Как жить в Алматы, когда там проходят выборы и митинги, а еще нет интернета
KG

Как жить в Алматы, когда там проходят выборы и митинги, а еще нет интернета

Все самое интересное в Telegram

Журналиста Kaktus.media Дилю Юсупову судьба в виде учебного тренинга занесла в Алматы как раз после проведения президентских выборов, в которых ожидаемо победил Касым-Жомарт Токаев. Своими впечатлениями от жизни без интернета она решила поделиться.

Мне, кыргызстанке, в общем-то все равно, ведь выбирали президента пусть и соседней, близкой, но все же не моей страны. Гораздо ближе и острее я восприняла ситуацию в городе, которая сложилась после выборов.

Акции протестов и митинги, задержания недовольных итогами выборов граждан и, конечно, блокировка интернета очень скомкали впечатления от исторического для Казахстана события.

О последнем пункте хочется поговорить особо.

Loading...

Каждый раз, приезжая в Казахстан, я продолжаю оставаться на связи благодаря соцсетям, которые - логично! - работают благодаря интернету. Это нужно по работе, для общения с родными и чтобы почитать новости и не выпасть из новостной повестки.

Однако в Алматы с этим проблемы. Уже давно с 21 часа до полуночи все, кто хочет отправить сообщение или пролистать ленту соцсетей, становятся участниками настоящего квеста "Попробуй воспользоваться соцсетями".

В эти же дни - с 10 по 12 июня - работа интернета была, мягко говоря, поганой. Самые популярные соцсети и мессенджеры, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, просто не работали. То есть не принимали сообщения, не обновляли ленту... Причем выглядело это так, что это лишь временные проблемы и ситуация вот-вот решится.

Это очень унизительно и обидно, когда ты не можешь получить информацию о том, что происходит, пообщаться по важным вопросам. Особенно когда ты находишься в чужой для тебя стране.

Когда я вернулась в Бишкек, на меня высыпалась куча сообщений, от которых телефон моментально перегрелся.

Радостно, что я кому-то нужна.

Сложности в обычной жизни

Были у меня проблемы и с онлайн-платежами через банковские карты.

Отправляясь в Алматы, я брала с собой только мелочь для разных небольших покупок, для более крупных трат собираясь использовать банковскую карту.

В эти дни я столкнулась с проблемой, что платежи могут не проходить. Продавцы и персонал в кафе честно предупреждали об этом.

Если казахстанцы могли использовать систему онлайн-переводов типа kaspiy.kz, то я была вынуждена искать наличку. Так значительная часть моего времени ушла на поиски обменок.

Ничего не сообщу

12 июня соцсети перестали работать с 12 часов дня. Информацию о том, что происходит в городе, мы получали с новостных сайтов. Но они весьма осторожно выдавали сообщения о том, какова же обстановка в городе.

Приходилось теребить знакомых, чтобы они рассказали о том, насколько безопасно передвигаться по центру города, а куда лучше не совать нос и насколько быстро удастся уехать из города.

Большинство казахстанцев привыкли к подобным сложностям и даже шутят на эту тему. А еще они стали пользоваться VPN - когда через сайты-анонимайзеры можно использовать заблокированные соцсети.

Но для меня было непонятно, почему к такому можно привыкнуть. Нарушается же 18-я статья Конституции РК о доступе к информации.

Есть недовольные этой ситуацией. И именно их достаточно быстро отправляют в полицию.

Огромные деньги ради молчания

Организация NetBlocks.org опубликовала отчет о блокировках социальных сетей в Казахстане в день президентских выборов.

NetBlocks высчитала, сколько стоил казахстанцам час блокировок соцсетей 9 июня, в день президентских выборов. Оказалось, что час блокировок в Казахстане стоит примерно $7 млн (2,6 млрд тенге).

Сумма складывается из гипотетических финансовых потерь бизнеса, доход которого зависит от свободной работы интернета (например, рекламодатель, разместив рекламу на ресурсе, доступ к которому затруднен, теряет потенциального клиента).

Также сумма складывается от процента времени, в течение которого пользователь не мог воспользоваться услугами, которые предоставляет провайдер. К примеру, если пакет услуг стоит 5 000 тенге, то час интернета стоит около 7 тенге.

То есть за три дня государство потратило на блокировку в среднем $21 млн денег своих же граждан.

Я не думаю, что казахстанские акции протеста выльются во что-то серьезное. Они утихнут, и соцсети будут работать как обычно. Но чувство беспомощности не уйдет - во всяком случае у меня.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/393009