Суд по ТЭЦ. Межведомственная комиссия Минэнерго не могла повлиять на контракт с TBEA
KG

Суд по ТЭЦ. Межведомственная комиссия Минэнерго не могла повлиять на контракт с TBEA

Сегодня, 8 июля, на заседании Свердловского районного суда в ходе рассмотрения уголовного дела о модернизации ТЭЦ Бишкека продолжился допрос свидетелей.

Бывший руководитель отдела по внешним связям "Электрических станций" Маматмуса Укубаев сообщил, что решение межведомственной комиссии касательно ТЭЦ Бишкека, заседание которой проходило 28 мая 2013 года в Минэнерго, носит рекомендательный характер.

Адвокат Нурлан Садыков спросил у Укубаева, почему если решение комиссии носит рекомендательный характер, его включили в контрактное соглашение, подписанное между "Электрическими станциями" и китайской компанией ТВЕА.

Укубаев ответил, что решение межведомственной комиссии вносилось в договор не как обязательное.

"В договоре мы его указали, так как оно не мешало", - сказал Укубаев.

Окончательный документ с ценовым предложением на 69 страниц поступил в отдел "Электрических станций" от ТВЕА 29 апреля 2013 года.

Адвокат Артыкбаева на это напомнил, что его подзащитный стал министром энергетики 22 мая.

"Меморандум между ТВЕА и "Электрическими станциями" был подписан в январе, в марте поступило от ТВЕА предложение без указания стоимости. 29 апреля предоставили ценовое предложение", - подтвердил Укубаев.

Укубаев признался, что письменно и устно Артыкбаев не давал ему никаких указаний, так как он не был министром.

"После того как стал министром, Артыкбаев также не давал устных и письменных указаний", - добавил он в суде.

Напомним, на прошлом заседании после вопросов адвоката Артыкбаева другие свидетели на суде тоже подтверждали, что решение о привлечении ТВЕА в качестве подрядчика было принято до назначения Артыкбаева министром энергетики.

Таким образом защита экс-министра пыталась доказать, что Артыкбаев не влиял на заключение договора по ТЭЦ с ТВЕА.

"Решение того совещания в Минэнерго, на которое ссылается обвинение, не было обязательным, а рекомендательным. В этой связи можно говорить о непричастности Артыкбаева к делу", - считает адвокат.

Он также напомнил, говоря об "Электрических станциях", что по закону об акционерном обществе компания самостоятельно вправе заключать контракт по согласию совета директоров, а также собрания акционеров. Соответственно, считает адвокат, совещание межведомственной комиссии ни на что не влияло.

По словам Укубаева, в июне 2013 года руководители "Электрических станций" в здании ОАО провели переговоры с компанией ТВЕА, по итогам  пришли к согласию о снижении стоимости проекта с $396 млн до $392 млн, то есть на 1%.

"Сам лично принимал участие, а также там были руководители "Электрических станций", - сказал он.

Далее Укубаев подтвердил, что 8 июля, до принятия решения межведкомиссии, написал официальное письмо другому претенденту на модернизацию ТЭЦ Бишкека - китайской компании СМЕС об отказе в привлечении в качестве подрядчика.

"В письме был отказ. Сообщалось, что решение было принято в пользу ТВЕА", - подтвердил Укубаев.

Адвокат Артыкбаева пояснил журналистам, что эти факты подтверждают, что "Электрические станции" самостоятельно, не дожидаясь решения межведкомиссии 11 июля, самостоятельно проводили переговоры, выбирали подрядчика и решали вопрос о стоимости проекта.

Авария и модернизация ТЭЦ (484 статьи)
Депутат: Дело по аварии на ТЭЦ будет пересмотрено?
21 Апреля 2021, 16:59
"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ
4 Марта 2021, 08:20
Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
22 Февраля 2021, 19:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/394216