжается судебный процесс по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. В ходе заседания адвокат Сапара Исакова Замир Жоошев попросил суд приобщить к делу статью информационного агентства 24.kg "ТЭО проекта для модернизации ТЭЦ Бишкека. Куда делись $150 миллионов?", автором которой является Юлия Костенко.

"В статье говорится о том, что Всемирный банк не делал технико-экономического обоснования для проекта модернизации ТЭЦ Бишкека за $150 млн. Отмечается, что Всемирный банк не финансировал технико-экономическое обоснование для реконструкции ТЭЦ Бишкека", - рассказал он.

Сторона обвинения выступила против этого. Один из прокуроров заявил, что публикация в СМИ не является доказательством.

"Откуда мы знаем, кто этот автор Юлия Костенко? С кем она разговаривала? Что за сотрудник? Поэтому прошу суд не приобщать к делу", - сказал прокурор.

Адвокат объяснил прокурору, что публикация в СМИ, согласно закону, является основанием для приобщения к уголовному делу.

"Позже можно вызвать автора статьи в качестве свидетеля", - сказал он.

Экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев также попросил приобщить к делу его слова, что ТЭО вообще не существовало в архивах правительства.

В итоге суд приобщил к делу вышеуказанную статью.

Напомним, по бишкекской ТЭЦ заводили два уголовных дела - по аварии и по модернизации на кредит Китая. По первому делу суд первой инстанции вынес решение 19 апреля: бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов в доход государства; экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Узак Кыдырбаев приговорен к лишению свободы на 4 года и штрафу в 150 тыс. в доход государства; зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова суд приговорил к 2 годам 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. сомов; экс-заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев получил 8 лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. сомов; исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов; бывший директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов; экс-технический инженер Нургазы Курманбеков - к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжается. По этому уголовному делу, помимо Айбека Калиева, обвинение предъявлено: двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО "Электрические станции" Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391915Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
А как без ТЭО?
23.05.2019, 13:44

А как без ТЭО вообще начали модернизировать то? Это вообще то коррупция в чистом виде модернизировать БТЭЦ без ТЭО. Это как приходить в ресторан или кафе и заказывать всё что захочится не смотря на цену меню, особенно при поездки зарубеж такое не прокатит (боком выйдит).

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамир
23.05.2019, 14:37

весь этот цирк вокруг команды атамбаева не иначе как попытка уничтожить поддержку экса и оставить его одного против целой госмашины. но как мы видим и без своих людей экс хорошо справляется с защитой самого себя и своих людей. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
23.05.2019, 17:56

Все,что свидетельствует в пользу обвиняемого должно быть приобщено к делу. Прокуроры уже того совсем что ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД