"Назад в СССР?" Художник переосмысливает вещи, которые ушли вместе с развалом Союза
В Кара-Балте открылась выставка "Назад в СССР" Константина Шкурпелы. Местом для ее проведения выбран не музейный зал, а помещение опустевшего цеха кара-балтинского ликеро-водочного завода, которым сейчас владеет школа "Билимкана".
Константин считает, что в музейных залах его экспонаты будут смотреться инородными предметами, и поэтому специально искал для них цеховое помещение.
Изначально выставку планировали провести в Бишкеке, но художник не смог договориться с нынешними владельцами опустевших заводов.
Частная школа "Билимкана" пошла художнику навстречу и даже помогла убрать помещение.
Художник рассказал, что над многими арт-объектами он работал около 20 лет.
"Я собираю эти вещи на блошиных рынках и базарчиках. Они ушли из жизни людей вместе с советской действительностью, а я дал им новую жизнь. Жизнь, которая продлится, пока это произведение искусства будет существовать", - рассказывает художник.
Шкурпела говорит, что не пытается оценить то время, а просто рассказывает, каким оно было.
Всерьез взявшись за изучение истории социализма и обратившись непосредственно к трудам его теоретиков и даже просто просматривая лозунги и идейные книги советских лет, Константин Шкурпела находит немало интересного и неожиданного.
"Вот, к примеру, читаешь слова Макаренко: "Только после Октябрьской революции половая жизнь людей приблизилась к тем идеалам, о которых давно мечтало человечество". Сначала даже глазам своим не веришь. Эта мысль ведь пропагандировалась на весь Советский Союз и звучала положительно", - иронизирует художник.
Автор надеется повторить успех Гамбургского вокзала (здание железнодорожного вокзала, которое сейчас используется как Музей современности. - Прим. Kaktus.media). Он считает, что заброшенные здания заводов лучше классических музеев и галерей показывают дух нации и такой вид выставки должен очень понравиться не только местным жителям, но и туристам.
Выставка продлится до 30 августа.