От 3 до 10 млрд сомов в год теряет бюджет Кыргызстана на рынке ГСМ (графики)
KG

От 3 до 10 млрд сомов в год теряет бюджет Кыргызстана на рынке ГСМ (графики)

Все самое интересное в Telegram

По данным Минэкономики, каждый четвертый литр бензина в Кыргызстане - контрабандный. Следовательно, четверть налогов от ввоза недопоступает в бюджет. А это не менее 3 млрд сомов. Kaktus.media, проанализировав обрывочные и неполные открытые данные, решил выяснить, где у государства дыры и как их можно закрыть.

Сколько же в Кыргызстане контрабандных ГСМ?

По официальным данным, импорт с 2012 года снизился на 29%. И это при росте количества машин в стране и с учетом того, что основное топливо - импортируемое. Но по официальным данным, импорт падает: с 1 406 тыс. тонн в 2012 году ввоз снизился до 1 002 тыс. тонн. Производство выросло с 41 до 298 тыс. тонн, а экспорт увеличился с 11 до 93 тыс. тонн.

Если сложить импорт и производство, вычесть экспорт, то получится потребление. За 6 лет оно снизилось на 16%. Реальное же потребление ГСМ растет.

Так, по данным Нацстаткома, который учитывает рост грузооборота, в 2012 году потребление было 1 436 тыс. тонн, а в 2018-м - уже 1 725 тыс. тонн, из них заплатили налоги с 1 206 тыс. тонн. Следовательно, 519 тыс. тонн были контрабандными. А это не 25%, а 30% от общего потребления.

Как видно из графика, рост контрабанды особенно наблюдается после вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Сколько налогов поступает в бюджет с одного литра?

Какие налоги и отчисления сидят в одном литре ГСМ? Для упрощения возьмем 40 сомов за литр топлива. Это средняя цена между дизелем и бензином, при этом объем поставок двух видов топлива примерно равен, хотя в Кыргызстан ввозится еще авиакеросин и нефть.

Сколько в бюджет недопоступает налогов? Условные расчеты

Для того чтобы оценить масштабы сокрытия налогов, возьмем объемы годового потребления и экспорта ГСМ за 2016 и 2017 годы. Если взять данные 19 компаний, которые занимались поставками ГСМ, всего в 2016 году от реализации нефтепродуктов в бюджет поступило 6 млрд 255 млн сомов, в 2017-м - 6 млрд 314 млн сомов.

Предлагаем взять данные Нацстаткома о реальном потреблении и экспорте ГСМ. В 2016 году - 1 623 тыс. тонн, в 2017-м - 1 673 тонн.

Чтобы точно перевести в литры, нужно знать плотность каждого вида топлива. Возьмем условную плотность в 760 кг/кубический метр для АИ-92. Получится, что в 2016 году потребили и экспортировали 2,1 и 2,2 млрд литров.

Если умножить на 7,6 сома за каждый литр, то получится, что доходы бюджета должны были составить 16,2 млрд сомов и 16,7 млрд сомов. Это на 10 млрд сомов больше, чем поступило на самом деле. Если же сделать точные расчеты отдельно по дизтопливу, отдельно по видам бензина, то погрешность может быть немалая, допустим, в миллиард сомов. Но в любом случае это намного больше, чем поступает в бюджет.

Нет единой базы данных. Ни по количеству АЗС, ни по отчислениям

По данным Госэкотехинспекции, в Кыргызстане 666 заправок. Госинспекция проверяет выполнение всех требований по безопасности, следовательно, по факту видит, существует АЗС или нет.

По данным налоговой службы и Минэкономики, в Кыргызстане 925 АЗС. Но более 90% налоговых сборов приходится на 6 компаний.

Откуда разница в данных по количеству АЗС? В некоторых местах вместо АЗС находится жилой дом, адрес которого указывают, чтобы при ввозе ГСМ на границе обосновать направление груза.

Учитывая, что у поставщиков высокая налоговая нагрузка, при таких объемах многие из них должны были оказаться в числе крупнейших налогоплательщиков страны, также они могли бы оказаться в топе крупнейших организаций по отчислениям в Соцфонд.

Проанализировав сто крупнейших плательщиков в Соцфонд за 2017 год, редакция нашла только четыре компании, которые связаны с ГСМ (три нефтетрейдера и один завод): "Газпром" заплатил в Соцфонд 157,7 млн сомов (33 АЗС), ОсОО "Чайна Петроль Компани "Джунда" - 49 млн сомов, ОсОО "ШНОС" - 40,6 млн сомов, ЗАО "РН Кыргызнефтепродукт" ("Роснефть") - почти 23 млн сомов.

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства также учитывает платежи за загрязнение окружающей среды. В списке ведомства в 2018 году значились только 9 компаний.

У кого сколько заправок и сколько платят?

Восстановить объективную картину сложно. Во-первых, портал "Открытый бюджет" периодически не работает или работает некорректно. Во-вторых, если известно название ОсОО, то непонятно, это оптовый поставщик ГСМ, или сеть АЗС, или топливная база. У многих компаний нет собственных сайтов. У Kaktus.media имеются данные о количестве АЗС за 2019 год, часть из них предоставлена Ассоциацией нефтетрейдеров, часть удалось восстановить по базе налоговой службы. При этом имеются данные по налогам за 2018 год. Редакция подсчитала, сколько налогов в среднем приходится на одну заправку. Погрешность в том, что в 2018 году у компаний могло быть другое количество АЗС, но открытых данных о них нет.

Где дыры?

Уклонений от уплаты налогов масса, но если взять ключевые, то их четыре:

  • продажа нефтепродуктов без выдачи кассового чека;
  • контрабандный импорт ГСМ из Казахстана;
  • контрабандный экспорт в Таджикистан;
  • импорт ГСМ под видом химических веществ, которые не являются подакцизными и не облагаются налогами, но топливо потом продается на АЗС.

Продажа без чека

В Кыргызстане уже много лет обсуждается введение автоматизированной системы учета налогов на АЗС с онлайн-передачей данных на сервер налоговой службы для фискального контроля реализации нефтепродуктов, когда данные в налоговые органы поступают с бензоколонки. Пока же на АЗС чеки выдают в кассе и все.

В случае введени автоматизированной системы чеки также будут выдаваться на кассе, но кассовый аппарат будет привязан к топливной колонке, т. е. чек будет выдаваться автоматически как только будут с колонки отпускать топливо.

В ГНС сообщили, что соответствующий документ еще не приняли. Этим вопросом занимается Минэкономики. Там этим вопросом все еще занимаются, не спеша контролировать все АЗС.

В Таджикистане эту проблему уже решили, в марте 2018 года приняв постановление об "обороте нефтегазовой продукции и требования к компьютерной системе по контролю электронных услуг". Власти соседней страны обязали до 1 сентября 2018 года установить на автозаправочных станциях и базах нефтегазовой продукции электронные системы учета операций с нефтегазовой продукцией.

Применение механизма полной автоматизации процессов учета и реализации на АЗС в Таджикистане привело к росту налоговых поступлений до 40% в первый же месяц!

Контрабанда из Казахстана и в Таджикистан

Литр бензина в Казахстане в среднем на 10 сомов дешевле, чем у нас, в частности в Бишкеке. Токмак на этом фоне и близлежащие к кыргызско-казахской границе села выглядят казахстанскими городами. Там ГСМ стоит чуть выше, чем в соседней стране. В стоимость закладываются, помимо прибыли, расходы поставщиков на взятки на границе и транспортировку. Годами наши власти эту проблему не решают, а даже тормозят решение.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в начале июня уже высказывался, что госорганы, ответственные за границу, откровенно спят. Тогда говорилось, что виновные должны быть привлечены к ответственности. Но воз и ныне там.

Так, три года обсуждается соглашение с Казахстаном о беспошлинном ввозе ГСМ (аналогичное есть с Россией). Кыргызская сторона опасается, что Казахстан будет использовать запрет на ввоз ГСМ как политический рычаг. Например, если Кыргызстан откажется сливать воду из Токтогульского водохранилища, то могут запретить вывоз ГСМ без предупреждения.

В договоре есть пункт, по которому мы не можем экспортировать продукцию в третьи страны, если она переработана из сырой нефти, ввезенной из Казахстана. Учитывая уровень контрабанды ГСМ в Таджикистан, обеспокоенность Казахстана обоснованна. Кроме того, это распространенная в мировой практике норма.

Но нефтетрейдеры полагают, что подписание соглашения невыгодно контрабандистам и обслуживающим их госструктурам - ввезенное из Казахстана изначально станет гораздо дешевле, следовательно, у контрабандистов станет меньше прибыль. За три года обсуждения соглашения контрабандисты и прикрывающие нелегальный импорт и экспорт сотрудники госструктур озолотились.

Как полагает Ассоциация нефтетрейдеров, как только начнет действовать кыргызско-казахское соглашение, контрабанда снизится примерно на 50%.

Последние месяцы особенно четко показали, что подписание затягивается: несколько раз обсуждение этого вопроса переносилось на комитете Жогорку Кенеша. А в июне вице-премьер Жениш Разаков в парламенте сказал, что как бы все обсудили, но подписание соглашения переносится на осень.

Однако зампредседателя Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию Жыргалбек Сагынбаев прокомментировал Kaktus.media, что с кыргызской стороны все готово к подписанию. Соглашение должны подписать 12 июля. 12 июля состоится визит премьер-министра Казахстана. Но, по предварительным данным, в повестке дня подписание соглашения не стоит.

Что касается Таджикистана, то там чиновники оказались умнее: если контрабандный бензин из Кыргызстана там продается на АЗС, то с нашего бензина налоги идут в казну, а у нас нет.

Импорт химических веществ под видом ГСМ

В августе вступает технический регламент ЕАЭС по стандарту топлива "Евро-4" и "Евро-5". Многие годы парламент и правительство не хотели поднимать вопрос о запрете использования неэкологичного топлива в Кыргызстане. Аргументировали тем, что у населения нет средств на более дорогой бензин. В этом есть доля правды. Но серьезный и другой аргумент - нефтеперерабатывающий завод "Джунда", который производит бензин и газ для авто. Завод выпускает продукцию другого стандарта. Собственно, что за качество у продукции, которая производится на заводе, неизвестно - в стране нет независимых лабораторий, чтобы это определить.

Пока государство тянуло с введением стандарта "Евро-4" и "Евро-5", подоспели сроки вступления техрегламента в силу. Это один из документов, по которому ЕАЭС давал Кыргызстану отсрочку, когда мы вступали в Евразийский экономический союз в 2015 году. Но в Минэкономики сообщили, что у заводов будет еще два года, чтобы перестроить свое производство.

В любом случае с 2015 года нужно было как минимум построить независимую лабораторию, которая определяет, ГСМ какого стандарта ввезли в Кыргызстан и реализуют здесь. Этого не случилось.

В итоге в нашей стране действует только небольшая лаборатория в подвале "Кыргызстандарта", которая недостаточно оснащена, чтобы провести большой объем анализов, и лаборатория "Газпромнефти", куда сдавать на анализ топливо конкуренты не стремятся. От этого страдают и потребители, вынужденные вкладываться в починку авто, которые ездят на некачественном топливе.

Также в Кыргызстане оказались неразвиты инспекционные услуги, когда независимые специалисты смотрят, что вывозят с заводов или от поставщика, а потом встречают вагоны уже на границе. Поэтому у нефтетрейдеров есть случаи поставки воды вместо ГСМ.

Несмотря на такие потери, бизнес все равно оказывается выгодным. Не потому ли, что часть ГСМ везется контрабандой и такие накладки с водой вместо бензина компенсируются?

Что касается ввоза химических веществ под видом ГСМ, то госорганы, кажется, даже не проводили анализ того, сколько не получил бюджет, ведь на такие махинации идут, чтобы снизить налоговое бремя.

Не отслеживается и то, как разные химические вещества продаются потом на АЗС, по дороге "превращаясь" в обычный бензин.

Правительство нервничает из-за недобора налогов. По цифрам же видно, что только за счет рынка ГСМ их можно увеличить до 5-10 млрд сомов в год. Была бы политическая воля...

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/394383