"Дал поносИть паспорт". Как кыргызстанские мигранты относятся к своим документам
KG

"Дал поносИть паспорт". Как кыргызстанские мигранты относятся к своим документам

Все самое интересное в Telegram

"Это такая кыргызская трагедия безответственного отношения к своим паспортам", - сказала исполнительный директор международной негосударственной некоммерческой организации (МННО) Tong jahoni Валентина Чупик на отчетном заседании международной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства и правоприменительной практики в сфере миграции, прошедшей в Москве.

"Это даже не изъятие, это распространение собственных паспортов в самые разные неожиданные стороны, что называется "дал поносить паспорт", - объяснила она.

Другой отличительной чертой кыргызских мигрантов правозащитница выделила то, что они совсем не любят консультироваться, отчего проблем у них в три раза больше, чем у мигрантов из соседних республик.

"Самыми активно консультирующимися являются граждане Таджикистана и Узбекистана. Причем таджикистанцы любят консультироваться больше всех", - добавила правозащитница.

При этом глава МННО отмечает очевидность других фактов. К примеру, гражданам Украины правовая помощь нужна в 20 раз меньше, чем гражданам Таджикистана.

По данным организации, всего за последние девять месяцев в МННО позвонило примерно 19 тысяч человек, на прием пришли 800 мигрантов.

Организация в основном занимается решением проблем с государственными органами. Прежде всего это незаконное задержание со стороны полиции, незаконное водворение, применение насилия, принудительный труд. Есть уголовные дела, когда мигрантов ложно обвиняют в каких-то преступлениях.

"Проблем с работодателями, которых обычно выставляют демонами, в 10 раз меньше, чем проблем с государственными органами. А проблем с другими, со всеми вместе взятыми, в 10 раз меньше, чем проблем с работодателями, и в 100 раз чем проблем с государственными органами", - уточнила Чупик.

Мигранты часто обращаются по причине невыплаты заработной платы, изъятия паспортов работодателем, различных конфликтов на работе, отказа от оформления документов или ошибок в их оформлении, запрета на въезд. Они даже просят найти работу. Просят о медицинской помощи, доступе к образованию, оказать материальную помощь.

"Ущемлений и обращений все больше и больше", - сказали в организации.

Есть необходимость оказания социальной, психологической помощи мигрантам. В 63 случаях сотрудники МННО столкнулись с фактами использования рабского труда и торговли людьми. Есть конфликты с третьими лицами – в этом году три раза произошло нападение нацистов.

Мигранты поголовно просят оформить им документы. Они хотят легализовать свое пребывание в России. Валентина Чупик называет это "горем", потому что изменение закона о миграционном учете привело к тому, что мигранты не могут зарегистрироваться.

Выслушав доклады представителей неправительственных организаций из Кыргызстана, которые поделились информацией относительно предпринимаемых в стране мерах, член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Беспалько не скрыл своего удивления.

"Вы работу проводите огромную, а проблем больше всех у кыргызов, вот это для меня не очень понятно", - сказал он.

"Параллельный мир чиновников"

Говоря в целом о миграционных процессах, Беспалько с сожалением отметил отсутствие скоординированности действий.

"Существует параллельный мир ваш и параллельный мир МВД и всех наших российских чиновников. Это самое страшное – это то, что мы потеряли. Раньше такого не было. Раньше обязательно были контакты с Федеральной миграционной службой и поднимаемые вопросы учитывались в дальнейшей работе", - заключил чиновник.

Впрочем, юрист Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Уткир Джаббаров не согласен с подобными оценками. Он считает, что передача паспорта друг другу характерна не только для кыргызских, но и для всех центральноазиатских мигрантов.

Касаемо проблем, правозащитник, ссылаясь на посла Кыргызстана в РФ, отмечает, что кыргызские мигранты чаще другого сталкиваются с невыплатой заработной платы.

Причину необращения в общественные организации Джаббаров видит в льготах и преференциях, которые есть у кыргызских мигрантов для пребывания в Российской Федерации.

"Во-первых, это миграционная амнистия, по которой из так называемого черного списка вывели более 100 тысяч мигрантов из Кыргызстана. Во-вторых, льготный период регистрации. В-третьих, из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС для кыргызстанцев не нужно брать разрешения на работу и приобретать патенты, а нужен лишь договор", - объяснил юрист "Справедливости".

"Правда, существует проблема, связанная с несоставлением этих договоров. Мигранты не обращаются к официальным фирмам, которые уже в Кыргызстане могут составить им договоры с работодателями из РФ. Есть проблема с регистрацией – мигранты не регистрируются по месту пребывания.

Столько льгот, столько преференций, и то не соблюдают", - удивляется правозащитник.

Еще одна причина необращения кыргызских граждан в общественные организации юрист "Справедливости" видит в том, что государство само заботится о своих гражданах.

"Есть два генконсульства, вице-консульство, отделение посольств, представители МВД республики. И граждане Кыргызстана больше обращаются в генконсульства, нежели к общественным организациям", - разъяснил он.

При этом юрист признает, что негосударственные организации Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины хорошо организовали в РФ защиту своих граждан, что таких организаций из Кыргызстана мало.

"Но с другой стороны Кыргызстан само как государство больше заботится о своих мигрантах, нежели в соседних государствах", - заключил юрист "Справедливости" Уткир Джаббаров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/392905