Кто представляет элиту в Кыргызстане?

2570  5

Тема этих заметок подсказана возражением депутата Жогорку Кенеша Кожобека Рыспаева на реплику экс-президента Алмазбека Атамбаева. С плохо скрываемым возмущением депутат заявил, что в парламенте сидят не "чимкирики", а элита.

В тот момент мне подумалось: интересно, что же подразумевает Кожобек Рыспаев под понятием "элита"? Ну а поскольку ответа на этот вопрос от депутата вряд ли получишь, попробую изложить на проблему собственную точку зрения.

Привык считать, что, если национальная элита представляет наиболее просвещенную, образованную и дееспособную часть общества, умеющую накапливать, способную осознавать и признавать собственные ошибки и учиться на них, признающая примат закона во всех эшелонах и на всех уровнях управления, такая элита действительно может и вправе управлять страной.

Но если люди, заполонившие кабинеты "Белого дома", министерств и ведомств, органов исполнительной власти в городах и весях, в большинстве своем привыкли раболепствовать перед вышестоящими, при этом трусливо ненавидя их и завидуя им, если эти люди попали в обойму власти (неважно какой) или овладели мандатом и нагрудным значком депутата путем подкупа, пресмыкательства, при помощи влиятельного протеже или же за счет иных, невесть каких и перед кем заслуг, то таких людей причислить в разряд элиты язык не поворачивается.

Большая и серьезная беда Кыргызстана кроется в том, что все годы независимости люди, находившиеся на самом верху пирамиды власти, группировали вокруг себя окружение, работающее на них лично, а не на государство и общество.

"Элита и сливки общества"

Не секрет, что политическая элита с определенного времени стала откровенно потворствовать формированию в стране авторитарной президентской власти Аскара Акаева. Апогеем этого пресмыкательства и низкопоклонства стали торжества в столице по случаю 60-летнего юбилея со дня рождения первого президента. Вспомним, 10 ноября 2004 года вышел специальный номер газеты "Слово Кыргызстана", целиком посвященный Аскару Акаеву. Сколько же лести и славословия было выплеснуто на страницах спецвыпуска. Поздравить главу государства с этим знаменательным событием посчитали за честь видные государственные, политические и общественные деятели, академики и член-коры НАН, народные писатели и артисты, депутаты ЖК и местных кенешей, хозяйственные руководители и рядовые граждане. Словом, элита и сливки общества и примкнувшие к ним соотечественники.

Обратим внимание. Произошло это за четыре с небольшим месяца до свержения и бегства из страны первого президента и его "святого семейства". То есть к этому времени все основные и решающие "достижения, успехи и свершения" на государственном поприще были Акаевым уже свершены.

Однако почему-то никто из тех, кто пел аллилуйю этой, как заметил один из поздравителей, "личности мирового масштаба", и слова не молвил в знак протеста и в его защиту по следам "тюльпановой революции".

К сожалению, первые шаги по наклонной, приведшие в конечном итоге к краху, были сделаны на исходе 1994 года. Поневоле задумываешься, что же заставляло весьма образованных и разумных в большинстве своем людей с развитым чувством собственного достоинства в течение десятилетия, без какого-либо видимого принуждения и давления сверху, рыть яму, которая стала могилой для зарождающейся демократии, для экономических, политических, административных и иных реформ? Вот только однозначного ответа тут нет и быть не может. Каждый отвечает за себя сам.

Элита, парламент, гражданское общество

Если смотреть на вещи непредвзято и объективно, то следует признать: за все годы независимости государственная власть в Кыргызстане так и не стала по-настоящему сильной и самостоятельной. Периодически повторяющиеся конфликты между исполнительной властью и парламентом лихорадят общество, заводят его в тупик, из которого потом приходится с немалыми потерями выбираться.

Деятельность депутатов, их качественный состав, возникающие порой внутрипарламентские разборки заставляют граждан поневоле разочаровываться как в многопартийной системе, так и в парламентской форме правления по-кыргызстански.

Коррупция, поразившая все органы госвласти, неэффективное управление армады чиновников сверху донизу, похоже, давно и безнадежно похоронили остатки робких надежд кыргызстанцев хоть на какое-то улучшение дел после очередной смены власти и правительства.

Пожалуй, трудно найти другое такое государство, где на один миллион населения было бы столько политических партий и неправительственных организаций, как у нас.

И в то же время мало найдется стран, где партии, общественные союзы, организации, движения так слабо влияют на решение социально-политических проблем общества. Происходит же это, по-преимуществу, потому, что лидеры и учредители всех этих объединений руководствуются в большинстве своем не общественными интересами, а сугубо личными - получить грант, погромче заявить о себе, оказаться поближе к властям предержащим, пройти в депутаты или же просто оказаться хоть при каком-то деле.

Казалось бы, наличие в стране уже одних только партий и НПО должно свидетельствовать о развитости и влиянии на власть гражданского общества. Однако, как это ни странно, гражданского общества как такового, в глубинном, сущностном понимании в республике нет. Более того, именно непомерно огромное для такой небольшой страны число политических партий, объединений и НПО ведет к разобщению и раздроблению нации, обостряет конкуренцию и соперничество между различными группами граждан, концентрирующихся вокруг этих партий и объединений.

Все это только усугубляет апатию, разброд и шатание, в которых пребывает общество.

Привлекательных разделяемых и поддерживаемых большинством населения идей, объединяющих ценностей и иных общественных скрепов, к великому огорчению, нет. Соответственно, нет и общепризнанных авторитетов, лидеров нации. Не формальных, не в силу занимаемого положения, а по существу. В результате имеем то, что имеем.

Подготовил Вячеслав Тимирбаев.

Заставка на главной странице взята с сайта karikatura.journalist.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394429Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
15.07.2019, 15:50

Самая шваль и дрянь и называет себя элитой, хотя бы сперва штаны застегивать научились. Правильно их алкаш назвал чимкириками

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Имеем то, что имеем
15.07.2019, 15:56

Имеем то, что имеем, но только не элиту в лице чиновником, депутатов - лицедеев с погорелого театра и тем более руководителей вышестоящих органов, есть только выскочки и крикуны, нет связи между самозванцами и социумом, прицепившие себе ярлык *элита* и не более, как не прискорбно для нашего общества

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
15.07.2019, 17:25

Мырки

Нет элиты, уехали все

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение
15.07.2019, 23:36

Элита это - ум, честь и совесть нации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бика
16.07.2019, 14:52

Ручные Асылбека и Сооронбая даже не представляют что их ожидает. Народ их съест! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД