"Идет орущая толпа, машины гудят": что происходило в Алматы вечером 10 июня (видео)

8522  5

тема: Выборы президента Казахстана - 2019

Жители южной столицы вечером 10 июня стали свидетелями оглушительного гула сигнализаций, воя полицейских сирен и толп кричащих людей. Об этом сообщили читатели NUR.KZ.

Непонятный шум слышали жильцы, а также очевидцы, проезжающие по улице Толе би поздним вечером в понедельник, 10 июня.

"По Толе би идет толпа народа, орут, свистят, машины гудят, люди из окон высовываются. Что происходит? Даже страшно", - сообщил около полуночи один из очевидцев.

По информации Tengrinews.kz, в это время проходили задержания в районе автовокзала "Сайран". Предварительно, стражи порядка обыскивали прохожих после сообщения о наличии у митингующих холодного оружия.

Пользователь Курмет Кенжебек после полуночи уже сегодняшнего дня выложил видео с комментарием: "Абая-Байтурсынова в настоящее время..."

Мадина Мусина опубликовала в Facebook видео, на котором слышны сирены, много людей в камуфляжной форме. "Непонятно что происходит", - говорит голос за кадром. Вскоре военные подошли к машине и потребовали открыть дверь машины и прекратить съемку. (Осторожно, на видео ненормативная лексика. - Прим. Kaktus.media).

Напали на журналиста

Журналист Tengrinews.kz пострадал во время митингов в Алматы.

Корреспондент Шокан Алхабаев освещал полицейские задержания в районе Сайрана (Ауэзовский район Алматы) в ночь на 11 июня. По некоторым данным, полиция обыскивала прохожих из-за сообщений о холодном оружии у митингующих. Сотрудники полиции начали препятствовать видеосъемке журналиста Tengrinews.kz, а затем попытались забрать у него телефон и несколько раз ударили Шокана Алхабаева. Видео, снятое перед нападением на журналиста:

пропорции

"Я подошел снять, как полицейские задерживают людей. Один из них спросил меня: "Почему снимаешь?" Я ответил, что я журналист. Мне сказали не снимать. Тут подошел другой полицейский и приказал схватить меня. У меня забрали телефон. Я попросил его обратно. Тут подошли еще несколько полицейских. Они скрутили меня и повалили на землю. Меня начали пинать. Удары пришлись в лицо и живот", - рассказал он.

"Я сопротивлялся и кричал, что я журналист. Просил меня отпустить. Держали долго, повредили очки. В тот момент когда они меня схватили, я пытался показать им удостоверение журналиста. Но они не дали мне этого сделать, а потом и вовсе его отобрали. Но потом меня отпустили. Удостоверение свое я так и не нашел", - добавил Шокан Алхабаев.

Редакция Tengrinews.kz обратилась в Департамент полиции Алматы и Министерство внутренних дел.

10 июня на площади "Астана" в Алматы прошли задержания. Точное количество доставленных в полицию не называется. Позже задержания прошли у "Алматы Арена". Среди доставленных в полицию оказался айтыскер Ринат Заитов. Он выступил с видеообращением к алматинцам, где заявил, что его отпустили и вскоре он поедет домой. У здания ДП Алматы начали собираться люди с просьбой освободить его. Ринат Заитов прибыл на место и призвал собравшихся успокоиться и пойти по домам. Люди двинулись в сторону озера Сайран, на улице создалась пробка. Позже начались задержания. Ранее Tengrinews.kz сообщал, что в ходе митингов 9 июня в Нур-Султане и Алматы было доставлено в полицию около 500 человек. Токаев на пресс-конференции в Акорде заявил, что в канун выборов дал поручение правоохранительным органам проявлять максимальную сдержанность.

Токаев призвал к диалогу

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Акорде призвал митингующих к диалогу.

"Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога", - отметил глава государства.

"Действительно в Алматы и в столице целый ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения, протест и так далее. С точки зрения законодательства Казахстана, несмотря на предупреждение Генеральной прокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане подобного рода свобода присутствует в полном объеме", - сказал Токаев на пресс-конференции в Акорде.

Он указал, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, и меры, принятые в отношении них, посчитал необходимыми.

"К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу спокойствие и безопасность других граждан, в связи с чем они обращались в полицию с просьбой обеспечить их спокойствие. Я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу", - сказал президент.

Он напомнил, что в канун выборов дал поручение правоохранительным органам проявлять максимальную сдержанность.

"Что они и сделали во время демонстраций. И в будущем они будут вести себя именно таким образом", - заверил он.

"Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, то в принципиальном плане считаю необходимым предложить форму диалога, я уже говорил о том, что будет создан Комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества и где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция состоит в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения - единая нация", - заявил президент.

Президента спросили о его отношении к тем, кто призывал бойкотировать выборы.

"Я не люблю бойкоты. Никаких вообще. Будь то в выборах или, скажем, в других сферах. Я бы хотел сказать, что бойкот провалился. Явка была очень высока", - уточнил он.

Напомним, в Казахстане 9 июня проходили президентские выборы - первые в истории страны, в которых в качестве кандидата не принимает участие Нурсултан Назарбаев.

Центральная избирательная комиссия объявила предварительные итоги внеочередных выборов президента. По предварительным данным, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76 процента голосов. Это 6 миллионов 504 тысячи 54 голоса.

По данным первого вице-министра внутренних дел Марата Кожаева, в Алматы и Нур-Султане в полицию было доставлено "около 500 человек".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392832Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
11.06.2019, 13:40

Ими уже 30 лет управляет старый пердун и вор. Что за мерзкая страна и рабский народ !

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
11.06.2019, 14:39
Карма: +119
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 432
Минусов: 313
Комментариев: 715

Детский сад какой-тосмайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
11.06.2019, 15:36

Такие же тупые мырки как наши

Возомнили себя интеллигентной нацией

Барашки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
чачтарач
11.06.2019, 21:32

зашел поржать над комментами диких зависливых кыргызят. надо же как все предсказуемо.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Читатель
12.06.2019, 12:47

Митингующие сами не знают за что митингуют, хотят лежать и богатеть, фиг с два, надо работать, и получишь то, что заслужил,

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД