О Раиме-миллионе и коррупции. СДПК обратилась к Сооронбаю Жээнбекову с предупреждением
Напомним, политсовет СДПК провел заседание, после которого стало известно, что экс-президент Алмазбек Атамбаев временно сложил с себя полномочия председателя СДПК и ушел из партии в связи с предстоящим вступлением в силу поправок в Закон "О гарантиях деятельности президента КР". В соответствии с изменениями в закон экс-президент может лишиться статуса неприкосновенности, будучи членом партии. Поправки вступают в силу 27 мая.
"Налицо стремление навязать народу Кыргызстана средневековые методы Кокандского ханства. Устроенные президентом Сооронбаем Жээнбековым и его окружением политические гонения перешли в фазу совершенно безумных и опасных действий по расколу общества.
Про Раима Матраимова
Народ Кыргызстана с нетерпением ждет от Сооронбая Жээнбекова принятия мер к самому одиозному символу коррупции, каковым в обществе считают небезызвестного Раима-миллиона. Но на деле люди видят неприкрытое покровительство со стороны президента. Раимбек Матраимов продолжает негласно управлять таможней, прибирает к рукам самые влиятельные средства массовой информации и даже уже открыто угрожает экс-президенту страны.На фоне вызывающе наглой победы Раимбека Матраимова в суде над правительством Кыргызстана выходит первое судебное решение по широко разрекламированной борьбе Сооронбая Жээнбекова с коррупцией. По воле правоохранительных и судебных органов "коррупционером" №1 стал человек, который не нанес никакого материального ущерба ни государству, ни гражданам.
Дело Дамира Мусакеева
Вся вина полковника Дамира Мусакеева лишь в том, что он не предал экс-президента Алмазбека Атамбаева и является членом политсовета СДПК, в том, что, став пенсионером, он честно обеспечивал безопасность экс-президента. Не давал осуществить провокации. Обезвредил попытку установить прослушивающее устройство в кабинете Алмазбека Атамбаева.
Обвинение и суд не нашли никакого материального ущерба, причиненного действиями Дамира Мусакеева, так как речь шла не о приватизации квартир, а о временной передаче в пользование служебного жилья для сотрудников СГО. Те сотрудники, которых суд счел потерпевшими, в любом случае получили служебное жилье, только несколько позже.Обвинение не нашло никаких доказательств личной корыстной заинтересованности у Дамира Мусакеева при выделении служебных квартир. Никто из получивших квартиры не приходился Дамиру Мусакееву родственником. Решение о предоставлении квартир принималось специальной жилищной комиссией, в состав которой Дамир Мусакеев не входил.
Все квартиры остались служебными, никто их не приватизировал, в них проживают нынешние сотрудники СГО. Тем не менее суд полностью пошел на поводу у прокуратуры, назначив нашему товарищу наказание в виде лишения свободы.
Такая же фикция наблюдается и в судебных разбирательствах по ТЭЦ Бишкека, по политическому преследованию бывших мэров столицы. Совершенно очевидно, что ввиду полного отсутствия доказательств вины Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева и других подсудимых окружение президента Сооронбая Жээнбекова выступает категорически против требований общества о видеотрансляции этих особо резонансных судебных процессов.
Про борьбу с коррупцией
Борьбу с коррупцией нельзя дискредитировать. Нельзя прикрывать "своих" и нельзя сводить всю борьбу к сведению личных счетов и расправе с политическими оппонентами. Но именно это мы видим в реальности. Почему главными "коррупционерами" при Сооронбае Жээнбекове стали исключительно сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева? Почему президент упорно молчит и не комментирует факты коррупции в его окружении? В последние дни в этом окружении идут внутренние "разборки", и такие факты становятся достоянием общественности. И по правительству, и по Megacom и др. Почему при Сооронбае Жээнбекове приближенными к власти стали вдруг такие лица, которые считались в прежние годы символами коррупции и злоупотреблений: Ахматбек Келдибеков, Акылбек Жапаров и другие?
Хотим предупредить, что рано или поздно справедливость восторжествует, и тогда к уголовной ответственности будут привлечены как организаторы незаконных репрессий, так и их непосредственные исполнители. Так уже случалось в истории Кыргызстана, и именно так будет в дальнейшем.Мнимая борьба Сооронбая Жээнбекова с коррупцией, ее откровенная избирательность в сочетании с неприкрытым покровительством отдельным лицам, а также формируемая силовыми структурами атмосфера беззакония уже не только дискредитируют власть, но также существенно тормозят развитие страны. По сути, это парализовало систему принятия государственных решений и в целом государственного управления. Но самое главное, такие действия властей наносят существенный вред единству народа Кыргызстана.
Политсовет СДПК считает, что президент должен честно исполнять свои конституционные обязанности и остановить незаконные действия подконтрольных ему структур, которые раскалывают общество", - говорится в заявлении партии.