Бизнес-партнер Атамбаева Субихи Пархати и его связи с людьми, участвовавшими в гостендерах
KG

Бизнес-партнер Атамбаева Субихи Пархати и его связи с людьми, участвовавшими в гостендерах

Одним из обвинений депутатской группы в адрес экс-президента Алмазбека Атамбаева является аффилированность с несколькими компаниями и бизнесменами. Члены комиссии называют: Субихи Пархати, ОсОО "Инвестиционная компания "Хуасинь", Токтосуна Туманбаева, ОсОО "Терексай Жаштары" (учредители - Синьцзянская международная компания "Бизниснур", ОсОО "АКА Петролеум", Чолпон Элмуратова), "АКА Петролеум". Связующим звеном между экс-президентом и всеми этими людьми и компаниями является, считает комиссия, Субихи Пархати.

Субихи Пархати - новый владелец НПФ "Форум"

О Субихи Пархати известно, что он родился в мае 1991 года в Кара-Балте, окончил МГУ (так указано в социальной сети "В Контакте") и живет в Астраханке (Казахстан).

До 2018 года Субихи Вуфуерович Пархати и Алмазбек Атамбаев были соучредителями ОсОО "Научно-производственная фирма "Форум", основная деятельность которого "производство прочих общемашиностроительных узлов и деталей". По данным osoo.kg, в апреле 2018 года компания прошла перерегистрацию, и Пархати стал единственным владельцем, а директором назначена Салия Ишкинина.

По данным депутатской группы, Алмазбек Атамбаев продал НПФ "Форум" за 54 млн сомов. Учитывая, что пока опубликованы только декларации за 2017 год, эта сделка в доходах экс-президента не проходила.

Крупную сделку косвенно подтверждал сам экс-президент.

"В прошлом году я заработал не 100, а 111 миллионов сомов, я продал одно из своих предприятий", - говорил он в интервью телеканалу "Апрель".

Имя Пархати уже фигурировало в публикации Эдиля Байсалова о компаниях, связанных с Алмазбеком Атамбаевым. Известно, что Пархати родился в 1991 году и какое-то время жил в Жайылском районе. Есть основания полагать Пархати подставным покупателем НПФ "Форум", так как у него нет собственного прибыльного бизнеса, но через него прослеживается связь с другими более крупными компаниями.

Компании Пархати и его партнеров

В ОсОО "С.А.Н. Азия профессионал", которая занимается оптовой торговлей, Пархати является полноправным владельцем, а директором числится Нарынбек Сатыбалдиев. По данным портала "Открытый бюджет", в 2016 и 2017 годах налоговые выплаты составили лишь 2,7 тыс. сомов.

То есть с тех пор как прошла перерегистрация в апреле 2018 года, фирма прекратила деятельность.

Партнер Пархати Нарынбек Сатыбалдиев в прошлом был директором госпредприятия "Кыргызкомур", затем стал начальником управления охраны недр и горнодобывающей промышленности в ГКПЭН. То есть Сатыбалдиев курировал тот сектор промышленности, в котором развивался бизнес Пархати.

Сатыбалдиев также числится директором строительной компании "БИОР" (учредители фирмы - торгово-выставочный центр "Строймаркет" и медицинский центр "Гиппократ"). "БИОР" упоминается на сайте Госэкотехинспекции, которая выявила, что стройкомпания использовала некачественный цемент в начале стройки многоэтажного дома для сотрудников пограничной службы в Таласе.

Получается, фирма, где сейчас директором является партнер Пархати, он же бывший чиновник, выиграла тендер на строительство дома для пограничников.

У Сатыбалдиева тоже есть собственный бизнес. Так, он является владельцем ОсОО "Геосистемы" (консультирование и управление коммерческой деятельностью). Также он числится директором геологоразведочной компании "Компас".

В ОсОО "Инвестиционная компания "Хуасинь" Пархати является соучредителем вместе с Чжай Хунвей, директором числится Чжай Жуй. Эта компания занимается разработкой сурьмяного месторождения Терек-Сай в Чаткальском районе. Налоговые выплаты компании нестабильны. Если в 2015 и 2016 годах компания выплатила 8 млн и 1,5 млн сомов соответственно, то в 2017 и 2018 годах лишь 400 и 100 сомов.

В 2015 году месторождение выставили на аукцион. В 2018 году на руднике произошел конфликт с местными жителями, говорилось, что оттуда незаконно вывозили сурьму.

Связь Пархати с компаниями, упоминаемыми в расследовании о Раимбеке Матраимове

В данных портала "Открытый бюджет" указано, что все необходимые выплаты за "Хуасинь" осуществляли Айтымбетова и Казакбаева Б., но чаще всего это делал Токтосун Туманбаев, директор компании "Терексай Жаштары".

Токтосун Туманбаев

Туманбаев не только директор "Терексай Жаштары", но и учредитель и руководитель ОсОО "Спец Гидро Энерго Строй". Эта компания платила налоги с 2014 по 2018 год, при этом в 2016-2017 годах получила из бюджета 92,8 млн сомов.

Туманбаев - учредитель и директор ОсОО "Кирпичный завод "Тулпарбулак", которое сдает нулевые балансы.

"Терексай Жаштары"

Учредители "Терексай Жаштары" (перерегистрация прошла в январе 2018 года) - это ОсОО "АКА Петролеум", Синьцзянская международная торговая компания "Бизниснур" и Чолпон Элмуратова.

Что интересно, бывший директор "Терексай Жаштары" - Таиров Искендер Дуулатович, родной брат председателя ГСБЭП Бакира Таирова. Он же директор и соучредитель ОсОО "Андагул", которое участвовало в тендере на разработку месторождения Терек-Сай. Основное назначение "Андагула" - оптовая торговля мебелью и коврами. Но по данным портала "Открытый бюджет" видно, что фирма оплачивала госпошлину в Госгеологоагентство в 2014 году, а потом получила возврат этой суммы. Это может свидетельствовать о том, что в тендере на Терек-Сай ОсОО "Андагул" участвовало формально как подставной участник тендера.

Учредители "Терексай Жаштары"

В базе данных компаний нет сведений о "Бизниснур", но есть фирма с похожим названием - ОсОО "Бизнес-Нур", учредителем которой является "Тарим-Транс". Фирма занимается железнодорожными грузоперевозками. Перерегистрация прошла 5 апреля 2018 года.

Директор ОсОО "Бизнес-Нур" - Коксаев Шейшенбек Садыбакасович, бывший общественный советник Фархата Иминова, сдавшего мандат депутата фракции "Республика - Ата Журт" в марте 2018 года. До этого директором ОсОО "Бизнес-Нур" был Эргешов Нурлан Каныбекович (он является и был директором и учредителем нескольких компаний, связанных с грузоперевозками).

Предприниматели и перевозчики на юге страны называли "Тарим-Транс" монополистом на логистическом рынке страны, которая сотрудничает с Матраимовыми. "Тарим-Транс" также упоминалась в расследовании "Азаттыка".

"Ака Петролеум" тоже фигурирует в журналистском расследовании о бизнесе Матраимовых. Судя по банковским документам, фирма "Ака Петролеум" регулярно получала средства из Кыргызстана через фирму "Абдыраз", которой в прошлом владел Айэркин Саймаити. Саймаити считают бизнес-партнером Матраимовых, но доказательств, чтобы утверждать это, недостаточно.

В Кыргызстане "Ака Петролеум" через дочернюю компанию "АКА минералз энд майнинг" два года назад вместе с "Хуавэй" пыталась реализовать проект "Безопасный город", но позже правительство отказалось от сотрудничества с ними. Также в начале 2018 года ОсОО "Ака минералз энд майнинг" планировало купить сотовую компания "Мегаком". Письмо в ФУГИ направлялось от имени директора Касыма Курбанова. Он же соучредитель фирмы "АКА Инвест", второй учредитель - ОсОО "АКА Петролеум".

Снятие неприкосновенности с экс-президента (203 статьи)
В Конституционной палате объяснили решение по Атамбаеву (и ни разу не упомянули его имя)
25 Октября 2019, 08:13
Курманов о решении Констпалаты по Атамбаеву: Самый тупой юрист понимал, что будет так
24 Октября 2019, 18:52
Нурбек Токтакунов о решении Констпалаты: Вполне предсказуемое решение от конъюнктурщиков
24 Октября 2019, 18:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/393215