Подкаст Kaktus.media. Слушайте о том, какой следующий парламент получат кыргызстанцы
KG

Подкаст Kaktus.media. Слушайте о том, какой следующий парламент получат кыргызстанцы

Kaktus.media запускает подкасты - аудиопередачи для сайта на актуальные темы. Темой выпуска подкаста стали поправки в Закон "О выборах".

Подкастинг (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting - повсеместное вещание, широковещание) - процесс создания и распространения звуковых или видеофайлов (подкастов) в стиле радио- и телепередач в интернете. Обычно подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания.

В мире существуют сотни тысяч подкастов о чем угодно: о технологиях, кино, моде, спорте, науке, автомобилях, юморе и так далее. Самое главное преимущество подкастов - их можно слушать фоном во время какой-то основной деятельности. Особенно это касается дел, которые не требуют большой концентрации, при этом получая качественную и интересную информацию.

***

Парламентские выборы не за горами - в 2020 году. И для этого меняется Закон "О выборах". Можно, конечно же, задать вопрос, как это касается меня? Ответ очень простой - поправки касаются каждого, кто имеет право голосовать.

Как всегда причины изменений изначально политические, но с хорошим посылом - улучшить выборы. Насколько это удалось, мы и будем разбираться далее.

Кто все это придумал?

Прошлые выборы и в Жогорку Кенеш, и на президентский пост показали, сколько дыр есть в выборном законодательстве. Ну, например, когда выявляется двойное гражданство или непогашенная судимость. А сколько людей не может проголосовать из-за разных бюрократических препонов? С этим решили бороться - аппарат президента и десяток депутатов. Но при этом по предложенным поправкам можно рассчитать количество партий, прошедших в парламент, а также утопить неугодных конкурентов за президентское кресло.

Нынешняя ситуация показала, что Жогорку Кенешем по-прежнему управляют сверху (это подтверждают и другие политические процессы). Все депутатские предложения, коих было немало, просто не прошли. В основном поправки приняли те, что предложил аппарат президента.

Исхак Масалиев, один из разработчиков изменений Закона "О выборах", назвал итоговый проект тотальным разочарованием.

"Создается такое ощущение, что остальным сказали принимать только свой вариант. Мы остались вдвоем, а остальные не пошли против чьей-то воли. Чьей - не знаю. К моему большому сожалению, депутаты не проявляют самостоятельности - нет желания работать самостоятельно, а ведь есть важные вопросы. В коридоре говорят: "Классные поправки", а голосуют иначе. И потом говорят: "Ну, ты же все понимаешь", - отметил он.

Остальные же депутаты и вовсе побоялись публично комментировать отсутствие своих поправок в итоговом документе.

Какие поправки касаются избирателей?

По предложению ЦИК, на следующих выборах будет больше времени для знакомства со списками избирателей – 70 дней, хотя раньше было 60. Появится возможность подавать электронное заявление для голосования. Лиц с ограниченными возможностями здоровья также привлекут к выборному процессу.

Очень важно, что услышали мигрантов, и теперь за рубежом планируется открыть как можно больше участков.

Какие поправки для кандидатов?

Разработчики подумали и о важной проблеме – двойном гражданстве. Кандидаты в депутаты и президенты предоставляют документы об отсутствии двойного гражданства, а еще справки об отсутствии счетов, вкладов в иностранных банках. Они также письменно соглашаются на сбор и обработку своих персональных данных и проверку двойного гражданства.

Все мы помним, каким конфузом обернулась история с экс-депутатом ЖК Асылбеком уулу Дамирбеком, который оказался гражданином Казахстан, обвиненным в контрабанде. А за это нет никакого наказания. Вообще таких историй немало.

Хорошим достижением стало то, что квоты для женщин-депутатов теперь будут жестко зафиксированы. В парламенте будет не менее 30% женщин. Если женщина-депутат сдаст мандат, на ее место опять придет женщина.

Но есть и поправки, которые отрицательно скажутся на качестве кандидатур.

Теперь кандидатам в депутаты не нужно высшее образование.

Еще партия может выдвигать своего кандидата в президенты, который не является ее членом.

Родственники кандидатов не будут отчитываться о своих доходах и имуществе.

Хотя это было одним из самых актуальных требований.

Приятным дополнением стало введение ограничения на участие в выборах политпартиям, зарегистрированным менее чем за 6 месяцев до даты назначения выборов.

Несмотря на всю аргументацию, партии по-прежнему должны набирать минимум 9% голосов избирателей, чтобы попасть в Жогорку Кенеш.

При этом ранее эти же депутаты голосовали за увеличение порога. Ранее он был 7%.

По словам политолога Бакытбека Жумагулова, снижение порога дало бы многое:

"Беспокоит вопрос избирательного порога в парламенте. ОБСЕ и ЕС акцентируют на это внимание.

Избирательный порог оптимален в 3-4%. Был бы представлен плюрализм мнений, а теперь будет представленность 3-4 партий.

Но, с другой стороны, появится более устойчивая коалиция. Стабильная ситуация", - отметил эксперт.

Какие изменения в агитации?

Хорошей новостью стало то, что теперь четко будут ограничены бюджеты на агитацию. Предельная сумма расходов из избирательного фонда кандидата на должность президента - не более чем в 200 млн сомов, для политпартии - 300 млн сомов.

Концертов и поющих звезд во время агитации не будет - запрещено.

Нельзя кандидатам проводить публичные мероприятия с иностранными политдеятелями и чтобы это освещали СМИ.

Есть ли изменения в день выборов?

К сожалению, по-прежнему разрешается голосовать вне избирательного участка, по форме №2.

Выборы прошлых лет показали, что благодаря этому способу удается накручивать явку и тасовать результаты. И если ранее они использовались только в Бишкеке и Оше, то теперь по всей стране.

Как избежать влияния админресурса?

Официально поправки хороши: кандидат-чиновник, если намерен пойти на выборы, должен уволиться с должности, а не пойти в отпуск. Ранее так поступали большинство кандидатов.

Запрещено привлекать для агитационных кампаний бюджетников, особенно врачей и учителей. Теперь это карается в рамках кодекса. Но какие хитрости могут придумать для привлечения бюджетников и студентов?

Ищи, кому выгодно

Ожидая любого подвоха, эксперты и общественные активисты уверены, что важный закон, на который сейчас мало кто обращает внимания, аукнется в ближайшем будущем.

Эксперт Бакытбек Жумагулов уверен: в первую очередь поправки выгодны политикам и олигархам:

Изменения в законодательство выгодны финансово-олигархическим группировкам, которые могут аккумулировать большие финансовые средства.

"Соответственно, придя в парламент, они могут двигать свои интересы, а не избирателей и партий. Скорее всего это будут партии-бизнес-проекты. При этом многие крупные политики останутся за пределами парламента и будут вершить политику уличных митингов. И они будут выражать мнение 40-50% избирателей", - делает вывод Жумагулов.

Какой парламент мы в итоге получим?

В Жогорку Кенеше окажется мало партий. Он будет стабильно пропрезидентским - меньше партий легче контролировать. Туда пройдут олигархи и представители крупного бизнеса, доходы родственников которых запрещено проверять. Следовательно, новый созыв, как и нынешний, будет оторван от реальности и не будет представлять реальные нужды граждан. Но обязательно пройдут депутаты с гражданством Кыргызстана. Среди депутатов будут люди с погашенной судимостью, то есть бывшие уголовники, и лица без высшего образования. И те, кто стоял или стоит на учете как член ОПГ.

А есть шансы все повернуть вспять?

Такие небольшие шансы есть, если президент вернет поправки в закон со своими возражениями. Хотя шанс близится к нулю, ведь поправки, как у нас принято говорить, спущены сверху.

Почему это важно

Изменение законодательства по выборам - это нормальный процесс развития демократии, но только в Кыргызстане он проводится аккурат перед самими выборами. Торопливость и скрытность не добавляют доверия избирателей к ним. Высок шанс того, что после избрания очередного парламента через пару месяцев общественность вновь потребует его разогнать. Но не получится... Потому что кыргызстанцы сами избрали их туда.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/393555
Иссык-кульский корень