Помните парня, ограбившего аптеку ради больных детей? Он мог получить срок в 5 раз меньше
KG

Помните парня, ограбившего аптеку ради больных детей? Он мог получить срок в 5 раз меньше

Помните парня, ограбившего аптеку ради больных детей? Юристы утверждают, что он мог получить лишь полгода лишения свободы вместо пяти лет. Супруга Замирбека обратилась за помощью в общественное объединение "Партнерская группа "Прецедент". Юридическое наблюдение за этим уголовным делом ведет участник девятого набора Школы прецедентов Бакытбек Автандил уулу. Он рассказал редакции Kaktus.media подробности произошедшего, заявив, что наказание для его подзащитного назначено слишком жестокое.

Но сначала напомним фабулу дела. По версии следствия, 12 марта 2019 года Замирбек в состоянии алкогольного опьянения ворвался в аптеку, оттолкнул фармацевта (которая упала на пол) и забрал 25 тыс. 173 сома. После чего скрылся. Осознав, что совершил преступление, Замирбек сам пошел в милицию и признался во всем. После чего возместил ущерб потерпевшей и попросил у нее прощения.

По словам подсудимого, он совершил преступление из-за безвыходного положения: заболели трое его детей, а денег у него не было. Он рассказал фармацевту о своих проблемах, попросил у нее лекарства в долг и предложил взамен куртку в качестве залога. Сотрудница аптеки ответила отказом на его просьбу, тогда мужчина вышел на улицу, а спустя 10 минут вернулся и совершил ограбление.

Отметим, потерпевшая сотрудница аптеки просила мужчину не наказывать.

Тем не менее суд приговорил его к лишению свободы III категории - 5 лет и обязал выплатить штраф в 70 тыс. сомов.

Из протокола допроса Замирбека:

"Я решил ограбить аптеку из-за моего плохого финансового состояния. Сколько денег было в аптеке, я не знал, так как пошел наугад. На эту аптеку наткнулся чисто случайно. Телесные повреждения женщине, находящейся в аптеке, я не наносил.

На украденные деньги я купил лекарства, немного продуктов, некоторую часть денег отдал хозяйке квартиры, оставшуюся часть истратил на личные нужды".

Из протокола допроса сотрудницы аптеки:

"Он просил дать лекарства в долг, при этом хотел оставить мне свою куртку. Однако я ему отказала. Вместо этого я ему дала ампулу новокаина и объяснила, как пользоваться. После этого он 5 минут постоял и ушел. Затем вернулся, уточнив, действительно ли данное лекарство поможет. Я объяснила, что поможет. Он сообщил, что скоро подойдет его супруга. Я попросила его подождать за пределами аптеки, и парень вышел на улицу. После чего стали приходить другие клиенты. Когда они ушли, я пошла в комнату отдыха и услышала, что в аптеку кто-то зашел. Увидела, как парень зашел за прилавок, повернулся к кассе и начал доставать оттуда деньги. Я попыталась ему помешать, но он толкнул меня, и я упала.

Он ни слова не вымолвил, в руках у него ничего не было".

***

Адвокат осужденного Бакытбек Автандил уулу настаивает, что наказание в виде лишения Замирбека свободы сроком на 5 лет - чрезмерно жестокое.

"Осудили человека, который ни разу не был судим, не имел конфликтов с правоохранительными органами, у него трое детей. Это смягчающие обстоятельства в деле. Подчеркну, что он сначала зашел аптеку и хотел заложить свою куртку в обмен на лекарства. То есть находился в безвыходном положении, так как заболели его трое детей. Ему также нужны были деньги и на питание детям. Ни одного отягощающего обстоятельства нет. В таких случаях Уголовный кодекс позволяет назначить наказание - 6 месяцев лишения свободы. Но судья почему-то сделал вид, что назначил самый маленький срок, который позволяет данная статья", - отметил Автандил уулу.

По его словам, статья 74 Уголовного кодекса КР "Назначение наказания при совокупности смягчающих обстоятельств" дает судьям возможность, учитывая степень тяжести совершенного деяния и личность обвиняемого, назначать в исключительных случаях минимальное наказание вплоть до 6 месяцев лишения свободы.

Кроме того, применяя статью 74 УК КР, суд вправе освободить виновного от дополнительного наказания, которое предусмотрено в санкции статьи, - в данном случае от штрафа в 70 тыс. сомов.

Юристу непонятно, по каким соображениям судья выносит приговор, ведь даже потерпевшая попросила Замирбека отпустить.

"Как показывает практика, судьи приберегают мягкие приговоры для "особых случаев", слишком ими не разбрасываются, прибегают к этой "норме" лишь тогда, когда у них появляется вполне определенная заинтересованность. Применяя указанное положение когда и как им заблагорассудится, судьи сами дают все основания подозревать их во взяточничестве.

Такие приговоры ведут к криминализации. Человек, который не имел раньше конфликта с законом, получил 5 лет. Он выйдет уже с другим образом мышления и сломанной судьбой... Приговор мы обжалуем, и я надеюсь, у Чуйского областного суда хватит смелости назначить более мягкий вид наказания, проявить гуманность к моему подзащитному", - заключил Бакытбек Автандил уулу.

Замирбек в данный момент находится в СИЗО.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392388
Нарушения на местных выборах