Как социализировать радикальную молодежь? Поможет пробация и образование
В настоящее время в стране идет активная работа по обсуждению вопросов межведомственного взаимодействия в рамках Закона "О пробации". Материал о том, что за счет образования и социализации можно противостоять радикализации и экстремизму, подготовила эксперт Алтынай Акматова.
Что такое пробация?
Пробация – если коротко это гуманное наказание, форма условного осуждения, использование общественных работ, исправительных работ, ограничения поведения для лиц, соверших не тяжкое преступление.
Пробация дает шанс оступившемуся человеку исправиться. Социальная реабилитация и реинтеграции в сообществе планируется применяться к осужденным и за экстремизм.
На сегодняшний день терроризм и экстремизм представляют собой угрозу для многих мировых сообществ и стран и неотъемлемой частью которых, является радикализация и процессы ее осуществления. Сам по себе процесс радикализации является одним из ключевых факторов существования терроризма и экстремизма в странах Европы и Центральной Азии.
Нужно сказать, что Европейским Союзом была создана Сеть по осведомленности о процессах радикализма (RAN), главной целью которой является создание мировой платформы для разных специалистов по всей Европе для работы по предотвращению радикализма и его влияния на людей.
Существование различных серьезных проблем и рисков ведут к объединению интересов и укреплению сотрудничества стран Центральной Азии и Европы для усиления вопросов безопасности в Центрально-азиатском регионе.
Сотрудничество между Европейским союзом и странами Центральной Азии планируется осуществляться на основе новой совместной коммуникационной программы, которая способствует развитию международных отношений и берет курс на создание новых возможностей для более крепкого партнерства и предотвращения угроз безопасности в этих странах.
Известно, что образование является очень важным инструментом борьбы с процессом радикализации. Это также подчеркивает директор школы по де-радикализации, координатор по политике предотвращения радикализма RAN Карин Хереманс во время встречи с журналистами из Центральной Азии 4 июня в Брюсселе:
"Образование очень важно, именно поэтому мы продвигаем целостный межведомственный подход. Я думаю, что боевики из ИГИЛ берут курс на использование методов НЛП (нейролингвистического программирования). Этот подход, основанный на трех компонентах, представляет собой треугольник и состоит из окружающей среды, поведения и наличие таланта у человека. Радикальные группы ИГИЛ могут и пытаются выявлять таланты и потенциал молодежи и посредством их потенциала стараются изменять и влиять на их поведение".
Рассматривая различные социальные группы, мы можем сказать, что молодежь является более уязвимой группой, ее легко можно использовать в качестве силы и оружия в собственных целях, поскольку у них нет достаточных знаний, опыта и они могут легко попасть под программирование радикалов. Карин Хереманс объяснила, как следует работать и решать данные вопросы.
В моей повседневной практике, в школе, мы концентрируемся на понятии идентичности и личности, мы информируем ученика о существовании некоторого влияния на поведение.
Она подчеркнула, что для предотвращения радикализации ребенка, очень важно вкладывать средства в окружающую среду.
"То, что делают радикалы, это фокусирование и сосредоточение на окружающей среде, а также на каком-то ограничении системы, они выдергивают человека из окружающей среды и пытаются изолировать детей или взрослых; это похоже на пребывание в отдельной комнате, тоже, что и происходит в коммуникациях, как среда радикальных взглядов и в то же время урезание другой среды, чтобы человек оказался в изоляции и для того чтобы предотвратить и дерадикализовать его, нам нужно просто сделать обратное ", - сказала эксперт Хереманс.Пытаясь предотвратить процесс радикализации, RAN разработала специальное руководство по сектору образования, которое охватывает важные части, и контроль над этими компонентами может оказать положительное влияние на предотвращение процессов радикализации.
Во время встречи Карин Хереманс подчеркнула, что "это руководство фокусируется на 4 компонентах: учитель, школы, партнеры школы и правительства".
"Это межведомственный подход, поэтому мы продвигаем обучение для учителей и тренинги по коммуникации. Мы обучаем директоров школ разработке политики по предотвращению радикализации, потому что сейчас это становится обычным делом, 3-4 года назад никто не хотел говорить об этом, а теперь это модное слово и тренд, и в наших странах мы столкнулись с этим в наши дни. Мы и другие эксперты разрабатывали видение, мы провели встречи, и разработали политику борьбы и предотвращения радикализации, основанную на нашей повседневной практике, и мы делимся этими вещами друг с другом".
Как одна из стран в Центральной Азии, Кыргызстан, не может обойти вопрос безопасности и негативное влияние террористских и экстремистских групп.
Развитие экстремистской деятельности способно поставить под угрозу человеческие жизни, структуру и уклад общества и привести к разрушению и нестабильности в стране.
Согласно данным "Глобального индекса терроризма" Кыргызстан находится на 80-м месте из 163 стран.
Данный индекс определяет рейтинг стран мира по уровню терроризма. Это комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой. Нужно отметить, что мы обошли Узбекистан по показателям терроризма, так как он находится на 132 месте.
Говоря о радикализации, следует обращать внимание на сам процесс и причины его существования. Процесс радикализации может прогрессивно развиваться по причине существования следующих факторов:
• Упадок светской власти и социально-экономические факторы (безработица, миграция, бедность);
• Рост религиозных организаций и люди, недовольные государством, могут также думать, что радикальные религиозные течения являются альтернативным решением;
• Предоставление религиозного образования, а не светского (религиозные школы, медресе и т. д.);
• Молодежь более подвержена влиянию и склонна воспринимать религию как альтернативную политическую идентичность и потенциальную правящую систему.
Многие люди могут стать жертвами разрушительного влияния радикализации, именно поэтому для ее предотвращения необходимо распространять ключевые принципы борьбы и вводить в практику рабочие подходы.
Сеть по осведомленности о процессах радикализма (RAN), работая над решением данных проблем, разработала некоторые стратегии и рекомендации для борьбы с религиозным терроризмом и экстремизмом в странах Европы, которые также могут быть использованы и адаптированы в Кыргызстане.
Рекомендации для борьбы с религиозным терроризмом и экстремизмом
• Вовлечение сообществ может стать ценным инструментом предотвращения насильственного экстремизма и радикализации людей.
Уголовное преследование и тюремное заключение. Подход Triple-P и риск-менеджмент:
Полиция, тюрьма и службы пробации, все учреждения должны работать в сотрудничестве с радикализированными правонарушителями в период содержания под стражей и после освобождения из-под стражи, чтобы снизить риск рецидивизма в отношении насильственного экстремизма.
• Координировать и контролировать личные дела и профили возвращающихся лиц, для того чтобы уменьшить и избежать возможное негативное влияние тюремного заключения для возвращающихся лиц которые несут низкий риск потенциальной опасности.
• Принимать во внимание риски безопасности для предотвращения вербовки экстремистов: помещать репатриантов в специальные тюрьмы, чтобы уменьшить их связь с тюремным населением для вербовки потенциальных экстремистов.
• Привлекать специалистов по психическому здоровью; обеспечить диалоги, наставничество и тренинги для репатриантов, чтобы обеспечить успешную ресоциализацию и последующую адаптацию в обществе.
Каждый случай индивидуален, но чтобы помочь им ресоциализироваться, мы должны иметь профессионалов, экспертов и использовать международный опыт и знания для решения этой глобальной проблемы.
Встреча с экспертом Карин Хереманс была организована при содействии Интерньюс в Кыргызстане (проекта "Содействие стабильности и миру в Центральной Азии", проект финансируется Европейским союзом).