Помните парня, ограбившего аптеку ради больных детей? Он мог получить срок в 5 раз меньше

8014  17

Помните парня, ограбившего аптеку ради больных детей? Юристы утверждают, что он мог получить лишь полгода лишения свободы вместо пяти лет. Супруга Замирбека обратилась за помощью в общественное объединение "Партнерская группа "Прецедент". Юридическое наблюдение за этим уголовным делом ведет участник девятого набора Школы прецедентов Бакытбек Автандил уулу. Он рассказал редакции Kaktus.media подробности произошедшего, заявив, что наказание для его подзащитного назначено слишком жестокое.

Но сначала напомним фабулу дела. По версии следствия, 12 марта 2019 года Замирбек в состоянии алкогольного опьянения ворвался в аптеку, оттолкнул фармацевта (которая упала на пол) и забрал 25 тыс. 173 сома. После чего скрылся. Осознав, что совершил преступление, Замирбек сам пошел в милицию и признался во всем. После чего возместил ущерб потерпевшей и попросил у нее прощения.

По словам подсудимого, он совершил преступление из-за безвыходного положения: заболели трое его детей, а денег у него не было. Он рассказал фармацевту о своих проблемах, попросил у нее лекарства в долг и предложил взамен куртку в качестве залога. Сотрудница аптеки ответила отказом на его просьбу, тогда мужчина вышел на улицу, а спустя 10 минут вернулся и совершил ограбление.

Отметим, потерпевшая сотрудница аптеки просила мужчину не наказывать.

Тем не менее суд приговорил его к лишению свободы III категории - 5 лет и обязал выплатить штраф в 70 тыс. сомов.

Из протокола допроса Замирбека:

"Я решил ограбить аптеку из-за моего плохого финансового состояния. Сколько денег было в аптеке, я не знал, так как пошел наугад. На эту аптеку наткнулся чисто случайно. Телесные повреждения женщине, находящейся в аптеке, я не наносил.

На украденные деньги я купил лекарства, немного продуктов, некоторую часть денег отдал хозяйке квартиры, оставшуюся часть истратил на личные нужды".

Из протокола допроса сотрудницы аптеки:

"Он просил дать лекарства в долг, при этом хотел оставить мне свою куртку. Однако я ему отказала. Вместо этого я ему дала ампулу новокаина и объяснила, как пользоваться. После этого он 5 минут постоял и ушел. Затем вернулся, уточнив, действительно ли данное лекарство поможет. Я объяснила, что поможет. Он сообщил, что скоро подойдет его супруга. Я попросила его подождать за пределами аптеки, и парень вышел на улицу. После чего стали приходить другие клиенты. Когда они ушли, я пошла в комнату отдыха и услышала, что в аптеку кто-то зашел. Увидела, как парень зашел за прилавок, повернулся к кассе и начал доставать оттуда деньги. Я попыталась ему помешать, но он толкнул меня, и я упала.

Он ни слова не вымолвил, в руках у него ничего не было".

***

Адвокат осужденного Бакытбек Автандил уулу настаивает, что наказание в виде лишения Замирбека свободы сроком на 5 лет - чрезмерно жестокое.

"Осудили человека, который ни разу не был судим, не имел конфликтов с правоохранительными органами, у него трое детей. Это смягчающие обстоятельства в деле. Подчеркну, что он сначала зашел аптеку и хотел заложить свою куртку в обмен на лекарства. То есть находился в безвыходном положении, так как заболели его трое детей. Ему также нужны были деньги и на питание детям. Ни одного отягощающего обстоятельства нет. В таких случаях Уголовный кодекс позволяет назначить наказание - 6 месяцев лишения свободы. Но судья почему-то сделал вид, что назначил самый маленький срок, который позволяет данная статья", - отметил Автандил уулу.

По его словам, статья 74 Уголовного кодекса КР "Назначение наказания при совокупности смягчающих обстоятельств" дает судьям возможность, учитывая степень тяжести совершенного деяния и личность обвиняемого, назначать в исключительных случаях минимальное наказание вплоть до 6 месяцев лишения свободы.

Кроме того, применяя статью 74 УК КР, суд вправе освободить виновного от дополнительного наказания, которое предусмотрено в санкции статьи, - в данном случае от штрафа в 70 тыс. сомов.

Юристу непонятно, по каким соображениям судья выносит приговор, ведь даже потерпевшая попросила Замирбека отпустить.

"Как показывает практика, судьи приберегают мягкие приговоры для "особых случаев", слишком ими не разбрасываются, прибегают к этой "норме" лишь тогда, когда у них появляется вполне определенная заинтересованность. Применяя указанное положение когда и как им заблагорассудится, судьи сами дают все основания подозревать их во взяточничестве.

Такие приговоры ведут к криминализации. Человек, который не имел раньше конфликта с законом, получил 5 лет. Он выйдет уже с другим образом мышления и сломанной судьбой... Приговор мы обжалуем, и я надеюсь, у Чуйского областного суда хватит смелости назначить более мягкий вид наказания, проявить гуманность к моему подзащитному", - заключил Бакытбек Автандил уулу.

Замирбек в данный момент находится в СИЗО.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392388Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гор
05.06.2019, 16:08

Ясный перец судья бесплатно ничего не делает

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
47
05.06.2019, 16:08

Просим опубликовать имя судьи! Желательно с его историей кого судил, за что и какие сроки давал. 100% он убийцам, ОПГшникам, вымогателям, хапугам давал самые мягкие и оправдательные решения. Таким шакалам свойственно такое поведение

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Йоу
05.06.2019, 16:17

Прочитав статью, я хочу сказать что адвокат лукавит и зря наговаривает на судей. В прошлой статье указано что суд назначил наказание в виде лишения свободы III категории, а значит парню вменяют пункт 3 части 3 статьи 201 УК КР (Грабеж с применением насилия не опасного для жизни и здоровья - следствие наверное толчок фармацевта так квалифицировало). Однако адвокат ссылается на статью 74 УК КР, где в части 1 указывается:

1) Если лицо после совершения им преступления активно способствовало его раскрытию, частично или полностью возместило либо загладило причиненный имущественный ущерб, то при отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут быть больше трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей (частью статьи) Особенной части настоящего Кодекса за это преступление. При этом минимальный срок или размер этого же наказания не может быть меньше чем минимум этого вида наказания, предусмотренного настоящим Кодексом. Лишение свободы III категории - это от 5 до 7,5 лет, то есть суд правильно назначил наказание, самый минимум соответствующий этой категории. Плюс в статье 201 указан дополнительный вид наказания в виде штрафа и его тоже некуда деть, ведь в статье 74 об этом ни слова! При этом суд также назначил самый минимум наказания в виде штрафа в 70 000 сом (там диапазон от 70 тыс до 90 тыс.сомов)

Тут больше вопросов к следователю, который в деяниях парня разглядел применение насилия не опасного для жизни и здоровья и соответственно передал в суд дело по части 3 статьи 201 УК КР. На мой взгляд тут часть 2 статьи 201 УК КР. Вместо того, чтобы ругать судей, работали бы по замене наказания на пробационный надзор. Тогда его отпустят на свободу и помогут выйти из тяжелой жизненной ситуации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Z
05.06.2019, 16:23

За ТЭЦ дали по 2 года. А тут по пьяни, без оружия, без нанесения повреждений, чистосердечное признание, возмещение материального ущерба, без претензий со стороны фармацевта, хорошая характеристика, 3 детей.

Это не частный адвокат, кому платят за изменение срока, а бесплатный. Не будут нпошники помогать серийным ворам и опасным для общества людям.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гнев народа
05.06.2019, 16:36

Судья пусть ты тоже испытаешь когда нибудь такое отношение причём на себе... И все судьи типа этого

Аминь

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ег
05.06.2019, 16:37

Спасибо уважаемые юристы, что пытаетесь помочь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.06.2019, 16:38
Карма: +17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 19
Минусов: 2
Комментариев: 17

Салянову же жалеют , и врача и под домашний арест и т.д....а этот мужчина кто да ни кто ...вот так и живём! Значит её нужно понять и простить а его на гильятину ((((

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мен
05.06.2019, 16:52

Родили 3х надо день и ночь работать а чужое не отобрать обеспечить элементарными лекарстами не сможешь на хрена наплодиться

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамир
05.06.2019, 18:10

Я помню много воров которые сажают невинных!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
05.06.2019, 18:41

Пять лет нормально для такого преступления даже мало.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Улан
05.06.2019, 20:53

Да но у нас надо красть свыше миллиона тогда максимум дадут 1 год и то условно дело ТЭЦ далеко ходит не будем а так 1000 примеров

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чингиз
06.06.2019, 10:29

Дети болеют, а он пьяный. Ограбил, купил лекарство, НЕМНОГО продуктов, а остальное истратил на личные нужды. На какие? На бутылку ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Справедливость
06.06.2019, 12:43

Замирбек что вы наделали.Жена дети мммммм???.5 лет за что что он наделал такого убил,в бегах был Годами,обманул,избил,исколечил Что?Что?Что.........?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
АЭС
06.06.2019, 17:44

Человек для того, чтобы хоть как-то содержать семью, украл деньги. Его осудили на пять лет. Теперь кто будет кормить этих детей? На его содержание в тюрьме, на содержание охранников ГСИН из бюджета выделяются немалые деньги. Вот такие ньюансы. Он и аптекарша примирились, она его простила, он оплатил всю сумму и раскаивается... Но несмотря на это осудили отца троих детей, мужа-кормильца... что за система? А где интересы семьи и детей?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 20
Минусов: 5
Комментариев: 27

Ну как же так? Отчаявшийся человек ради своих больных детей совершил то,что и преступлением назвать нельзя,раскаялся,вернул,примирился,а ему 5 лет?!!! За что? Разве это правосудие? Это БЕСПРЕДЕЛ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
07.06.2019, 09:08
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Айду прокурора освободили из зала суда пока не подрастет дочь, так и его освободите . А то жена с 3 -мя детьми без денег, без того человека кому можно мозг вынести ,сума сойдет .

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Менталист
07.06.2019, 15:38

Судьи шакалы по натуре если так взять , с них надо в первую очередь снять неприкосновенность. А что прокурор? Прокурор это тот же хапуга или сын какого нибудь хапуги

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД