Суд по ТЭЦ. Межведомственная комиссия Минэнерго не могла повлиять на контракт с TBEA

1193  3

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Сегодня, 8 июля, на заседании Свердловского районного суда в ходе рассмотрения уголовного дела о модернизации ТЭЦ Бишкека продолжился допрос свидетелей.

Бывший руководитель отдела по внешним связям "Электрических станций" Маматмуса Укубаев сообщил, что решение межведомственной комиссии касательно ТЭЦ Бишкека, заседание которой проходило 28 мая 2013 года в Минэнерго, носит рекомендательный характер.

Адвокат Нурлан Садыков спросил у Укубаева, почему если решение комиссии носит рекомендательный характер, его включили в контрактное соглашение, подписанное между "Электрическими станциями" и китайской компанией ТВЕА.

Укубаев ответил, что решение межведомственной комиссии вносилось в договор не как обязательное.

"В договоре мы его указали, так как оно не мешало", - сказал Укубаев.

Окончательный документ с ценовым предложением на 69 страниц поступил в отдел "Электрических станций" от ТВЕА 29 апреля 2013 года.

Адвокат Артыкбаева на это напомнил, что его подзащитный стал министром энергетики 22 мая.

"Меморандум между ТВЕА и "Электрическими станциями" был подписан в январе, в марте поступило от ТВЕА предложение без указания стоимости. 29 апреля предоставили ценовое предложение", - подтвердил Укубаев.

Укубаев признался, что письменно и устно Артыкбаев не давал ему никаких указаний, так как он не был министром.

"После того как стал министром, Артыкбаев также не давал устных и письменных указаний", - добавил он в суде.

Напомним, на прошлом заседании после вопросов адвоката Артыкбаева другие свидетели на суде тоже подтверждали, что решение о привлечении ТВЕА в качестве подрядчика было принято до назначения Артыкбаева министром энергетики.

Таким образом защита экс-министра пыталась доказать, что Артыкбаев не влиял на заключение договора по ТЭЦ с ТВЕА.

"Решение того совещания в Минэнерго, на которое ссылается обвинение, не было обязательным, а рекомендательным. В этой связи можно говорить о непричастности Артыкбаева к делу", - считает адвокат.

Он также напомнил, говоря об "Электрических станциях", что по закону об акционерном обществе компания самостоятельно вправе заключать контракт по согласию совета директоров, а также собрания акционеров. Соответственно, считает адвокат, совещание межведомственной комиссии ни на что не влияло.

По словам Укубаева, в июне 2013 года руководители "Электрических станций" в здании ОАО провели переговоры с компанией ТВЕА, по итогам  пришли к согласию о снижении стоимости проекта с $396 млн до $392 млн, то есть на 1%.

"Сам лично принимал участие, а также там были руководители "Электрических станций", - сказал он.

Далее Укубаев подтвердил, что 8 июля, до принятия решения межведкомиссии, написал официальное письмо другому претенденту на модернизацию ТЭЦ Бишкека - китайской компании СМЕС об отказе в привлечении в качестве подрядчика.

"В письме был отказ. Сообщалось, что решение было принято в пользу ТВЕА", - подтвердил Укубаев.

Адвокат Артыкбаева пояснил журналистам, что эти факты подтверждают, что "Электрические станции" самостоятельно, не дожидаясь решения межведкомиссии 11 июля, самостоятельно проводили переговоры, выбирали подрядчика и решали вопрос о стоимости проекта.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394216Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дамира_1
09.07.2019, 08:24

В New York Times статье говорят о каком то давлении китайского посольства на выбор контракта. Это правда про китайцев? Почему поддались на это давление? 

Кстати сказать про взрыв в посольстве выяснили? Кто взрывал? Может они сами себя взрывали, чтобы потом давить на вину? С китайцев все можно предполагать, они соврут и глазом не моргнут. 

Еще одна черта характера вычитала о них в блоге одной женщины живущей в Китае. Ее муж планировал отпуск еще несколько месяцев назад. Все было согласовано. За несколько дней до начала отпуска, отпуск отменили. Не перенесли, а отменили. То есть человек без отпуска в этом году. Сказали, что передумали давать отпуск. Если они так поступают со своими работниками, вы думаете они будут жалеть иностранцев???

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Для Дамиры-1 (продолжение)
09.07.2019, 12:51

ТВЕА, не должен был строить, а тем более выигрывать тендер, НО, ТВЕА очень хорошо поняла специфику башкамармов, что можно через взятки решить все вопросы.

Именно так ТВЕА, которая не умеет ничего, но есть умение взяток и прокладки, выиграла тендер у нас, и точно также в Таджикистане.

Сумму завысили в 4 раза ТВЕА, сам контракт выполняется на четверть, четверть дают откатами президентам (Рахмону и Атамбаеву), еще четверть ТВЕА забирает себе (субподрядчик, всю работу делают другие, например СМЕС), четверть отправляют высшим властям КНР.

Т.е. в лучшем случае ремонт БТЭЦ стоило 100 млн.$, именно на эту сумму расчитывал Максим Бакиев, т.е. по плану Бакиева, кредит МВФ и ВБ давала на модернизацию БТЭЦ, где ремонт 100млн$ и 50млн$ уходит на коррсчетбанка Бакиевых зарубежом.

Но ТВЕА после ухода Бакиевых переиграла ситуацию (залезла по сути прокладкой), в итоге подняла откаты себе, Атамбаеву,СМЕСу и своей власти, т.е. завысила цену в 4 раза, естественно за это распил китайцев должен был платить народ Киргизии.

Т.е. по начальному плану Бакиева, китайская компания СМЕС должна была модернизировать до нынешнего состояния, что сейчас у нас имеется в наличии, и за это СМЕС должна была получить 100млн$, плюс Бакиевы 50млн$, кредит выделяют МВФ/ВБ. При этом Россия предложила модернизировать БТЭЦ за 50 млн$. Но Бакиевы предпочли 150млн$, где 50лямов идет им в карман, а 100лямов получает китайская компания СМЕС, кредитует МВФ/ВБ, а оплачивает народ.

Но залез ТВЕА, как прокладка, где за 100лямов делает все тот же СМЕС, но под вывеской ТВЕА, откат в 100лямов получает Атамбаев (там же Сапар Исаков), 100 лямов получают высшие должностные власти КНР и остаток ТВЕА (около 100 лямов), плюс китайские банки получают 100 лямов как процентны от кредиты в 386млн$. А народ Кипгизии оплачивает 500млн$ (кредит+процент).

Вот такая математика.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Редактуре
09.07.2019, 16:39

Вы что половина сообщение не печатаете? Оставили вторую половину, а первое не опубликовали.

Дальше так пойдет, все в Вестикг уйдут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД