В жилом комплексе "Ырыс" три года нет газа. Построил дом экс-замглавы Госэкотехинспекции

2638  1

Купив квартиру в жилом комплексе "Ырыс", который построило ОсОО "Падыша Ата Лимитед", жители уже три года живут без газа. Комплекс находится на пересечении улиц Бакаева и Ахунбаева.

Они утверждают, что все просьбы и попытки заставить компанию газифицировать дом, бесполезны. Застройщик продолжает кормить их завтраками или просто игнорировать жалобы.

По словам жильцов, ОсОО "Падыша Ата Лимитед" передало дом на баланс ТСЖ и быстро от него открестилось, а жильцы стали находить изъяны, которые должны теперь устранять самостоятельно.

Что известно о компании и ее руководстве?

Согласно данным Минюста, ОсОО "Падыша Ата Лимитед" прошло перерегистрацию в 2017 году. Учредителем компании значится Акеров Чынгыз Таалайбекович, первым руководителем - Акеров Таалайбек Абдраманович. Можно предположить, что Таалайбек Акеров является отцом Чынгыза, о котором в открытых источниках никакой информации нет.

А вот сам Таалайбек Акеров ранее занимал должность замглавы Госэкотехинспекции. Был освобожден от нее в 2013 году.

В том же году он проходил обвиняемым в суде вместе с Учкуном Ташбаевым по делу о продлении лицензии ОсОО Unigue Resources Mining Company (на разработку угля Акчангыл-1 каменноугольного месторождения Кок-Жангак) и ОсОО "Кутисай Майнинг" (на право пользования недрами с целью разработки месторождения Куттусай II).

Дом с газификацией

Квартиру в комплексе "Ырыс" Миртемир Мурзабеков купил два года назад. За год до этого дом был полностью сдан в эксплуатацию, дольщики получили техпаспорта.

Но с момента заезда и по сегодняшний день голубое топливо в квартирах горожан так и не появилось - газовые плиты продолжают простаивать без дела, а вся еда готовится на электрических конфорках или плитках кустарного производства. А так как в доме часто отключают электричество, то жильцы могут остаться голодными.

пропорции

По словам жильцов, они неоднократно обращались к застройщику с вопросами, когда появится газ, но внятного ответа не получали.

Они нам говорят, что это вопрос решаемый и во всем виноват "Газпром". Якобы наш дом экспериментальный и комиссия должна что-то подключить. За два года другие компании строят дома с газом и сдают дольщикам, а тут подключить газ не могут.

Другие изъяны

На одном из сайтов (предположительно, старом) компании указано, что стоимость квартир в доме - от 48 тыс. сомов ($685) за квадратный метр. На другом - что дом полностью газифицирован и имеет много преимуществ.

Жильцы же так не считают, они обвиняют компанию в том, что дом построен некачественно, а ремонт сделан абы как.

Они показали изъяны, которые выявили за три года. По их словам, после того как у них прорвало трубы, стало понятно, что даже канализация установлена неправильно.

пропорции

Что отвечают в ОсОО "Падыша Ата Лимитед"?

Заместитель директора ОсОО "Падыша Ата Лимитед" Замир Акеров (брат Таалая Акерова) сообщил редакции, что подача газа в комплекс от них не зависит, это должно быть решение "Газпрома":

Газ вот-вот будет! Просто у "Газпрома" новые требования, чтобы в домах были установлены сигнализаторы загазованности и клапаны. Они монополисты в Кыргызстане. У нас все разрешительные документы есть, нам выданы техусловия. Но все решает Газпром".

По его словам, сейчас работает комиссия, которая проверяет соблюдение всех условий. Компания не могла найти покупателей квартир, чтобы установить сигнализаторы, поэтому процесс затянулся:

Мы не можем найти жильцов, они не открывают квартиры. Мы еле нашли последних хозяев в январе этого года.

Он отметил, что до 2018 года в Кыргызстане не выдавались технические условия на газификацию домов свыше 10 этажей и только недавно разрешили.

Напомним, в 2014 году правительство приняло новое постановление, согласно которому Госстрой должен был разработать техрегламент на газоснабжение многоквартирных жилых домов от 10 этажей и выше для использования природного газа в целях пищеприготовления и поквартирного отопления.

Что касается претензий насчет обшарпанных стен, незакрывающихся дверей и неработающего трансформатора, Акеров ответил, что в этом виноваты сами жильцы.

"Когда мы подарили генератор, он работал. У нас есть документы о его приобретении. А сейчас, спустя три года, жильцы заявляют, что он не работает. Генератора не было в проекте, мы его просто им подарили. Они сами сломали его, так же как двери и все остальное. Жильцы не хотят даже по 200 сомов заплатить, чтобы что-то отремонтировать. ТСЖ каждый месяц собирает по 500 сомов с жильцов, но они не хотят и сома потратить на обслуживание своего дома. Мы им уже несколько раз меняли двери за свой счет и ворота поставили", - возмущается замдиректора.

Акеров заключил, что компания не может взять на вечное содержание и обслуживание этот дом, он уже давно в ведении жильцов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394615Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Сыдыков
19.07.2019, 19:38

А мы думали, что 100% владельцем строительной компании и этого дома является этот старик - советник Бакиева, Усен Сыдыков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД