Почему кыргызстанцы уезжают из страны? Исследование
Общественное объединение "Коалиция за демократию и гражданское общество" провело опрос мнения граждан Кыргызстана о проблемах, связанных с эмиграцией жителей из страны. Общенациональный телефонный социологический опрос проводился с 22 апреля по 2 мая 2019 года. Обработка результатов опроса проводилась с применением пакета специализированного программного обеспечения статистического и эконометрического моделирования SPSS.
В общей сложности было опрошено 1 639 человек. Целью опроса являлось исследование причин и проблем граждан Кыргызстана, обуславливающих покинуть страну - как эмиграция повлияла на их благосостояние, какие страны наиболее привлекательны для эмиграции, а также по каким причинам они возвращаются обратно в Кыргызстан.
Мнение граждан Кыргызстана о проблемах, связанных с эмиграцией жителей из страны
Удовлетворенность условиями жизни в стране косвенно отражает качество жизни и стратегии поведения населения. По результатам опроса было выявлено, что только половина населения выражает удовлетворенность условиями жизни в стране.
6,1% от общего числа опрошенных планируют покинуть Кыргызстан навсегда.
Молодые люди до 39 лет, а среди них женщины, более уверенно планируют свой переезд в другую страну, нежели мужчины. Следует отметить, что среди основных причин для переезда в другую страну респонденты чаще всего упоминают о негативных явлениях в собственной стране и положительных в другой соответственно.
Каждый второй респондент отметил, что их родственники/знакомые вернулись обратно на родину из-за семейных обстоятельств. Каждый пятый опрошенный считает, проблемы с трудоустройством вынудили их возвратиться в Кыргызстан. 17% респондентов отмечали среди причин возвращения на родину также сложности с социальной адаптацией в чужой стране, а 15,2% патриотические чувства. Менее 2% высказали сложности связанные с получением гражданства страны приема.
54,4% опрошенного населения удовлетворены условиями жизни в стране.
Не довольных условиями жизни в стране составило 43,4%. Более всего удовлетворенность условиями жизни в стране выражали респонденты из Оша (62,5%) и Баткенской области (71,7%). Меньше всего таковых оказалось среди жителей Бишкека (47,1%).
Причины эмиграции
Среди актуальных причин, по которым кыргызстанцы уезжают навсегда в другие страны, респонденты называли отсутствие возможностей для трудоустройства у себя в стране; высокие заработные платы в стране приема; бедность, экономическая ситуация у себя в стране; поиск комфортной/качественной среды для проживания.
Эмигрировали знакомые и родственники
28,6% респондентов отметили, что у них есть родственники/знакомые, которые эмигрировали в другую страну. Больше всего положительных ответов на этот вопрос было получено от респондентов из Бишкека (45,4%), городов Иссык-Кульской (42,2%) и Чуйской (47,8%) областей. Жители южных областей чаще всего отвечали на этот вопрос отрицательно, что может быть связано с тем, что им предпочтительны сезонные/временные выезды в другие страны на заработки.
61,6% респондентов, чьи родственники/знакомые эмигрировали в другие страны, отметили, что они переехали в Россию. Далее, с большим отрывом идут такие страны, как США, Казахстан, Турция, Канада, Южная Корея, Германия.
45,3% респондентов из числа тех, чьи родственники/знакомые переехали жить в другие страны, отметили, что они там проживают уже более 10 лет. 26,3% отметили от 5-10 лет, а 18,6% - от 3-5 лет. Всего 8% респондентов сказали, что их родственники проживают там от 1-3 лет.
Доля тех, кто покинул страну более 10 лет назад, превалирует среди тех, кто эмигрировал в соседние страны, такие как Россия и Казахстан (46% и 55% соответственно). Тогда как доля тех, кто уехал в дальнее зарубежье, почти одинакова для всех опций временной шкалы.
89,7% респондентов из числа тех, чьи родственники/знакомые эмигрировали в другие страны, отмечали, что их благосостояние улучшилось с тех пор, как они уехали в другую страну.
С чем столкнулись эмигранты
В тройку основных трудностей, с которыми столкнулись родственники/знакомые респондентов, эмигрировавшие в другие страны, вошли проблемы с трудоустройством; социальная адаптация к новым условиям; языковой барьер.
Одна пятая часть родственников/знакомых респондентов, эмигрировавшие заграницу, вернулись по различным причинам обратно в Кыргызстан.
Среди причин были названы следующие: семейные обстоятельства; сложности с трудоустройством; сложности с социальной адаптацией в чужой стране; а также патриотические чувства.
Кто планирует эмигрировать
91,5% респондентов отметили, что в их планы на ближайшие годы не входит покидать страну навсегда. Тем не менее 6,1% опрошенных утвердительно ответили на этот вопрос.
Чем младше возраст респондентов, тем больше тех, кто планирует покинуть страну. Эмигрировать в другую страну навсегда больше всего планируют молодые люди до 39 лет. Среди них студенты и государственные служащие чуть больше отмечали о том, что планируют в ближайшие годы покинуть страну навсегда (9,5% и 8,8% соответственно).
Городские жители чуть больше, чем сельские, думают эмигрировать в другую страну (8,5% против 3,5%). В частности, жители Оша и Бишкека намного чаще отвечали положительно на этот вопрос (13,2% и 10% соответственно).
38,1% опрошенных из числа тех, кто планирует в ближайшие годы эмигрировать в другую страну, готовятся покинуть Кыргызстан в ближайшие 2-3 года. Каждый пятый планирует эмигрировать в течение 4-5 лет.
Респонденты женского пола связывали свой переезд в другую страну с долгосрочным планированием подготовки к эмиграции – от 2 до 5 лет. А респонденты мужского пола чаще отмечали, что готовы покинуть Кыргызстан в течение этого года.
В качестве основных стран для эмиграции, респонденты в большинстве рассматривают Россию (40,4%) и США (22,1%). При этом если Россия почти одинаково рассматривается как страна приема респондентами мужского и женского пола, то США наиболее предпочтительна среди респондентов мужского пола, чем женского (29,2% против 16,1%).
Городские жители больше предпочитают эмигрировать в США, а сельские жители, наоборот, больше предпочитают переезд в Россию.
Данный отчет стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).
С полным исследованием "Коалиции за демократию и гражданское общество"можно ознакомиться здесь.