"Шум опасен для здоровья". В Бишкеке измерили, как зеленые насаждения защищают граждан
KG

"Шум опасен для здоровья". В Бишкеке измерили, как зеленые насаждения защищают граждан

Деревья снабжают нас кислородом и защищают от солнца. Несмотря на очевидную ценность, в Бишкеке зеленые насаждения нещадно вырубаются. Печальным примером является многострадальная Душанбинка (ул. Токтоналиева). При этом компенсация за вырубку одного дерева примерно равна стоимости саженца.

Экоактивисты решили подсчитать, сколько же на самом деле стоит дерево. И для этого приступили к измерению пользы от деревьев в конкретных показателях, к примеру, защита от шума, пыли.

Об исследовании редакции Kaktus.media рассказал директор ОФ "Инициатива Арча" Дмитрий Ветошкин.

Взрослое дерево не равно саженцу

- Сегодня компенсационная стоимость дерева, взрослого, крупного, хорошего, большого, в среднем составляет от 5 до 7 тыс. сомов. И по этой же стоимости (а то и дороже) закупаются саженцы. И мы понимаем, что не может саженец стоить дороже, чем взрослое дерево.

И мы решили посчитать, сколько же действительно стоит дерево, какую пользу оно приносит для города. То есть мы понимаем, что деревья - это основной фактор микроклимата и безопасности городской среды, но при этом у нас были только общие данные и не было цифр, которые бы это наглядно подтверждали.

То есть мы решили фактор микроклимата и безопасности посчитать в цифрах, оцениваем мы при этом весь зеленый фонд. Исследование поддержал Фонд "Сорос - Кыргызстан".

Первое, с чего мы начали - с анализа спутниковых снимков, показывающих, как сокращалась площадь зеленых насаждений столицы. Эти данные позволят нам увидеть, сколько в городе зеленых насаждений, сколько травы, сколько асфальта...

Второе: мы измеряем, как растения снижают шумовую нагрузку, снижают температуру, как увеличивают влажность. И сейчас мы тоже ищем возможность измерить, как растения снижают пылевую нагрузку (измерить не смог, а более крупные частицы пыли).

Также мы хотим посмотреть, как сказывается отсутствие деревьев на жизнедеятельности горожан: то есть сравнить условия в зданиях, которые затенены деревьями, и в зданиях без деревьев. И как это сказывается на бюджете города.

"Опасный шум"

На сегодняшний момент мы завершили работу по изучению шума и увидели, что уровень шума в городе - опасный.

Кроме того, такие технические решения по борьбе с шумом, как плиты, устанавливаемые вдоль трассы, наоборот, увеличивают количество шума, потому что они начинают резонировать с ударной шумовой волной.

А, например, кустарники снижают шум на 20 децибел - до умеренного уровня. Измеряли мы эти показатели не лицензированным шумомером, однако затем мы встретились с компанией, у которой есть лицензия на измерение шума, и подтвердили полученные данные.

В среднем растительность снижает уровень шума на 10-20 децибел - с опасного на умеренный.

Мы встречались с представителями медицинского сообщества и учеными, которые подтвердили опасность большой шумовой нагрузки на нервную систему горожан. Самое элементарное, к чему она приводит - это к повышенной утомляемости.

Когда вы приходите домой после работы уставший, это в том числе и последствие шумовой нагрузки.

Опасный уровень шумовой нагрузки приводит к головным болям, глухоте. Но такой уровень шума у нас - непосредственно вблизи крупных трасс. И здесь стоит вопрос о том, что люди, работающие в непосредственной близости от дорог - гаишники, торговцы товарами вдоль трасс подвержены большому риску.

Отмечу, что просто высаженные вдоль улицы деревья, без кустарников, не снижают шум. То есть должен быть зеленый комплекс, представленный деревьями, кустарниками и травянистой растительностью - именно живой щит.

Мы увидели, что максимально шум снижают, например, хвойные растения. Но это не говорит о том, что нам надо озеленять дороги елками. Нужны именно хорошие комплексные кустарниковые щиты между тротуаром и дорогой - для снижения пыли и шума и деревья - для создания тени.

То есть у нас в городе уместно только комплексное озеленение. Декоративное озеленение фасадными деревьями, отдельно стоящими елочками или отдельно стоящими кустиками никакой пользы для города не несет.

Так сколько стоит дерево?

Дальнейшие наши шаги - посчитать, сколько действительно стоит дерево, оценив функции, которые оно выполняет для города, и продвигать именно реальную стоимость зеленых насаждений Бишкека. По нашим предположениям, это более 100 тыс. сомов за дерево. Возможно, эта цифра окажется больше в несколько раз, но это точно не менее 100 тыс. сомов. Она складывается не только из экосистемных услуг, которые дает дерево: снижение шума, снижение пыли, затенение, но туда входят и непосредственно издержки на его уход: сколько потрачено трудовых ресурсов для выращивания этого дерева до взрослого состояния.

Мы надеемся, что когда будет адекватная стоимость у деревьев, то тот же строительный бизнес, те же городские власти несколько раз подумают о том, за счет чего расширять строительные площади.

Полностью данные будут предоставлены после проведения комплексного исследования.

Фото на главной странице Sputnik.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/393428