Новая эра в радиотерапии

 0

Методы лечения рака легкого, а он входит в число наиболее распространенных видов онкологических заболеваний, постоянно совершенствуются. Последние разработки в области радиационной онкологии доказали свою высокую эффективность в борьбе со злокачественными опухолями.

Огромное значение имеет ранняя диагностика: чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов, что болезнь будет полностью побеждена. Лечение рака легкого производится с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии.

Рак легкого делится на два основных типа:

  1. мелкоклеточный рак легкого (МРЛ);
  2. немелкоклеточный (НМРЛ).

Немелкоклеточный рак имеет тенденцию к распространению на другие органы, системное лечение дает положительный результат, когда опухоль расположена локально. Для борьбы с новообразованием применяют хирургию и лучевую терапию.

Радиационный онколог ACIBADEM Altunizade профессор Мехмет Уфук Абаджыоглу утверждает, что лучевая терапия наиболее эффективна на ранней стадии, когда опухоль еще небольшого размера и не распространилась на лимфатические узлы средостения и другие органы. В такой ситуации можно применять хирургию и стереотаксическую лучевую терапию. Однако выбор конкретной методики лечения зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В РАДИОТЕРАПИИ

Новые разработки, касающиеся лечения рака, появляются постоянно. Последнее инновационное открытие в области радиационной онкологии - это возможность на ранней стадии болезни применять для облучения высокие дозы радиации, получать отличный результат при значительно меньшем количестве побочных эффектов.

Профессор Абаджыоглу рассказал о методике лечения злокачественного новообразования легкого размером 3 см (1-я или 2-я стадия болезни, метастазы отсутствуют). В такой ситуации часть легкого удаляют. Если же операция пациенту противопоказана в связи с сопутствующими заболеваниями или опасностью использования наркоза, применяют радиационную терапию. Обычно назначается от трех до восьми сеансов. При таком лечении 90% гарантии, что опухоль будет полностью устранена, рост ее приостановлен.

Метод стереотаксической лучевой терапии позволяет без оперативного вмешательства полностью убрать опухоль и при этом не повредить здоровые ткани. Существующие до настоящего времени технологии ограничивали дозу, и при этом от облучения страдали окружающие ткани. Были подвержены немалому риску легкие в целом - органы, наиболее чувствительные к воздействию радиации, а также пищевод, сердце, артерия, грудная стенка, ребра и спинной мозг. Стереотаксическая лучевая терапия тела позволяет проводить лечение целенаправленно, высокие дозы воздействуют на четко ограниченную область, не подвергая опасности облучения другие.

Не так давно лечение с помощью лучевой терапии было для пациентов достаточно мучительным: сопровождалось одышкой, сухим кашлем. Из-за повреждения тканей легких в начале или конце курса повышалась температура. При использовании нового метода побочных эффектов стало гораздо меньше. Например, если раньше пациенты с опухолью, расположенной рядом с пищеводом, после каждого сеанса радиотерапии испытывали сложности с глотанием, то теперь такая проблема встречается крайне редко. При использовании нового метода врач руководствуется появляющимся на экране изображением, что позволяет ему с точностью до миллиметра направлять луч точно в цель.

Профессор Абаджыоглу подчеркивает, что скорость воздействия лучом очень высокая, поэтому общая продолжительность сеанса терапии намного сократилась. Если раньше сеанс длился от 15 до 60 минут, изображения необходимо было обновлять после даже малейшего движения пациента, то теперь на лечение уходит не более 10-15 минут, включая время, которое пациент тратит на подготовку к процедуре.

При лечении более поздних стадий рака к лучевой терапии добавляется химиотерапия. В этом случае используется лучевая терапия с модулированной интенсивностью, при которой опухоль обрабатывается точно рассчитанной дозой излучения. Перед началом лечения проводится диагностика, в ходе которой определяется точное расположение, границы новообразования, что позволяет не затрагивать расположенные рядом здоровые ткани.

При проведении процедуры устройство поворачивается вокруг пациента на 360 или 180 градусов, направление луча контролируется, при обнаружении здоровых тканей излучение блокируется. Профессор Абаджыоглу отмечает, что побочные эффекты при таком лечении сводятся к минимуму, что позволяет одновременно, не делая интервалы, использовать химиотерапию.

Стереотаксическая лучевая терапия хорошо зарекомендовала себя при лечении рака легких с метастазами, а также других видов онкологии. Еще недавно метастазы мешали системному лечению, и перед его началом требовалось хирургическое вмешательство - удаление опухоли. Иногда пациенты нуждались не в одной, а в нескольких операциях, вплоть до удаления части легкого.

К нам часто обращаются пациенты, у которых метастазы прогрессируют и распространились на большую площадь. Метод позволяет взять их под контроль, радиация применяется только на пораженных участках. Однако положительных результатов можно добиться, если количество метастазов ограниченно и размер их не достиг критического уровня.

Сегодня, говорит профессор Мехмет Уфук Абаджыоглу, в борьбе с раком можно добиться серьезных успехов, применяя облучение лишь определенных участков, не затрагивая легкие в целом. Лечению поддается даже саркома кости, которую считают стойкой к радиационному облучению - используются высокие дозы на ограниченном пространстве.

И это обнадеживает, что в руках грамотного специалиста, пользующегося самыми новейшими технологиями в сети клиник ACIBADEM, опухоли с метастазами также поддаются лечению.

Представительство ACIBADEM в г. Бишкеке: ул. Манасчи Сагынбая, 101/1 (пересекает бул. Эркиндик), телефон: +996770102233.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392156Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД