Ввод акцизной марки на пиво: пополнение бюджета или уход в тень и закрытие предприятий?
KG

Ввод акцизной марки на пиво: пополнение бюджета или уход в тень и закрытие предприятий?

Все самое интересное в Telegram

Депутат Экмат Байбакпаев инициировал изменения в Налоговый кодекс, которые коснутся отрасли пенных напитков. Он предложил ввести пивную акцизную марку, при этом акцизный налог на пиво уже есть. Ассоциация производителей пива считает, что половина малых предприятий может закрыться или уйти в тень, при этом государство не задумывается, что ставит местных производителей в неравные условия с импортерами, ведь в соседних странах ниже акцизный налог. Kaktus.media изучил доводы обеих сторон.

В законопроекте говорится об одном словосочетании, которое коснется целой отрасли. Так, в ст. 295 Налогового кодекса он предлагает фразу "за исключением пива и сусла виноградного" заменить на "за исключением сусла виноградного". Таким образом, пиво, по мнению Байбакпаева, должно маркироваться акцизной маркой. Законопроект вынесен на обсуждение 26 апреля, до конца сессионного года планируется его принятие.

Статья 295

Производимые на территории Кыргызской Республики и импортируемые на территорию Кыргызской Республики алкогольные напитки и табачные изделия, перечень которых указан в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 285 настоящего кодекса, за исключением пива (код ТНВЭД 2203) и сусла виноградного (код ТН ВЭД 220430), подлежат обозначению марками акцизного сбора.

Что говорится в справке-обосновании?

Законопроект, как говорится в справке-обосновании, разработан в рамках деятельности общественного совета ЖК КР по переходу к зеленой экономике, направлен на "повышение собираемости акцизного сбора на пиво, пополнения доходной части республиканского бюджета и является одной из компенсирующих мер по финансированию возможного увеличения расходов республиканского бюджета на исполнение Закона КР "О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике".

Как введение маркировки повлияет на переход к зеленой экономике и связан с запретом на охоту, нигде не указано.

"В связи со вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз увеличились перетоки неучтенных товаров, в том числе пивной продукции. Для целей недопущения выпадения акцизного налога и выявления контрафактной продукции предлагается маркировать данную продукцию акцизной маркой, которая в настоящее время стоит около 0,9 сома", - говорится в обосновании к законопроекту.

В обосновании к законопроекту приводятся цифры. Депутат считает, что начиная с 2015 года (год вступления в ЕАЭС) наблюдается резкое снижение статистических данных относительно импорта и потребления пива в Кыргызстане. Импорт пива сократился на 42%.

При этом если производство с импортом посчитать можно, то как статистики вычислили потребление, непонятно. Ссылок на источники в справке-обосновании не предоставлено.

Производители убеждены: на рынке кризис и потребление на самом деле сокращается. Во-первых, быстро растет число религиозных людей, которые не употребляют алкогольные напитки. Во-вторых, молодежь переходит на здоровый образ жизни.

Так, утверждают разработчики, объем неучтенного импорта с 2015 года стабилизировался и составляет ежегодно порядка 400-500 тыс. дал, что в стоимостном выражении по ставке за 2018 год составляет дополнительные ежегодные потери бюджета в среднем 70 млн сомов (от 68 до 85 млн сомов).

При этом разработчики рассчитали, что в бюджет будет ежегодно поступать на 150-200 млн сомов больше (в анализе регуляторного воздействия к законопроекту при этом указано 120-170 млн сомов). Однако расшифровки этой формулы, позволяющей убедиться, что доходы бюджета увеличатся на эту сумму, нет.

Разработчик считает, что сегодня имеются условия для создания устойчивых схем нелегального ввоза и реализации подакцизных товаров в обход надлежащего учета и контроля за налогообложением таких товаров. Это приводит к деформации статистики и, как следствие, принятию неверных макроэкономических решений.

Наличие маркировки, полагает инициатор, эти проблемы решит. Хотя есть риск увеличения роста контрабанды и наклейки нелегальных акцизных марок. Ну и кто-то получит прибыль от печати этих марок.

Отметим, такой законопроект вносится повторно. В справке-обосновании говорится, что в 2015 году его отклонили благодаря доводам производителей пива (на самом деле это произошло в 2016 году. - Прим. Kaktus.media). Тогда они говорили об усилении конкуренции вследствие открытия внутренних границ ЕАЭС, о возможности значительного сокращения производства и их банкротства, роста недобросовестной конкуренции и рисках демпинговых цен со стороны импортеров в целях завоевания определенной доли рынка сбыта пива.

Инициаторы законопроекта полагают, что три года спустя отечественные производители, число которых увеличилось, адаптировались к внешним изменениям, выдержали конкурентную борьбу.

Акцизная марка как определение контрафакта

Акцизная марка, по идее, должна решать две задачи. Во-первых, фискальную. Она показывает, оплачен акциз или нет. Во-вторых, она позволяет отличить поддельный алкоголь от настоящего. Марка помогает понять, легальная ли в продаже бутылка или подделка. Но если в случае с большим объемом контрафактной водки этот вопрос еще как-то актуален, хотя у нас находят и поддельные акцизки, то с пивом нет, особенно когда покупают пиво на разлив.

Производители пива заявили, что пиво - единственная алкогольная категория, которая не маркируется, не испытывает давления из-за жестких требований по складам для маркированной продукции и т. д. И при этом она является самой дисциплинированной с точки зрения сбора акцизов.

Подпольного рынка пива не существует в связи со сложностью его производства. Причина проста: невозможно получить пиво, смешав что-то с чем-то - его в любом случае нужно сварить. Соответственно, на увеличение доходов бюджета со стороны отечественных производителей это не отразится.

Акцизная марка как свидетельство уплаты налога

Разработчики законопроекта делают расчеты исходя из ставки акцизного налога за 2017 год. С 2018 года ставка составляет уже 17 сомов за литр. Производители пива акцизный налог платят с объема. Поэтому даже количественный учет бутылок без его индивидуализации уже дает понимание, уплачен акциз или нет.

Международный опыт

Байбакпаев в справке-обосновании ссылается на опыт Беларуси, где доходов в бюджет стало больше, а контрафакта меньше. Ассоциация производителей пива считает основываться на опыте Беларуси неуместным.

1. В Беларуси пиво и крепкий алкоголь почти сравнялась по цене, поэтому белорусы стали больше употреблять крепкие спиртные напитки.

2. Также сравнивать экономические рычаги в двух странах неправильно. В Беларуси сохранился планово-экономический стиль управления, а у нас рыночная экономика. То есть экономика полностью находится под государственным контролем.

3. Более того, пивовары Беларуси постоянно и систематически просят отменить акцизные марки, введенные в 2004 году, так как эта система превратилась в скрытый налог.

"По словам представителей компаний, сама система превратилась в скрытый налог на бизнес, а денежные затраты на осуществление маркировки сдерживают развитие предприятий и снижают их конкурентоспособность на рынке. На первоначальном этапе введенный механизм контроля действительно позволил в несколько раз снизить ввоз в Беларусь контрафактной продукции.

Но на сегодня система маркировки стала выполнять не столько функцию контроля, сколько фискальную функцию. Это подтверждается ростом стоимости контрольных знаков", - еще в 2014 году говорили производители.

Аналогов маркировки пива нет в исконно пивных странах - Германии, Чехии. Нет ее и в странах-партнерах - России, Казахстане, Китае. При этом там нет серого рынка.

В России, кстати, еще в 2017 году Минфин не поддержал акцизные марки на пиво, считая, что за оборотом и так следят достаточно.

В Казахстане переговоры пивоваров с Минфином проходили в январе 2019 года. Там также встали на сторону бизнеса: производители убедили, что маркировка станет дополнительной нагрузкой, которая убьет малые пивоварни.

К чему приведет законопроект?

Из официальных расходов маркировка потребует огромных разовых затрат на приобретение дополнительного оборудования, принтеров, софта и т. д. Например, при рассмотрении данного вопроса в России производитель пива "Балтика" заявил о стоимости оборудования в €350 тыс. на одну производственную линию, а в компании AB InBev Efes отметили, что соответствующее оборудование обойдется компании до €850 тыс. для одной производственной линии.

Кстати, говоря о переходе на зеленую экономику, о которой в законопроекте нет пояснения. Зеленая экономика подразумевает сокращение потребления электроэнергии и снижение использования бумаги. В данном случае ресурсы увеличатся и при печати марок, и при их наклейке на производственных линиях пивоваренных компаний.

В ассоциации считают: маркировка пенного напитка непременно отразится на увеличении цены самого продукта, что также повлияет на сокращение объемов продаж, как следствие - сокращение поступления акцизного сбора в бюджет страны.

И подчеркивают, что в странах-партнерах, особенно экспортерах пива в Кыргызстан, государство меньше мешает производителям, что заведомо ставит в неравные условия местных производителей и импортеров. Например, в Казахстане и Узбекистане изначально акцизный налог меньше, чем в Кыргызстане. Последствием законопроекта, боятся пивовары, станет то, что государство вместо защиты бизнеса увеличит нагрузку на производителей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/392166