Кубан Молдалиев после избиения в воинской части ослеп на один глаз. Его продолжают мучить
KG

Кубан Молдалиев после избиения в воинской части ослеп на один глаз. Его продолжают мучить

В результате избиения в воинской части Кубан Молдалиев ослеп на один глаз. Но на этом мучения парня не закончились. Сейчас нарынчанин вынужден тратить сутки на дорогу в суд, потому что процесс назначили в Таласе.

Что случилось с Кубаном?

В армию молодого человека призвали в марте 2018 года. Распределили в Таласскую область. Однако прослужить родине Кубан успел примерно 3 месяца, да и то потому, что два из них парень провел на курсах подготовки в Караколе. Однажды Молдалиев получил по голове прикладом автомата. По его словам, ударил его сержант Иманбеков.

У Молдалиева сильно болела голова и глаз, поэтому он обратился в санчасть, где ему сказали прийти на следующее утро. После госпитализации издевательства продолжились. Как рассказал Кубан, под предлогом, что у врача пропали 2 тыс. сомов, его сильно избил тот же Иманбеков, приговаривая при этом, что парень притворяется и с его глазом все в порядке. Вместе с Молдалиевым пострадал еще один военнослужащий. Молодым людям дали срок, чтобы они нашли и вернули деньги, поэтому они предприняли неудачную попытку побега.

В итоге лишенный необходимой медицинской помощи Кубан попал в военный госпиталь, когда спасать глаз было уже поздно: он ослеп. С большим трудом правозащитникам удалось возбудить уголовное дело, и то не по статье "Пытка", хотя ее элементы в деле есть, а по поводу неуставных отношений и превышения должностных полномочий.

После пресс-конференции потерпевшего и главы "Кылым шамы" Азизы Абдирасуловой, обратившихся к президенту страны, обвиняемого Иманбекова взяли под стражу.

Мучения продолжаются

Сейчас дело передано в суд, но, как рассказала редакции Kaktus.media глава ОФ "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, местом, где будет проходить судебный процесс, выбрали Талас по месту совершения преступления.

"Причем без ведома потерпевшей стороны и без учета возможности участия потерпевшего в судебных заседаниях. Здесь есть два момента: первый - обвиняемый Иманбеков родом из Таласа. А сам Кубан - из Ат-Башинского района Нарынской области. В Таласе у обвиняемого родственники, и есть легкие, но угрозы в отношении потерпевшего и его защиты. К отцу Молдалиева подходили родственники подсудимого. Существует и такой фактор, как землячество", - отметила правозащитница.

Вторым моментом, по ее словам, является то, что последствия избиения парня не прошли: Кубана мучают постоянные головные боли, он не видит одним глазом, но парню приходится ездить из Ат-Баши в Талас. На дорогу уходят чуть ли не сутки: нужно добраться из Нарынской области до Бишкека, потом переночевать, далее ехать в Талас. А заседания откладываются. И потерпевший с адвокатом возвращаются обратно. Дорожные расходы им тоже никто не оплачивает.

"Мы просили, объясняли, что необходимо по подсудности (распределение дел, подлежащих рассмотрению в первой инстанции, между судами) выбрать любой район Чуйской области или Бишкек, однако, как оказалось, сейчас по закону подсудность определяется по согласию подсудимого, а не потерпевшего. И подсудимый, конечно, выбирает Талас. Мы написали жалобу в Верховный суд, потому что Таласский городской и областной суды не удовлетворили наши ходатайства о выборе нейтрального места подсудности. Помимо этого, наши юристы обратятся с жалобой в Конституционную палату, потому что указанная норма противоречит Конституции, так как она дискриминационная", - заключила Абдирасулова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/393637