Интервью Kaktus с мировым PR-специалистом о трендах будущего и современных женщинах

738  1

Сложно ли предугадывать тренды? Сегодня людям нравятся спинеры, а что будет завтра? Кто и как повлияет на покупательское поведение и что конкретно захочет купить каждый из нас? На все эти вопросы и многие другие почти наверняка знает ответ ведущий PR-специалист, вице-президент компании "Филип Моррис", писатель, одна из самых влиятельных тренд-сетторов мира, автор таких терминов, как "метросексуал", "гастропорно", Мариан Зальцман. Во время своего приезда в Казахстан Зальцман рассказала журналистам Kaktus.media о том, как она добилась успеха, что думает о роли современной женщины в мире и каких трендов нам ожидать в ближайшее время.

О карьерном росте

- Вы признанный специалист в области PR. Сколько времени понадобилось для того, чтобы достичь таких вершин и стать PR-специалистом мирового уровня?

- Я часто шучу над своим боссом - главным должностным лицом нашей компании (Андре Каланцопулос, глава "Филип Моррис Интернэшнл". - Прим. Kaktus.media), что им действительно повезло, так как удалось заполучить более позднюю версию меня.

А если серьезно, то я могу сказать, что мне потребовалось более 20 лет, чтобы повысить свои профессиональные навыки.

Мой путь - это путь постоянного выбора, когда правильный выбор чередовался с неправильным, вплоть до того, пока мне не стало комфортно от мысли, что я не должна все делать правильно, не должна быть идеальной, я не могу сотворить какое-то волшебство или сделать что-то в одночасье.

На ранних этапах моей карьеры, когда я работала в середине 1990-х в Голландии, тогда я была совсем молодой. Я написала книгу, хорошую книгу. Я часто работала со СМИ, часто была на телевидении, но уже тогда люди пытались требовать от меня то, к чему я еще не была готова на тот момент.

У меня не спрашивали, что я знала, как я должна выполнять свою работу. Могу сказать одно: делала свою работу хорошо. Но при этом я не всегда знала, как себя вести, я не знала, как работать в мультикультурной среде. Я не знала, как быть профессиональным экспертом в своей области. Думаю, что люди забывают, как много времени занимает все это.

Об адаптации в новой сфере

- Раньше вы работали в агентстве Havas PR. Чем отличается работа PR-специалиста в одной компании от деятельности в агентстве, реализующем проекты для разных компаний?

- Когда вы работаете в агентстве, то должны научиться одновременно жонглировать сотней мячей разных форм и разных размеров. У вас может быть 40 клиентов или начальников! У вас может быть 20 различных команд и небольших офисов по всей территории США, не говоря уже об остальном мире. У меня были большие клиенты, маленькие клиенты, знаменитости и корпоративные клиенты. Так что в воздухе всегда были различные шары. Я точно осознавала, что не являюсь экспертом во всех этих направлениях, в которых работают мои клиенты. Этому я училась всю жизнь и в какой-то момент поняла, что уже много чего знаю, но даже это не сделало меня универсальным экспертом. То есть учиться нужно всегда. Это нормально. И в 25, и в 45, и в 60 лет - нормально.

Не должно быть самоуспокоенности. Как только вы расслабились и решили: я мегаспециалист, я крут, - все, вы пропали.

Лично я никогда не чувствовала, что могу стать экспертом во всем. Например, в "Филип Моррис" мы работаем над таким направлением, как снижение вреда от курения. И я все еще чувствую, что не стала специалистом в этой области - это так сложно, есть много стран, и везде разные законы и подходы к регулированию. Я не стыжусь своего незнания, но изучаю этот предмет, зная, что завтра мне придется изучать другой. И так - десятилетиями. Не пугайтесь. Это нормально.

О роли женщины в современном мире

- Сложно ли сохранять баланс между успешной карьерой и семьей, особенно для женщины?

- Обычно людям не нравится мой ответ. Но я не думаю о балансе.

Я никогда не беспокоилась о балансе между работой и домом. Я всегда хотела быть счастливой и энергичной.

Многие уверены, что семейные обязанности, связанные с воспитанием детей, усложняют женщинам их карьеру. Однако сегодня это уже не так.

Принято считать, что мужчинам, которые хотят сделать успешную карьеру, легче, чем женщинам. Но это тоже неправда!

Суть вопроса в том, кто более успешен в семье - он или она и чья карьера важнее - его или ее. И поэтому надо расставить приоритеты: чья карьера - мужа или жены - должна стоять на первом месте.

В моей семье совершенно нормально, что мой муж зарабатывает гораздо меньше денег, чем я, и что ему пришлось подстроиться под меня. Такая тенденция наметилась во всем мире. И это абсолютно нормально.

О будущих трендах

- Вам удалось предсказать ряд глобальных тенденций вроде того, что мусульмане станут целевой аудиторией многих компаний. Как вы думаете, какие тренды появятся в ближайшее время?

- Основным трендом я бы, наверное, назвала злость. Люди становятся все более и более злыми. Они злятся друг на друга, на государственные институты, на СМИ, буквально на все, с чем они сталкиваются. Они во всем разочарованы, все меньше доверяют окружающим, и это делает их более… локальными, что ли. Они хотят быть частью только того небольшого сообщества, где чувствуют себя комфортно, где знают всех и могут управлять ситуацией. Такой ответ на глобализацию.

С одной стороны, мир становится все более глобальным, но с другой - люди становятся все более локальными. Они хотят жить в небольшом управляемом собственном мирке.

Вторая тенденция - это исчезновение привычных нам гендерных ролей. Мужчины будут феминизироваться, а женщины, наоборот, маскулинизироваться. Люди уже сейчас могут выбирать себе пол. Я знаю, что здесь у вас это весьма спорная тема, но на Западе люди уже начинают считать, что ребенок сам может решать, мужчина он или женщина. Они говорят, что пол - это не данность, это не то, что заложила в вас природа, а нечто, что вы можете выбрать.

Среди моих личных трендов на этот год: человек не должен скрывать свой возраст - им нужно гордиться, а не стесняться его. Также я могу прогнозировать, что в скором времени смайлы и эмодзи-стикеры могут заменить обычный текст в переписке.

А самое главное - то, что роль женщины в бизнесе и обществе будет стремительно расти.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/393640Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
27.06.2019, 17:29

Спасибо, очень понравилось, но мне хотелось бы продолжения

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД