"Поиск общих интересов" подвел итоги проекта по продвижению свободы религий и убеждений
KG

"Поиск общих интересов" подвел итоги проекта по продвижению свободы религий и убеждений

Все самое интересное в Telegram

Международная организация "Поиск общих интересов" (Search for Common Ground) презентовала результаты четырехлетнего проекта "Продвижение свободы религий и убеждений в КР" во время финальной встречи консультативной рабочей группы.

Группа была создана в 2015 году, она представлена 33 членами из профильных государственным органов, практикующих юристов, институтов гражданского общества и ведущих специалистов в сфере свободы вероисповедания. В задачи рабочей группы входила совместная выработка основных направлений программы, консультирование и участие в разработке нормативно-правовых актов, методических пособий, проведении общественных обсуждений, тренингов и мониторинг реализации программы.

"В 2014 году, на стадии разработки проекта программы, многие эксперты, сотрудники некоторых государственных структур и политики советовали нашей организации не вмешиваться в столь тонкую и чувствительную сферу. Несмотря на имеющуюся в то время атмосферу напряжения, я глубоко верил в мудрость нашего народа, который дорожит стабильностью и спокойствием общества Кыргызстана. Сегодня я могу сказать, что мы смогли обеспечить позитивные изменения в сфере обеспечения свободы религии и убеждений, понимая различия, руководствуясь общими интересами", - сказал в своей приветственной речи Кенешбек Сайназаров, директор программ по Центральной Азии "Поиск общих интересов".

Он отметил, что в начале проекта у команды и ключевых партнеров были опасения, что открытый диалог по свободе вероисповеданий в стране может не состояться.

Однако опасения были напрасными. Все ключевые стороны оказались едины в стремлении построить открытую площадку для обсуждения и поиска решений системных вопросов по свободе вероисповеданий. Голос гражданского общества и религиозных общин был услышан.

Он отметил, что в рамках проекта были обучены судьи, прокуроры, следователи, адвокаты. А также проведен мониторинг ситуации, связанной со свободой религий и убеждений в стране.

"Мониторинг как метод адвокации был не сразу воспринят положительно ключевыми сторонами. Однако сейчас стало очевидным, что мониторинг помог нам определить системные проблемы, найти решения и сформировать рекомендации для госорганов. Рекомендации были восприняты, услышаны лицами, принимающими решения. Удалось выявить проблемные моменты на местах и поднять эти вопросы на национальный уровень", - отметил спикер. Он добавил, что инициатива будет расширена на другие страны Центральной Азии.

Менеджер проекта, религиовед Индира Асланова далее отметила, что за четыре года реализации программы рабочая группа стала устойчивой площадкой по взаимодействию государственных органов и гражданского общества в сфере продвижения свободы религий и убеждений в Кыргызской Республике, в работе которой приняли участие представители различных организаций, в том числе аппарат президента, Государственной комиссии по делам религий, Министерства образования и науки, Генеральной прокуратуры, Высшей школы правосудия при Верховном суде, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР, института омбудсмена и др., различных организаций гражданского общества ("Открытая позиция", Межконфессиональный совет, "Мутакалим", Центр права человека и демократии, Ventus, Институт социального анализа), а также независимые эксперты и исследователи.

Программа была направлена на оказание содействия в рамках исполнения плана мероприятий Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы в части усиления сотрудничества с религиозными организациями и гражданским обществом, совершенствования нормативной правовой базы, укрепления межконфессионального согласия и терпимости, содействия противодействию радикализма и экстремизма.

По словам Аслановой, на ежеквартальных заседаниях члены консультативной рабочей группы обозначали противоречивые вопросы в сфере обеспечения свободы вероисповедания, как: положения закона о свободе вероисповедания, регулирование религиозного образования, правовое обеспечение процесса захоронения верующих, оптимизация религиоведческой экспертизы признания материалов экстремистскими и т. п. Обсуждались результаты изучения судебной и досудебной практики, недостатки имплементации профильных законов и вырабатывались возможные пути решения.

Основываясь на рекомендациях и экспертизе рабочей группы, команда проекта совместно с профильными государственными органами и экспертами, определяла направления реализации проекта и формировала рабочие группы по совершенствованию нормативной правовой базы.

За время реализации программы были разработаны проекты НПА по наиболее актуальным вопросам - всего около 15 документов.

Всего было проведено 28 публичных слушаний по предлагаемым инициативам во всех регионах страны. Более 1 000 граждан и представителей государственных и правоохранительных органов, религиозных организаций, академических и образовательных учреждений, правозащитников и средств массовой информации смогли задать интересующие вопросы и внести свой вклад в улучшение законодательной базы в сфере свободы вероисповедания.

С целью повышения степени информированности судей в вопросах религии и права организация "Поиск общих интересов" совместно с Высшей школой правосудия при Верховном суде КР инициировала проведение тренингов для судей по международным и национальным стандартам в области обеспечения свободы вероисповедания. Для чего было разработано пособие "Свобода вероисповедания и отправление правосудия", включающее обзор общей религиозной ситуации, информацию о государственной политике и законодательстве в сфере свободы вероисповедания.

Другим направлением программы стало проведение мониторинга реализации права на свободу религий и убеждений.

Представители организаций гражданского общества отслеживали и документировали случаи нарушения прав религиозных общин на свободу вероисповедания.

Этот процесс, основанный на международной признанной практике мониторинга судебных процессов, оценивает соответствие стандартам справедливого судебного разбирательства и главным образом направлен на оценку того, как власти контролируют определенные процедуры, этапы или вопросы.

Заместитель директора Госкомиссии по делам религий при президенте КР Закир Чотаев в своем приветственном выступлении также отметил, что проект начинался с сомнениями.

"Мы переживали, смогут ли госорганы и гражданское общество конструктивно сотрудничать друг с другом. Тем не менее была найдена площадка для эффективного взаимодействия участников. В итоге удалось доказать, что госорганы могут активно и эффективно работать с гражданским обществом и улучшать ситуацию", - сказал он.

По мнению Закира Чотаева, каждый разработанный документ активно обсуждался в рамках рабочих групп, и на сегодняшний день есть реальные продукты и результаты работы.

Заместитель омбудсмена КР Ерлан Алимбаев во время презентации отметил, что аппарат омбудсмена принимал участие в работе с самого начала.

"Защита прав на свободу вероисповеданий - одно из направлений работы нашей организации. К нам часто обращаются по вопросам защиты прав. Совместная работа позволила нам улучшить и расширить усилия.

Большая работа была проведена по мониторингу судебных дел с религиозной направленностью. Это позволило нам глубже понять проблему и значительно скорректировать работу по защите прав наших граждан.

Мы также надеемся, что выработанные нами рекомендации лягут в основу законов, принимаемых парламентом", - сказал Ерлан Алимбаев.

В конце выступления он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество: "Мы надеемся, что проект будет продолжен и иметь региональный охват. Мы бы с удовольствием делились и перенимали лучшие практики со странами Центральной Азии".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/394313